Пока гром не грянет

15 Май 2019 597
Помогать мамам должны только квалифицированные медики.
Помогать мамам должны только квалифицированные медики.

Мы уже писали о том, что в последнее время в медицинских учреждениях Крыма появились так называемые консультанты по грудному вскармливанию. Не имея диплома о медицинском образовании и не обладая соответствующими знаниями, они учат беременных и рожениц кормить ребёнка грудью («Важно остановить бум дилетантов и вредителей», номер «Крымской правды» от 21.03.2019 г.). Ситуация усугубляется тем, что руководители некоторых медучреждений смотрят на деятельность этих самозванцев, мягко говоря, сквозь пальцы. После нашей публикации в Министерстве здравоохранения Крыма озаботились этой проблемой, но говорить о том, что она решена, пока рано.

Казалось бы, что плохого в том, что будущих мам в женских консультациях и роддомах встречают консультанты-волонтёры, предлагающие свою помощь в вопросах грудного вскармливания? Увы, практика показывает, что далеко не все они имеют медицинское образование, позволяющее эту помощь оказывать квалифицированно и отвечать за возможные последствия. Консультантами они называют себя, проучившись пару дней на непонятных курсах и получив какие-то сертификаты.
- Консультанты по грудному вскармливанию - это хорошо на уровне интернет-форумов для пропаганды грудного вскармливания, - поясняет член общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Крым Нонна Бахарева. - Но абсолютно недопустимо, когда таких «профессионалов» допускают консультировать в государственных медицинских учреждениях! При этом роженицы даже не догадываются о том, что эти, с позволения сказать, «консультанты» не являются сотрудниками медицинских учреждений и не несут никакой ответственности за последствия своих консультаций. А ведь они не только консультируют, но и проводят различные манипуляции, более того, предлагают свои услуги на постоянной основе, причём, услуги платные!
По её словам, уже есть пагубные примеры такой практики.
- В феврале этого года в Крыму проводились лекции по профилактике рака молочной железы, - говорит Нонна Бахарева.
- В числе слушателей была молодая мама, которая рассказала свою историю. В роддоме она обратилась к волонтёру (та представилась консультантом по грудному вскармливанию) по поводу проблемы с расцеживанием груди. В результате неумело проведённой манипуляции у неё остались на груди синяки, а после появилось затвердение. Девушку беспокоил вопрос: могло ли травмирование груди быть его причиной? После лекции её отправили на исследование в онкодиспансер, где серьёзных проблем, к счастью, не выявили. Можно сказать, что в этом случае всё обошлось, и неквалифицированная помощь не привела к тяжёлым последствиям. Но это только один случай, о котором стало известно. А о скольких мы пока не знаем?
Редакция поинтересовалась позицией чиновников от медицины в отношении подобной практики.
- Лактологи - это специалисты по грудному вскармливанию, - пояснил нам главный врач Родильного дома №1 г. Симферополя, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Республики Крым Дмитрий Беглиц. - Если специалист проводит разъяснительную работу, даёт консультации без физического контакта с женщиной, для таких специалистов достаточно любого образования по курсу грудного вскармливания любого образовательного учреждения, которое выдаёт соответствующий сертификат. Если предполагается физический контакт с женщиной, то есть практическая помощь при проблемах грудного вскармливания, то у такого специалиста должно быть медицинское образование. В противном случае он не поможет, а только навредит.
В Министерстве здравоохранения Республики Крым уверены, что такие курсы лактологов не имеют отношения к медицине и не должны проводиться в государственных медицинских учреждениях.
- Это курсы не врачебные, профессиональные врачи не имеют к ним никакого отношения, - считает заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач. - Многие так называемые «консультанты» не имеют медобразования, плохо знают или вовсе не знают анатомию и физиологию. Но если у женщины после их консультаций начнутся проблемы с грудью, обвинять будут, как обычно, врачей. Важно понимать, что оказывать медпомощь и любые консультативные услуги на территории медицинских организаций могут только уполномоченные на это люди - врачи или средний медперсонал, и это должно быть согласовано с администрацией конкретного учреждения.
В связи с этим возникает закономерный вопрос, как эти так называемые «консультанты» попадают в учреждения государственной медицины, и почему Минздрав не принимает никаких практических действий, чтобы поставить этому заслон?
- У нас нет рычагов, чтобы пресекать подобную деятельность, это функции Росздравнадзора, - говорит по этому поводу Николай Деркач. - Сами мамы также могут заявлять о подобных случаях, если возникают проблемы, чтобы были приняты меры реагирования.
У этой проблемы есть ещё один аспект, считают в Мин­здраве. Если в городах Крыма необходимую информацию можно получить в женских консультациях, где работают специалисты с медицинским образованием, то в сельской медицине ситуация куда хуже ввиду катастрофической нехватки квалифицированных специалистов. И это создаёт благоприятную почву для активности разного рода дельцов, которые под видом помощи формируют себе клиентскую базу для оказания платных услуг.
Есть ли выход из сложившейся ситуации?
- Сегодня на площадке Общественного совета при Минздраве обсуждается вопрос создания информационного листа, который будет содержать весь необходимый объём информации для женщин в период беременности и после рождения ребёнка, в период его кормления грудью, - рассказала Нонна Бахарева. - Получить такой лист можно будет в женских консультациях, родильных домах и поликлиниках. Мы надеемся, что это поможет защитить беременных и молодых мам от дилетантов и вредителей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.