Из «шестёрок» в «отличники»

Обзор главных экономических событий недели

14 Май 2019 886
Правительство России намерено в течение 5 лет вдвое сократить уровень бедности в стране.
Правительство России намерено в течение 5 лет вдвое сократить уровень бедности в стране.

Оставшиеся позади майские праздники выбили из рабочей колеи добрую половину российского населения. Чиновники, эксперты, бизнесмены и прочий деловой люд усиленно жарили шашлыки на природе. Так что новостей экономического толка явно не хватало. Ситуацию спасло правительство страны, утвердившее план, который позволит России к концу 2023 года войти в топ-5 экономик мира.

Германия - наш конкурент

Документ получился увесистым, ведь для достижения амбициозной цели сделать нужно немало. Сейчас наша страна находится на шестом месте по объёму ВВП по паритету покупательной способности. В 2017 году отставание от Германии, которая находится на пятом месте, составило 4,4%.
По прогнозам правительства, выход России на темп роста ВВП выше 3% сократит отрыв от Германии и сохранит положительный отрыв от Индонезии, которая находится на седьмой позиции.
Для ускорения темпов роста российской экономики предполагается увеличить объём инвестиций в основной капитал до 25% ВВП и производительность труда, повысить уровень добавленной стоимости, создающейся в РФ, и нарастить несырьевой экспорт, а также повысить экономическую активность населения и увеличить число занятых.
В итоге рост ВВП в 2020 году должен ускориться до 2% против 1,3% в 2019-м. При этом с 2021 года экономика начнёт расти темпами выше 3%: в 2021 году - 3,1%, в 2022 году - 3,2% и в 2023-2024 годах - 3,3%. Несырьевой неэнергетический экспорт должен достичь 230 млрд. долларов в 2019 году и постепенно увеличиться до 350 млрд. в 2024-м.

Бедности бой!

Наращивание экономических показателей должно происходить на фоне всеобщего улучшения жизни рядовых россиян. Максимум усилий при этом планируют бросить на искоренение бедности. Её уровень к 2024 году должен сократиться вдвое.
Происходить это будет за счёт расширения мер поддержки, предоставляемых на основе оценки нуждаемости с использованием данных государственной информационной системы социального обеспечения и единого ресурса сведений о населении, а также организации на региональном уровне учёта малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной помощи, и разработки и утверждения «специальных региональных программ по снижению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума с показателями по субъектам РФ».
Кроме того, правительство окажет целевую поддержку нуждающихся семей с детьми, будет содействовать трудовой занятости женщин, воспитывающих детей, создаст дополнительные места для детей до трёх лет в детских садах.
Также для выполнения национальной цели предусмотрено ускорение социально-экономического развития регионов, прежде всего сельских территорий, кардинальное улучшение качества жизни сельского населения, обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами.
«По предварительной оценке Росстата, реальный темп роста заработных плат в 2018 году составил 6,8%. В то же время из-за продолжающегося снижения других компонентов доходов
(в частности, доходов от предпринимательской деятельности и других, а также в результате опережающего роста обязательных платежей реальные располагаемые доходы повысились в 2018 году лишь на 0,1%», - цитирует агентство ТАСС правительственный документ.
Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что число бедных в России с 2000-х серьёзно не снижалось. По информации ведомства, в нашей стране проживает около 20 млн. человек за чертой бедности
(в 2017-м 13,2% всего населения).

Отказ от доллара

На фоне этого амбициозного плана весьма любопытным кажется доклад международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Её эксперты подсчитали, что за пять лет санкций Россия сократила объём международных расчётов в долларах почти на 13%, увеличив долю евро и рублей на 26 и 14% соответственно.
«Тренд на отказ от доллара и переход на рублёвые расчёты во внешней торговле очевиден. Это путь к большей устойчивости российской экономики, защите от санкций. Прежде всего это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны - естественный порядок вещей», - делает вывод председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.
Сокращение долларовых расчётов во многом связано с резким падением товарооборота между Москвой и Вашингтоном. В прошлом году этот показатель не превысил 25 миллиардов. Для сравнения: с Китаем и Евросоюзом объём взаимной торговли составляет 108 и 294 миллиарда. При этом аналитики отмечают, что доля рубля в расчётах с КНР по экспорту выросла более чем в пять раз, а доля юаня по импорту - почти в девять.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.