Встретимся на «КрымДоке»

7 Май 2019 156
Диплом I фестиваля получает крымчанин Борис Маевский.
Диплом I фестиваля получает крымчанин Борис Маевский.

Второй открытый форум документального кино «КрымДок», учреждённый Министерством культуры РК, будет принимать участников, гостей и зрителей с 11 по 15 мая.

Фестиваль проводит государственное бюджетное учреждение «Крымский киномедиацентр» при поддержке и активном участии Ассоциации документального кино, Союза кинематографистов Российской Федерации и Крымского отделения Союза кинематографистов России.
Успех первого фестиваля воодушевил организаторов и вдохновил кинодокументалистов не только нашей страны, но и дальнего зарубежья.
- Нас радует, что география фестиваля расширилась, - отмечает директор «Крыммедиа­центра» Светлана Косарич. - Думаю, всем будет интересно познакомиться с работами режиссёров из Америки и Канады, стран Европы и Азии.
В конкурсной программе представлены фильмы известных российских режиссёров, среди которых президент Ассоциации документального кино, член правления Союза кинематографистов России Галина Леонтьева, призёры престижных кинофестивалей Владимир Эйснер, обладатель «Ники» и многочисленных призов Андрей Осипов.
В этом году к двум номинациям: «Крым на документальном экране» и «Крымские премьеры документального кино» добавилась третья - «Аматорские дебюты».
- Одна из главных целей «КрымДока» - содействие развитию кинематографа на полуострове, - отмечает заместитель директора «Киномедиацентра» Елена Куценко. - Мы выращиваем свои кадры. Выводим в профессию юных сценаристов, режиссёров, операторов, которые делают первые шаги в детско-юношеских студиях.
В этой номинации представлены восемь фильмов крымчан и три картины авторов из Подмосковья и Пермского края. Из присланных на конкурс профессиональными кинематографистами 135 фильмов отобрали 40. Призываем зрителей после сеанса выставлять каждой картине оценку. По результатам голосования будет вручён приз зрительских симпатий.
Надо отметить, что из десяти фильмов, вошедших в первую номинацию, пять созданы крымчанами. Это прогресс - на первом фестивале были только две картины наших земляков.
Фестивальная жизнь - это не только просмотры фильмов. Это знакомство с их авторами, увлекательные творческие встречи, мастер-классы. Новинка - пресс-встречи в «Киномедиацентре» после просмотра фильмов.
Участников фестиваля ждёт увлекательная культурная программа, знакомство с достопримечательностями полуострова для поиска натуры для будущих съёмок. Одна из встреч пройдёт в Республиканском этнографическом музее с представителями национально-культурных обществ. Это было пожеланием режиссёров, которые ищут новые темы для будущих фильмов. Создатели фильмов встретятся также с Крымской кинокомиссией, чтобы обсудить совместную работу.
«КрымДок» можно назвать колыбелью для молодых кинематографистов. Тем более что в этом году в рамках фестиваля будет проведена первая киношкола: занятия с начинающими кинематографистами проведут ведущие российские мастера Галина Леонтьева, Сергей Головецкий и Владимир Эйснер.
Церемонии торжественного открытия и закрытия пройдут в Академическом музыкально-драматическом крымскотатарском театре. Бесплатные киносеансы проводят в залах симферопольского кинотеатра «Берг». Расписание показов опубликовано на 4-й стр.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.