Вложили миллионы - получили миллиарды

23 Апрель 2019 1012
Гостями и участниками форума стали представители 89 стран.
Гостями и участниками форума стали представители 89 стран.

100 миллионов рублей, выделенные из республиканского бюджета на проведение Ялтинского международного экономического форума, окупились сполна. Всего за три дня участники форума заключили между собой 102 инвестсоглашения и меморандумы о намерениях на общую сумму 215 млрд. рублей. Реализация этих проектов позволит создать тысячи новых рабочих мест и внесёт весомый вклад в рост крымской экономики.

Краткие итоги Ялтинского международного экономического форума

Как мы писали ранее, первый день форума завершился подписанием сразу нескольких интересных соглашений о строительстве комплексов по выращиванию и переработке сельхозпродукции. За три дня число подобных соглашений увеличилось в разы.
Так, Корпорация развития Республики Крым и новосибирская компания «Бротех» подписали соглашение о взаимодействии, которое предполагает строительство на территории полуострова пяти заводов по производству кваса. Планируемый объём инвестиций составляет 110 млн. рублей. По плану первый квас крымчане и гости полуострова попробуют уже в этом курортном сезоне.
- Сегодня компания «Бротех», её в Крыму  будет представлять ООО «Ялтинский квас», заключила соглашение с республикой о поддержке в сопровождении проекта по строительству пяти заводов производства кваса в Крыму. Один завод готовится к отправке, второй находится в стадии производства, - сообщил глава совета директоров ООО «Бротех» Александр Илютенко.
Известный крымский бизнесмен Сергей Бейм, владеющий крупной сетью автозаправочных станций, как выяснилось, неравнодушен и к морю. На прошедшем форуме он подписал с Корпорацией развития РК соглашение  о строительстве яхтенной марины в Феодосии.
- Проектом яхтенной марины в Феодосии мы начали заниматься ещё при Украине, а получается это только сейчас, после воссоединения Крыма с Россией, ведь создание сети марин - это одно из перспективных направлений развития санаторно-курортного комплекса крымского региона. За это время мы провели проектировочные и все подготовительные работы. Заведены электроэнергия 2,5 МВт, водоснабжение и газификация. Проведены гидротехнические изыскания с целью получения исходных материалов для разработки проектов использования и охраны водных ресурсов, реконструкции действующих гидротехнических сооружений, борьбы с вредным действием вод. Впереди ещё строительство причала для яхт, моторных катеров и лодок, административно-общественный комплекс, состоящий из  60 коттеджей и зон для активного отдыха туристов, автостоянка, - рассказывает Сергей Бейм, уточняя, что объём инвестиций по проекту составит 750 миллионов рублей.
Принципиально важное решение было принято и по государственному унитарному предприятию «Керченский металлургический завод» («КМЗ»). По словам министра промышленной  политики Республики Крым Андрея Васюты, на базе его производственных мощностей создадут индустриальный парк. Первым его резидентом станет группа компаний «Энергомаш», которая будет пользоваться имеющимися инженерными сетями, коммуникациями и логистическими возможностями.
По словам министра, на базе «КМЗ» планируется начать производство газогенераторов и гибкой сталеполимерной трубы с последующим созданием производства по изготовлению фитингов (соединительная часть трубопровода).
При этом он напомнил, что в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года» в Крыму уже создаются два индустриальных парка - в Бахчисарае и Феодосии. Программой на их создание предусмотрены 3,8 млрд. руб.
В целом форум прошёл более чем успешно. Были побиты все прошлогодние рекорды. По словам сопредседателя оргкомитета Ялтинского международного экономического форума Андрея Назарова, за три дня было проведено 69 различных мероприятий, из них 56 секций по различным направлениям и три пленарных заседания, в которых участвовали 270 российских и 100 иностранных спикеров.
- Две задачи (форума) мы с самого начала ставили. Первая - это прорыв информационной блокады, чтобы показать, как развивается российский Крым. Вторая - это привлечение инвестиций. Можно сказать, что к пятому юбилейному форуму эта антикрымская блокада прорвана. Мы начинаем двигаться в направлении экономики, привлечения инвестиций. Поэтому добавили в программу пятого форума много социальных направлений, много экономических вопросов. И с каждым годом именно это направление будет увеличиваться, - заявил Андрей Назаров, подводя итоги форума.

Справка: Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) - ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму с 2015 года. Входит в четвёрку крупнейших экономичес­ких форумов в России.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.