Тайм-аут для студентов

7 Май 2019 1076
Автор четырёх забитых мячей в ворота ялтинцев евпаторийский нападающий Николай Хомич.
Автор четырёх забитых мячей в ворота ялтинцев евпаторийский нападающий Николай Хомич.

Читатели нашей газеты были удивлены, почему матчи 23-го тура первенства Крымского футбольного союза были растянуты на пять дней. Многие считали, что матч «Севастополь» - «ТСК-Таврия» специально был вынесен на субботу, 27 апреля, чтобы собрать зрительскую аудиторию не в рабочий вторник, а в выходной день. И в определённой степени они оказались правы. В Севастополе на игру собралось 1550 поклонников футбола, в то время как три вместе взятые встречи во вторник собрали на трибунах лишь 650 болельщиков.

Но, увы, тур был растянут ради участия сборной Крымского федерального университета (ряд студентов этого вуза играет в составах наших профессиональных клубов), чтобы она могла подготовиться к очередному туру студенческого чемпионата России, призёры которого могут стать участниками европейского и мирового студенческих первенств. А наши земляки имеют неплохие шансы заявить о своём желании выйти на международный уровень.
Так, из поединков, прошедших в 23-м туре, особое внимание привлекла встреча в Евпатории между «хозяевами поля» - ялтинским «Инкомспортом» и «гостями» из «Евпатории». Увы, так зачастую у нас сейчас происходит из-за скудности игровой базы. Героем встречи стал опытный евпаторийский форвард, успевший поиграть в Китае, Николай Хомич, первым в нынешнем турнире сотворивший «покер», забивший четыре мяча в ворота соперников, причём все четыре с игры.
А пятый гол под занавес встречи провёл Артём Пестряков, сын Олега Пестрякова, в своё время отлично игравшего за «Таврию». Победа (5:0) позволила футболистам города-курорта продолжить борьбу за награды в нынешнем первенстве, а поражение лишило места главного тренера ялтинской команды белорусского специалиста Юрия Серкова, которого заменил симферопольский специалист Александр Шудрик.
Мы уже неоднократно напоминали читателям, что титулом чемпиона КФС владели симферопольский «ТСК-Таврия», «Севастополь», «Евпатория», а теперь самым серьёзным образом на желанный титул настроилась молодёжненская «Крымтеплица», которая в отчётном туре принимала бахчисарайский «Кызылташ». И если в первом тайме гости ещё достойно сопротивлялись, то после перерыва у них уже не хватило сил, чтобы сдержать натиск «теп­личников», у которых молодой Юрий Максимов забил два мяча, а третий с пенальти провёл опытный Максим Приходной - 3:0. Крупная победа позволила ребятам Олега Колесова впервые выйти на второе место в турнирной таблице и не забывать, что клуб, созданный Александром Васильевым, готовится отмечать свой двадцатилетний юбилей.
А ещё два матча играли особую роль в верхних и нижних этажах турнирной таблицы. Матч керченского «Океана» и «Гвардейца» из Скворцово, находящихся в зоне вылета из лиги, проходил в равной борьбе и, как принято говорить, после голов керчан Никиты Филатова, Якова Эрлиха и скворцовцев Степана Боргуна, Михаила Баринова плавно катился к ничьей. Но на 94-й минуте защитник хозяев поля Иван Сметанин рискнул подключиться к атаке, и ему удался меткий удар, принёсший «Океану» восьмую победу в первенстве - 3:2, позволяющую вернуться керчанам в число клубов, которые ведут борьбу за четвёртое место в первенстве.
Весьма остро проходил поединок двух лидеров первенства - «Севастополя» и «ТСК-Таврия». Гости первыми открыли счёт, мяч эффектным ударом головой провёл Артур Айметдинов, но хозяевам поля потребовалось лишь три минуты, чтобы скоростную атаку севастопольцев завершил точным ударом в нижний угол ворот защитник Алексей Яблонский. После этого более осмысленно на поле действовал лидер, но второй гол, забитый им на дополнительных минутах первого тайма с пенальти другим оборонцем хозяев Дмитрием Матвиенко, как говорят сами игроки, был из разряда «мутных». Скорее всего, он и заставил симферопольцев продемонстрировать, что они тоже «парни с зубами», прочно перехватить инициативу у севастопольцев и стать диктовать свои условия. И лидер не устоял. За четыре минуты до конца поединка гости разыграли оригинальную комбинацию, вывели на ударную позицию Игоря Чембарова. И полузащитник не промахнулся - 2:2.
В этот же день ребята из Крымского федерального университета смогли, играя в Саратове в очередном туре чемпионата России среди студентов, переиграть соперников из Грозного - 2:1 и Екатеринбурга - 1:0 и не без «помощи» арбитров уступили саратовцам - 1:3, между тем набрав в 12 матчах 23 очка, и вышли на второе место. Крымчане уступают студентам Южного федерального университета из Ростова-на-Дону два очка. И вернувшись домой, сразу же приняли участие в поединках 24-го тура первенства КФС.
После богатого на голы предыдущего тура нынешний был скуден на мячи. Лишь «ТСК-Таврия», начавшая принимать тренировочные схемы Владимира Мартынова, разгромила «Инкомспорт» (5:0), накануне сменившего главного тренера.
У симферопольцев вновь отличились новые «забивалы» команды Захар Тарасенко (дважды) и Артур Айметдинов и хорошо нам знакомые Руслан Маргиев и суперпенальтист Станислав Печёнкин.
А судьба остальных трёх поединков решалась на последних минутах матчей. Но если во встрече «Океана» с «Кызылташем» лишь за десять минут до конца игры черноморец Никита Филатов принёс победу керчанам - 1:0, то в острейшем бою между «Евпаторией» и «Крымтеплицей» после того, как хозяин поля Длявер Нуридинов в конце первого тайма открыл счёт, лишь за четыре минуты до конца поединка опытный защитник «тепличников» Ролланд Погорельцев могучим «выстрелом» его сравнял - 1:1.
И именно в этот момент во встрече завтрашних финалистов Кубка КФС-2018-2019 «Гвардейца» и «Севастополя» другой метко «стреляющий» защитник из города-героя Дмитрий Матвиенко принёс лидеру столь необходимую победу - 1:0.
Два обозреваемых нами тура внесли серьёзные изменения в десятку лучших голеадоров первенства. Вот какой она приняла вид: Редван Османов («Севастополь») - 12, Игорь Рогованов («Инкомспорт») - 9, Николай Хомич - 8, Вадим Пронкин, Длявер Нуридинов (все - «Евпатория»), Вячеслав Цой («Инкомспорт»), Дмитрий Матвиенко («Севастополь»), Станислав Печёнкин - по 7, Руслан Маргиев (оба - «ТСК-Таврия»), Евгений Прокопенко («Севастополь»), Владислав Алексин («Крымтеп­лица») - по 6 мячей.
Итак, завтра в Севастополе финал Кубка КФС, в котором встречаются «Севастополь» и «Гвардеец». А уже 11 мая матчами «Евпатория» - «Кызылташ» и «Крымтеплица» - «ТСК-Таврия» стартует 25-й тур первенства. На следующий день, 12 мая, будут играть: «Инкомспорт» - «Гвардеец» и «Севастополь» - «Океан». А 15 мая состоится пропущенная игра «ТСК-Таврия» - «Крымтеплица».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.