Строят инфраструктуру - плохо, нет - тоже плохо

3 Май 2019 337
Остатки одного из пансионатов в Юркино.
Остатки одного из пансионатов в Юркино.

Ленинский район - самый большой в Крыму. Его сейчас почти пополам делит трасса «Таврида». В прошлом материале мы писали о сёлах, которые условно ниже трассы, в этот раз расскажем о тех, что выше. Но жизнь везде тяжёлая. И даже в селе Багерово, расположенном близко к Керчи, есть свои трудности.

«Концлагерь у вас тут?»

Село Юркино на берегу Азовского моря - это райский уголок возле Керчи. Хотя все окрестности города-героя заслуживают внимания, они великолепны и днём, и ночью, но именно сюда приезжают летом как сами керчане, так и гости полуострова. По словам местных жителей, здесь не протолкнуться даже в июне, машины ставить негде.
- Мы сами из Керчи, сюда приезжаем в дачный домик, - поясняет Владимир. - Считается, что здесь лучший детский пляж в Крыму. Тут мелко, песок хороший, семьями приезжают сюда на весь день. Мы часто видим, как детвора чуть ли не весь день в воде сидит. Бывает, кстати, что народ аж в купальниках выбегает из автобуса.
Казалось бы, идеальное мес­то для отдыха всей семьёй. Резвитесь, плескайтесь, дышите чистым воздухом. Но на деле всё иначе. В Юркино нет ничего от слова «совсем». Нет газа, освещения на улицах, даже лавочек вдоль пляжа, на которые можно было бы присесть. В каждом селе мы пытаемся найти что-то хорошее. Надеемся на то, что вот здесь будет людям легче, проще, но результат, как правило, печальный.
В Юркино удивительно красиво. Чудесный пляж, на котором хочется сидеть часами и наслаждаться видами, плеск волн, волшебное Азовское море. Но за всем этим нет ничего. Как будто крымчане ждут, что мать-природа сама создаст пансионаты, сделает набережную, поставит кафе, в которых туристы смогут перекусить. Пока гости полуострова могут пообедать или поужинать нормально только в Керчи. Других мест у них нет.
Одно спасение для Юркино - артель рыболовов. В марте-апреле улов небольшой, как и в августе и декабре. Всё остальное время можно ловить барабулю в любом количестве. Кстати, лодок тут не слишком много, но у всех похожие названия: «Барабулька-1», «Барабулька-2» и другие такие же.
- Мы работаем официально, нас пограничники фиксируют, курируют всё, - говорит один из рыболовов. - Тут всё жёстко. Летом часто уходим в море в три утра, приходим в шесть, потом ещё до полудня занимаемся какими-то делами, после отдыхаем. В артели у нас народ хорошо работает, даже пенсионеры есть. Сдаём рыбу на оптовые базы, на рынок. Жаль только, что в убыточные месяцы государство не платит субсидии, тяжело приходится.
Труд у рыбаков тяжёлый и очень опасный. Многие выходили в море и не возвращались. Но даже в непогоду нужно работать, воздухом семьи не прокормишь. И так хочется иногда после тяжёлого дня расслабиться, отдохнуть, но сделать это трудно.
- Инфраструктуры у нас нет никакой, везде одни развалины, - говорит Сергей, один из рыболовов. - Никто даже скамейку не поставит, везде всё заброшено. Нет ни одного фонаря. Рассказывали мне, что обратились за поддержкой к главе Ленинского района, а она ответила, что такую деревню не знает.
Радуются жители села хотя бы тому, что у них есть вода. Проблему регулярного водоснабжения решили при Николае Николаевиче Куренном, бывшем главе села. С газом пока ничего не ясно. Дороги тоже в плачевном состоянии. Как говорит Сергей, часть улицы засыпал житель Москвы, который купил дом в Юркино. На свои деньги засыпал, из бюджета ничего не выделили.
Есть и другая проблема - в селе нет мусорных баков. Точнее, есть, но всего два на окраине. Вывозят оттуда отходы аж один раз в две недели. И счастливые жители Юркино складируют мусор у себя в домах, дожидаясь заветного дня.
- Я, бывает, мусор и сам вывожу, когда по делам на машине в Керчь езжу, - добавляет Сергей. - Ну а толку-то? Летом вообще всё вонять будет.
Вокруг села - заброшенные пансионаты. Когда-то сюда приезжали отдыхать из разных уголков СССР. Но эти времена давно прошли, и теперь остатки домов и других строений разво­зят на грузовых машинах.
Есть в Юркино и памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Раньше он был за старым забором. При России поставили новый, но старый убирать не стали. Теперь туристы приезжают и только удивляются.
- Были гости у нас в селе из Адыгеи, дед тут их погиб, - вспоминает Сергей. - Обошли они памятник, говорят, неужели старый забор некому убрать? Как в концлагере себя чувствуем.
И этот образ подходит всему Юркино. Место красивое, но действительно, как в концлагере. Заброшенное, унылое, а так хочется вдохнуть сюда жизнь… Чтобы эта часть побережья Азовского моря заиграла всеми красками, чтобы люди тут стали счастливее.

Соседи железной дороги

Багерово - село, которое многие знают в Крыму. Одни потому, что когда-то тут был аэродром, который строили под руководством Берии для испытания крылатых ракет. Другие потому, что в багеровском рву были убиты тысячи людей во время Великой Отечественной войны. Гитлеровцы не жалели никого - убивали детей и стариков. Сохранились свидетельства тех, кому удалось выжить. Читать их страшно.
Сейчас Багерово известно иначе. И, к счастью, это не связано со смертью и войной. Существующую железнодорожную станцию Багерово реконструируют, учитывая перспективу строительства второго пути на участке Керчь - Джанкой. Безопасное движение автомобильного и железнодорожного транспорта обеспечат два новых путепровода: один со стороны станции Чистополье и второй - в составе северного обхода Керчи.
Работа в Багерово кипит с утра до вечера. И далеко не все местные жители этому рады. Они понимают, что железная дорога нужна полуострову, но при этом хотят жить спокойно. Дом одной из жительниц по имени Ваиде расположен возле железной дороги. Её мать жила недалеко от села Опук, делали окопы для «наших», но когда вышел приказ о депортации, никто не разбирался, для кого были те окопы…
- Я родилась в Узбекистане, а потом решила сюда переехать, - говорит Ваиде. - Выбрали просто это село и всё. Но сейчас жалеем очень. Два года мучаемся. Была у нас история. Стояла будка возле нашего дома, сторожили тут всё, попросились на две недели, а остались на целый год. Неудобно очень было, с самого утра включали генератор, мы спать не могли. Я попросила как-то хотя бы в шесть утра включить генератор, а мне ответил мужчина, что у него телефон сел, поэтому он в пять утра генератор включит и всё.
Жительница Багерово жалуется, что одно время с рабочими была овчарка, которая кидалась на детей. К счастью, жертв не было. Зато были танцы, встречи с дамами в машине и многое другое.
- Тут дорогу делали, а по улице этой грузовики постоянно шли, дети не могли нормально со школы идти, - добавляет другая жительница села по имени Любовь. - Кроме того, такая грязь была! Не пройти и не проехать! Забор ещё поставили, зачем? Машины со дворов выехать не могут. В поселковый совет многие обращались, но результата нет.
Люди верят в то, что хотя бы шумозащитные экраны поставят, тогда будет тише. Пока нужная Крыму железная дорога доставляет только хлопоты и неудобства. Очень ждут селяне, что строительство закончится и станет легче.
Других серьёзных проблем нет. Разве что теперь не пройти через железнодорожные пути, только обходить придётся весь участок строительства. Да и после семи вечера тихо и спокойно. Потерпеть немного, и всё закончится. Ваиде и Любовь хором добавляют - сделайте нам дорогу. Грузовики раздолбали всё, что можно.

Главный транспорт в любом селе, и в Багерово тоже, - это велосипед.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.