Кубок отправляется в Севастополь

14 Май 2019 821
Севастопольцы в бело-голубой форме на своём поле показали хороший футбол 13 мая.
Севастопольцы в бело-голубой форме на своём поле показали хороший футбол 13 мая.

Начало мая из-за обилия праздничных и выходных дней доставляет газетчикам немало забот по ритмичному освещению спортивных событий, которые заметно активизируются именно в эти дни. Поэтому только сейчас мы можем поздравить ФК «Севастополь» с первой победой в розыгрыше Кубка Крымского футбольного союза (КФС), которым уже владели в предыдущие сезоны: «Бахчисарай» (2015/16), «Евпатория» (2016/17), молодёжненская «Крымтеплица» (2017/18). И вот теперь в четвёртой строке победителей на красивом Кубке КФС появилась надпись - «Севастополь» (2018/19).

Право на эту надпись ребята Станислава Гудзикевича заслужили, переиграв в финале в родном городе «Гвардеец» из Скворцово, продемонстрировавший в очередной раз свой неукротимый кубковый характер. Недаром команда Владислава Мальцева многократно становилась обладателем Кубка Крыма среди любительских команд. Вот и теперь лидеру нынешнего первенства КФС удалось сломить сопротивление аутсайдера, окопавшегося на последнем месте в первенстве, только за полчаса до окончания основного времени, когда один за другим отличились защитник Дмитрий Матвиенко и форвард Редван Османов - 2:0. А затем под аплодисменты четырёх тысяч своих почитателей севастопольцы Сергей Науменко, Редван Османов, Владислав Гевлич, Максим Давидчук, Пётр Опарин, Сергей Ференчак, Андрей Кива, Антон Голенков, Дмитрий Матвиенко, Олег Солович, Роман Климентовский и выходившие на замену Виталий Мироненко, Леонид Загребельный, Алексей Яблонский, Александр Смирнов, Тарас Медведенко с желанным призом совершили круг почёта по стадиону.
Однако отдыхать финалистам долго не пришлось. Спустя три дня их поджидали поединки 25-го тура, на четырёх матчах которого побывало две тысячи зрителей, ставших свидетелями всего десяти забитых мячей. По всей видимости, севастопольцы бурно отметили свой кубковый успех, так как их игра дома против керченского «Океана», которая завершилась «сухой» ничьей - 0:0, выглядела смутно.
А вот огорчённые финальной игрой «гвардейцы» сполна отыгрались на ялтинском «Инкомспорте», выступая в гостях… в Евпатории. Уже к пятой минуте новичок команды Александр Борщ и опытный Андрей Зборовский установили счёт 2:0 в пользу скворцовцев. Своё преимущество гости усиливали до последних минут, и ещё три мяча «гвардейцы» Валерий Деребенец, Александр Колесник, Александр Малиневский провели в ворота ялтинцев, у которых «гол престижа» удалось забить новому голеадору нашего футбольного союза Игорю Рогованову - 5:1.
Мы уже отмечали, что «второе дыхание» перед финишем открылось у сдавшего титул действующего чемпиона КФС «Евпатории». На этот раз на своём поле ребята Алексея Грачёва обыграли бахчисарайский «Кызылташ» - 2:0 (голы забили записные бомбардиры коллектива Длявер Нуридинов и Вадим Пронкин).
Но, пожалуй, самый большой интерес представлял матч «Крымтеплица» - «ТСК-Таврия». Эти команды продолжают сохранять шансы на то, чтобы обойти севастопольцев в борьбе за «золото». Первый тайм прошёл при преимуществе симферопольцев, игравших смелее и осмысленней хозяев поля. Перешедший в их ряды из «Евпатории» Артур Айметдинов забил в падении красивый гол в ворота соперников. Но во второй половине игры перед 400 зрителями предстала иная «Крымтеплица», смелая и дерзкая, которая не только умерила настойчивость первого чемпиона КФС, но заставила его прижаться к собственным воротам, что позволило опытному «тепличнику» Ленуру Ахунову метким ударом головой сравнять результат - 1:1.
А завтра на стадионе «Фиолент» в Симферополе эти команды проведут пропущенный матч, который выигравшей стороне даёт в руки убойные «козыри» в игре за чемпионский титул.
Отчётный тур вызвал перестановки в десятке лучших голеадоров нашего первенства. Её по-прежнему возглавляет севастополец Редван Османов - 12 мячей. За ним разместились: Игорь Рогованов («Инкомспорт») - 10, Длявер Нуридинов, Вадим Пронкин, Николай Хомич (все - «Евпатория») - по 8, Вячеслав Цой («Инкомспорт»), Дмитрий Матвиенко («Севастополь»), Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия») - по 7, Евгений Прокопенко («Севастополь»), Владислав Алексин («Крымтеп­лица»), Руслан Маргиев («ТСК-Таврия») - по 6 мячей.
В воскресенье (19 мая) состоятся поединки 26-го тура: «Кызылташ» - «Севастополь», «Гвардеец» - «Крымтеплица», «Инкомспорт» - «Океан», «ТСК-Таврия» - «Евпатория».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.