Береги машину, Сеня! Береги!

14 Май 2019 142
Такие ВАЗы тоже пользуются спросом у воров. Автопром всегда популярен.
Такие ВАЗы тоже пользуются спросом у воров. Автопром всегда популярен.

Статистика утверждает, что в 2018 году количество угонов автомобилей сократилось на 20%. Всего около 21 тысячи машин по всей России насильно расстались со своими хозяевами. В 2017 году было угнано более 26 тысяч авто.

«Угнала тебя, угнала…»

Большую часть автомобилей воруют, чтобы потом распилить на запчасти. Спрос на б/у детали есть всегда - новые запчасти обычно стоят в 2-3 раза дороже. Однако из-за ряда факторов ворам становится невыгодно промышлять по дворам и гаражам. Во-первых, продажи новых машин в стране резко сократились. В 2014 году было продано около трёх миллионов экземпляров, а в 2016-м - 1,4 миллиона. Разница очевидна. Естественно, востребованы запчасти от новых машин, детали от рухляди никому не нужны.
Во-вторых, растёт количество кредитных сделок. Угонять кредитное авто - приключение то ещё. В этом случае обычно есть КАСКО, которое подразумевает в том числе и вариант, что если авто будет найдено, страховая компания заберёт его себе (предварительно выплатив деньги владельцу).  Можно предположить, что сотрудники полиции тогда будут намного расторопнее.
Самые популярные автомобили у угонщиков - отечественные. 27% машин, меняющих владельцев за одну ночь или пару часов, это различные модели Lada. На втором месте - Toyota. Всего 13% угонов от общего числа. На третьем месте - Huyndai. Их угоняют в 9% случаев. Реже всего воры покушаются на машины марок Renault, Mazda, Mercedes-Benz и Mitsubishi. Всего 3% угонов на каждую из них. Если говорить о странах-производителях, то машины российского и японского производства самые востребованные. На них приходятся 29% и 27% от всех угонов. Реже всего воры зарятся на китайский автопром - 0,7% от всех краж.
Снизить вероятность угона можно, но лишь ненамного. Действенный способ защитить себя от воров - не покупать машину вовсе. Но немного уменьшить вероятность угона всё же реально.
Во-первых, выбирайте авто из марок, которые не пользуются спросом у преступников. Во-вторых, ставьте хорошую дополнительную защиту. Плохо взламываемая противоугонка умерит пыл воров. Штатная автосигнализация - минимальная защита.
Что касается конкретных моделей машин, популярных у угонщиков в 2018 году, то на первом месте Kia Rio, а на втором… ВАЗ-2107. На третьем - Toyota Camry, а на четвёртом - ВАЗ-2106. Приятное соседство, радостно за страну.
Кстати, автопром крадут и почти раритетный. В 2018 году угонщики позарились на 21 «Волгу», 23 экземпляра ГАЗ-24, шесть «газиков» 67 и 69 и даже на 17 старых «Запорожцев»! Остались без хозяев и четыре внедорожника ТагАЗ.
В премиум-сегменте тоже есть свои фавориты. Тут уже без автопрома, мы с такими машинами конкурировать не можем. Популярны у воров Mercedes-Benz E-класса, BMW пятой серии, BMW X5, Lexus RX. Реже всего угоняют Porsche Cayenne, BMW X6 и Mercedes-Benz M-класса.
Популярность автопрома объяснить просто. ВАЗов на дорогах множество, от древних моделей до новых. Причём большинство покупает их в том числе и потому, что они дешёвые в ремонте. Понятно, что есть высокий спрос на б/у запчасти. Кстати, пока Vesta и Xray от Lada воруют крайне редко. Машины новые, ничего не ломается, почти нет спроса на запчасти от б/у авто.
Интересно, что из ТОП-20 самых угоняемых машин исчез Ford Focus. На него резко упал спрос. Зато из года в год остаётся востребованной дешёвая Daewoo Nexia. В прошлом году было угнано 196 таких машин.

Ситуация на дорогах

В Симферополе произошло ДТП на пересечении улиц Гоголя и Крейзера. По предварительной информации, женщина-водитель легкового автомобиля Nissan Almera не пропустила автобус марки «Эталон», который двигался по главной дороге. У легковушки только разбит бампер, пострадал пассажир. Автобус врезался в опору ЛЭП, пассажиров в нём, к счастью, не было.
Три человека находятся в больнице после аварии с участием легкового автомобиля Lifan и грузовой машины Scania. ДТП произошло вечером на трассе Симферополь-Ялта, около села Андрусово. Пострадали три человека. Страшнее ДТП случилось в Симферополе на Объездной дороге возле кладбища Абдал. КамАЗ и три легковых автомобиля создали внушительный затор на дороге. По словам очевидцев, грузовик «подмял» одну из легковушек, затем в неё врезались по очереди ещё два авто.
На трассе «Таврида» снова ДТП. Погибли два человека, водитель одного из авто в больнице. Столкнулись КамАЗ и Lada Largus. Спасатели при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента, шанцевого инструмента и электроинструмента деблокировали тела погибших.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.