Делать добро - это просто

15 Май 2019 31
В празднике приняли участие более 70 организаций из Ялты и её окрестностей.
В празднике приняли участие более 70 организаций из Ялты и её окрестностей.

Ежегодный праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок» прошёл в Ливадийском дворце-музее при поддержке Министерства культуры РК. Организаторами выступили община Крестовоздвиженской дворцовой церкви семьи Романовых в Ливадии и дворец-музей.

На протяжении последних 14 лет во второе воскресенье после Пасхи - в день памяти святых жён-мироносиц в Ливадии, по благословению правящего архиерея высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, проходит праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок».
Мероприятие открылось Божественной литургией и концертом классической музыки на аллее у Крестовоздвиженской дворцовой церкви семьи Романовых в исполнении Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр Александр Долинский). Центром праздника стал благотворительный базар, на котором желающие могли приобрести изделия ручной работы, предметы декоративно-прикладного искусства, украшения, выпечку и многое другое.
Все собранные средства переданы в фонды помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально незащищённым и малоимущим категориям граждан.
Напомним, что благотворительная акция «Белый цветок» - это возрождение и продолжение традиций благотворительности, существовавших в России до революции. Впервые «День Белого цветка» прошёл в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтёры предлагали горожанам купить цветы - живые или искусственные - по цене, которую назначали сами покупатели.

Мария ЯКОВЕНКО.
Фото с сайта 3654.ru