Реймс и Карлсхорст

8 Май 2019 300
Иван Суслопаров подписывает документ о капитуляции Германии.
Иван Суслопаров подписывает документ о капитуляции Германии.

Акт о капитуляции фашистской Германии подписан дважды - сначала в Реймсе, затем - в Карлсхорсте. Первый раз - ночью 7 мая 1945-го, затем - 8, у нас в стране это были уже следующие сутки. После самоубийства Гитлера новый главнокомандующий вооружённых сил нацистов Карл Дёниц пытался избежать полного разгрома, предлагая США и Великобритании договориться в обход СССР. К чести тогдашнего президента США Гарри Трумэна, премьера Великобритании Уинстона Черчилля и главнокомандующего союзными войсками в Европе Дуайта Эйзенхауэра, они настояли на полной и безоговорочной капитуляции перед всей Большой тройкой.

В Реймс, где находился  Верховный штаб союзных экспедиционных сил, прибыл Альфред Йодль, начальник оперативного отдела штаба фашистов, заявивший, что немцы хотят капитулировать перед Западом, а не перед Красной Армией. Однако Дуайт Эйзенхауэр уже пригласил в Реймс начальника советской военной миссии при Верховном штабе союзников Ивана Суслопарова. И рассказал ему о желании фашистов сдаться англо-американским войскам и начать совместные бои против СССР. Иван Алексеевич напомнил об обязательствах, взятых членами антигитлеровской коалиции на Крымской конференции по безоговорочной капитуляции противника на всех фронтах.
И направил в Москву копию протокола о капитуляции, который ему предложили подписать от имени СССР ночью 7 мая. Ответ из Москвы запаздывал, а время подписания пришло.
И Суслопаров рискнул - понимал, чем грозит стране капитуляция фашистов только перед Западом. Но всё же сделал примечание: «Данный протокол не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного Акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство».
Подписанный документ и рапорт генерал-майор отправил в Москву. Не успела «секретка» уйти, как пришло запоздалое указание «ничего не подписывать». Впрочем, свершившийся факт Иосиф Сталин признал, заявив однако, что Акт о капитуляции фашистов должен быть подписан в Берлине и представителями верховного главнокомандования стран-союзниц. Помещение для подписания нашли в Карлсхорсте, предместье столицы Германии. От имени советской стороны подписать поручили заместителю Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Со стороны фашистов это сделали начальник Верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе (Военно-воздушных сил) Ганс Штумпф и представитель Кригсмарине (Военно-морских сил) Ганс фон Фридебург.
В документе оговаривалось, что только английский и русский тексты являются подлинными. Один экземпляр акта передан Кейтелю. Другой доставлен в Москву, теперь он хранится в фонде международных договорных актов Архива внешней политики страны.

Наталья ПУПКОВА.