Крым идёт на «цифру»

7 Май 2019 287
С 3 июня аналоговые телеканалы изменятся на цифровой формат.
С 3 июня аналоговые телеканалы изменятся на цифровой формат.

Меньше месяца остаётся у крымчан, чтобы подготовить свои телевизоры к приёму цифрового сигнала. Напомним: с 3 июня на полуострове прекращается нынешнее аналоговое телевещание, Крым вместе со всей страной начнёт принимать телеканалы в «цифре». Бесплатно и с отличным качеством станут доступны 20 федеральных и 7 (для республики, для Севастополя - 8) региональных телеканалов.

Уже сейчас, по словам министра информации и связи республики Сергея Зырянова, «цифра» покрывает 95% территории полуострова, устойчивость и качество сигнала обеспечивают почти полсотни вышек.
Для приёма нового сигнала крымчанам нужны антенна дециметрового (ДМВ) диапазона и оборудование стандарта DVB-T2. Впрочем, если ваш телевизор выпущен после 2013-го, там, как правило, этот тюнер уже есть (проверьте инструкцию). В республике стоимость приставок для приёма цифрового телевидения варьируется от 900 до 2500 рублей.
Подключить их несложно, однако если возникнут трудности, на помощь бесплатно придут волонтёры. Учтите, что у них обязательно должен быть бейдж (пластиковое удостоверение) «Волонтёр по цифровому телевидению» и печать местной администрации, где они действуют. Также в рабочие дни можно проконсультироваться по телефонам «горячих линий»: федеральной 8-800-220-20-02 и региональной 8-800-506-00-08. А ещё ищите в своих почтовых ящиках листовки с инструкциями, которые Мининформ респуб­лики выпустил совместно с «Почтой Крыма».

Кстати

Малоимущие жители республики могут получить компенсацию за приобретение оборудования для «цифры». В бюджете РК на эти цели выделено около 60 миллионов рублей. Компенсация даётся только один раз и только на одну квартиру. И лишь тем, кто находится «в трудной жизненной ситуации», с которой не может справиться самостоятельно, и тем, чей «среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума». Такие люди, с 1 января 2019-го купившие приставку для приёма «цифры», получат не более 1500 рублей. Купившие комплект спутникового телевизионного оборудования (если их район не охвачен цифровым эфирным телевещанием) - максимум 5000 рублей. Обращаться за компенсацией можно в Департаменты труда и социальной защиты населения по месту жительства, обязательно предъявив документы, подтверждающие покупку.

Наталья ПУПКОВА.