Новый чемпион страны - «Зенит»!

8 Май 2019 763
Артём Дзюба: «Рапортуем, «Зенит» досрочно стал чемпионом России!».
Артём Дзюба: «Рапортуем, «Зенит» досрочно стал чемпионом России!».

Перед началом 25-го тура первенства России среди клубов премьер-лиги, восемь матчей которого посетило 146288 зрителей, ставших свидетелями 19 забитых мячей, многие надеялись, что досрочно, за три тура до конца первенства, санкт-петербургский «Зенит» в пятый раз станет сильнейшей командой страны. Но для этого должен был сложиться определённый «пасьянс» в играх его ближайших соперников по лиге, кроме медалей чемпионата, рвущихся в Лигу чемпионов и в Лигу Европы УЕФА - 2019-2020 года. Однако команде с берегов Невы необходимо было «кровь из носа» отпраздновать победу в Грозном над «Ахматом». Правда, существовал вариант, что и ничья досрочно могла принести «золото» питерцам. Однако для этого «пасьянс» вообще должен был оказаться из разряда фантастических. И как нередко бывает в спорте, в том числе и в футболе, он таким в итоге и… оказался!

Итак, обо всём по порядку. «Ахмат» - «Зенит». В нём хозяева поля усилиями бразильца Исмаила Силвы уже под занавес первого тайма открыли счёт. Всю вторую половину поединка они успешно сдерживали натиск капитана сборной России Артёма Дзюбы и его друзей по «Зениту», уже мечтавших не о победе, а хотя бы о ничьей. И её добыл питерцам аргентинский форвард Себастьян Дриусси за четыре минуты до финального свистка арбитра - 1:1.
«Арсенал» (Тула) - «Локомотив» (Москва). Под началом своего нового тренера Игоря Черевченко туляки как бы обрели второе дыхание и из крепкого середняка превратились в одного из ловцов путёвки в «зону УЕФА». И «оружейники» вновь проявили свой неукротимый нрав в поединке с на тот момент ещё игравшим в ранге действующего чемпиона страны московским «Локомотивом». В середине первого тайма арендованный у московского «Спартака» Зелимхан Бакаев открыл счёт (кстати, «спартачи» кусают локти, что по своей вине потеряли столь необходимого им игрока), а в самом начале второго форвард сборной Черногории Лука Джорджевич закрепил успех туляков - 2:0.
«Ростов» - «Краснодар». На этот раз поединок соседей явился самым популярным в туре, за ним наблюдали 34 тысячи болельщиков. И, разумеется, большинство из них ростовчане, которые были огорчены, когда в середине первого тайма «кубанский» швед Виктор Классон с «пенальти» открыл счёт. Но за минуту до конца поединка «донской» узбек Элдор Шомуродов поднял им настроение мощным ударом «в девятку» краснодарцев - 1:1.
Московские ЦСКА - «Динамо». Хотя «армейцы», давненько уже не обыгрывавшие «динамчиков», на этот раз повели в счёте (отличился сменивший своё амплуа защитника на нападающего словенец Яка Бийвол). Но уже спустя семь минут португалец Мигел Кардозу прошёл защиту соперников и сравнял результат. Более того, перед уходом на отдых Кирилл Панченко вывел «бело-голубых» вперёд со счётом - 2:1. После перерыва продолжалась острая игра, оба коллектива имели возможность отличиться. Но счастье улыбнулось за пять минут до конца встречи «красноармейцу» из Японии Такума Нисимура - 2:2.
«Урал» (Екатеринбург) - «Спартак» (Москва). Честно говоря, в связи с различными событиями, обрушившимися на москвичей, как-то отошёл в тень спартаковский бразилец Фернанду. И, наверное, и на этот раз его игра не принесла бы особой похвалы. Но под занавес сражения он забил решающий гол, позволяющий команде экс-севастопольца Олега Кононова продолжить сражение за награды первенства - 1:0.
На своих полях казанский «Рубин» одолел «Оренбург» - 2:0 (голы на свой счёт записали Евгений Башкиров и с «пенальти» Дмитрий Полоз), а во встрече аутсайдеров красноярский «Енисей» переиграл махачкалинский «Анжи» - 3:1. Причём гости выиграли первый тайм, счёт открыл Павел Долгов, но из-за двух «жёлтых» карточек потеряли своего центрального защитника Роланда Гиголаева, что в итоге и подкосило их игру во втором тайме. Вышедшему на замену сибиряку Александру Соболеву хватило трёх минут, чтобы отличиться дважды, а третий мяч провёл у них нигериец Фегор Огуда. А вот самарским «Крыльям Советов» не повезло на глазах своих почитателей, и это при том, что гол, забитый Артёмом Тимофеевым на 12-й минуте матча - 1:0, позволял им лидировать до 95 минуты в поединке с «Уфой». Но именно в этот момент защитник «башкиров» румын Йонуц Неделчару провёл ответный мяч - 1:1, и тут же арбитр дал свисток на окончание игры: время истекло.
Наша комиссия наставником символической сборной 25-го тура провозгласила, кстати, уже в четвёртый раз в нынешнем сезоне главного тренера «Арсенала» Игоря Черевченко, рекомендовав в её состав семерых россиян и четырёх легионеров. Вот они,  одиннадцать лучших: вратарь - Антон Шунин («Динамо», 1-й вызов в сборную), защитники - Руслан Камболов («Рубин», 1), Максим Беляев («Арсенал»,5), Йонуц Неделчару («Уфа», 1), полузащитники - Зелемхан Бакаев («Арсенал», 2), Роман Ерёменко («Ростов», 3), Фернандо («Cпартак», 3). Иван Обляков (ЦСКА, 3), Исмаэл Силва («Ахмат», 1). Нападающие - Александр Соболев («Енисей», 1), Себастьян Дриусси («Зенит», 5).
Золотые медали уже нашли своих обладателей, а 10 мая уже стартует 26-й тур. В этот день встречаются: «Оренбург» - «Урал» (результат матча первого круга - 1:2), «Динамо» - «Ростов» (0:0), «Анжи» - «Арсенал» (0:2), «Локомотив» - «Рубин» (0:0). 11 мая играют- «Енисей» - «Краснодар» (0:3) и «Ахмат» - «Крылья Советов» (2:1), а 12 мая - «Спартак» - «Уфа» (0:2) и «Зенит» - ЦСКА (0:2).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.