Вертеп не православный

23 Апрель 2019 2226

Многим, конечно, интересно, почему хозяева «слили» Порошенко, как когда-то Кучму и Мубарека. Ведь если оставить в стороне пресловутый «человеческий фактор» (как бы странно ни звучал этот термин применительно к киевскому политикуму), именно рекомендациями Вашингтонского обкома продиктована ранняя капитуляция Порошенко и радостное заявление «Зе»: «Возможно всё!». А что было с Украиной без Кучмы и Египтом после Мубарека, помните? Но если в начале нулевых, когда у России недоставало средств противодействия объединённому Западу, действительно, возможно было почти всё, то теперь уже нет.

О выборах в соседней державе и не только

По законам шоу

Начнём с конца. «В преддверии выборов я хотел бы вновь заявить, что США здесь надолго. Мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветаю­щую, безопасную Украину, границы и территории которой, включая Крым, полностью восстановлены», - заявил в пятницу спецпредставитель Вашингтона Курт Волкер. Это всё, что стоит знать об украинских выборах.
Заинтересованной публике, разумеется, было что пообсуждать. Например, тот факт, что «шпаргалка», которую держал в руках Зеленский, оказалась на русском языке. Не привык ещё «мовкать» в общественных местах. Ничего, Кучму с Азаровым научили, оботрётся и этот. Что Петро Порошенко в любимом «справжними» украинцами акте коленопреклонения обратился к «громадянам» спиной и местом, где она уже теряет благородное название, а фасадной своей частью упёрся во флаг, суть ни что иное как прагматизм: избиратель его всё равно ненавидит, а державной символикой ещё будет, где поторговать.
Перед самым днём голосования жена Владимира Зеленского Елена попала в базу данных террористического сайта «Миротворец». Украинские суды в очередной раз продемонстрировали гибкую «неупередженность» - от решения об отмене национализации «Приватбанка» (что сулит немалые прибыли хозяину соперника Порошенко) до попытки снять Зеленского с выборов. Уже в день голосования выпустили в электоральное поле не первой свежести полуголую активистку Femen - похвастаться малярным боди-артом и покричать о разочаровании жизнью. Пожалуй, более других отличился «кровавый пастор» Турчинов, сравнивший Петра Порошенко с Иисусом Христом. Ни больше, ни меньше. Ну, для нехристя-то ничто не грех, чего уж там. Однако, в сочетании с публичным заявлением Зеленского «я - ваш приговор», богохульство Турчинова прозвучало для Порошенко особенно зловеще.
Уже первые часы после начала воскресного голосования показали, что какого-либо «чуда», на которое мог бы рассчитывать Петро Порошенко, не происходит. Те, кто смотрел «Свадьбу в Малиновке», знают, что дальше.
- Несчастье Украины, что полномасштабная гражданская война, которая однозначно смыла бы с её лица уродливый олигархический режим, всё время откладывается, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Откладывать гражданскую войну можно, но это то же самое, что откладывать операцию по удалению раковой опухоли.
Представляющие разные группы интересов стратеги уже работают в поте лица, формируя «новую повестку». Ещё 17 апреля по сети начала распространяться копия письма регионального директора Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен упомянутому выше Курту Волкеру: «Между тем, реформа, направленная на коренное преобразование государственной структуры, вполне возможна при более слабом президенте Украины. И Владимир Зеленский подходит». Шоу должно продолжаться.

Кто сам обманываться рад

О Зеленском уже слагают легенды. Он и будущий Буонапарте, который твёрдой рукой комика уничтожит на Украине нацистов, он и тайный агент Кремля, глубоко законспирированный под личиной «шестёрки» Коломойского, он и один из любимых исполнителей Натальи Поклонской, он и…
И уже неважно, что эта сволочь финансировала АТО и публично обнималась с неонацистами. Подумаешь, какая мелочь! Слишком многим по обе стороны границы хочется почувствовать себя приобщёнными к событиям геополитического масштаба за границами Добра и Зла. Вот на них-то и опирался все эти годы проект «Ukraina».
В день выборов под обстрелом тяжёлой артиллерии с украинской стороны геройски погибла младший сержант Народной милиции ДНР Лилия Эгалегердиева и двое раненых, которым она пыталась оказать помощь. Вот это уже не шоу. «Вы и так замараны, платя налог на войну... и они, те двое на дебатах, это знают и понимают, - пишет донецкий блогер Таксист. - Мне стыдно и противно было наблюдать за этим фарсом, а вам?».
Что касается роли личности в истории, то смена одной вашингтонской марионетки на другую вашингтонскую марионетку (даже если её дёргает за ниточки иная группа интересов) никаких радикальных изменений не сулит. В МВФ подскажут, что делать.
Желание «небратьев» пересидеть и переждать, пока всё как-нибудь наладится само, объяснимо и понятно. Попытки договориться и передоговориться с московским «боярством» относительно благополучия киевского «козачества» также вполне логичны - большой бизнес не знает ни границ, ни угрызений совести. Но вот наивная вера в то, что нанятый Коломойским комический актёр всё изменит к лучшему сродни вере в то, что в случае успеха покушения на Гитлера не состоялся бы Нюрнбергский процесс.
Нет, разумеется, «большие люди» будут строить свою игру, исходя из переформатирования киевской верхушки. Но ни для нас, ни для Донбасса это не принципиально. И недавний пакет экономических санкций, введённый российской стороной против «европейской державы» - тому хоть и косвенное, но подтверждение.
«Последние годы были трудными и болезненными для российско-украинских отношений, но Киев в стремлении разорвать тесные узы с Москвой добился своего, - пишет известный публицист Ирина Алкснис. - Украина определила свой путь и прошла точку невозврата на пути превращения в слаборазвитый ресурсный придаток и бедный, но достаточно обширный и в этом смысле привлекательный для России рынок.
А значит, для очередных санкционных ограничений Москвы не имеет значения, предпочтут ли сегодня украинские избиратели Зеленского или же Порошенко каким-то чудом удержит власть. Россия не собирается вмешиваться в сделанный Украи­ной выбор. Удачи».
Лучшей эпитафии, наверное, и не придумаешь.

Куда привела экономия

Пафос обвинений некоторых комментаторов в адрес французского президента Макрона, который в ответ на благородное предложение помощи в восстановлении Нотр-Дама отправляет в эстонский город Тапа (140 км до российской границы) 4 танка, 24 БМП и три сотни солдат в рамках натовского «сдерживания России», так же великолепен, как и намерение «сдерживать» такими силами наш Западный военный округ. Хотя возможности президента Франции, хотя и несколько больше, нежели у его украинского коллеги, но несравнимы с теми, что были у Наполеона, которого они оба так сладострастно пародируют. А уж натовские дела тут вообще ни при чём.
В буквальном смысле, кстати.
15 апреля появилась информация о полном прекращении каких-либо связей между Россией и НАТО. Подчёркивается, что это произошло по инициативе брюссельской стороны, а не нашей. Несмотря на то, что говорить там давно не с кем и не о чем, мы соблюдали элементарную вежливость. Теперь и этого не требуется.
Для давно вступившего в пенсионный возраст Северо-Атлантического альянса имитация бурной деятельности - один из способов избежать отправки на заслуженный отдых.
«В 1980 году американский контингент в Западной Европе насчитывал 340 тыс. только постоянно развёрнутого состава и имел больше 450 тыс. так называемого приписного. Американские части, расквартированные дома, по зелёному свистку должны были ударными темпами перебрасываться в Европу для формирования там американской группировки в 780-900 тыс. штыков «первой очереди». С перспективой последующего их наращивания до 1,4-1,6 млн. в случае перехода холодной вой­ны в обычную горячую. Ещё 1,7-1,8 млн. солдат выставляли европейские союзники, - напоминает аналитик Александр Запольскис. - 21 октября 2017 года командующий войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что в его подчинении находятся всего 30 тыс. военнослужащих, и это абсолютно недостаточно для решения каких бы то ни было оборонительных задач по сдерживанию российской военной агрессии. Из них две бригады - одна лёгкая пехотная «Страйкер» и одна ещё более лёгкая, тоже пехотная, - батальон рейнджеров, артиллерийский дивизион, два дивизиона зенитных ракет и около 5 тыс. всяких штабных и тыловых. На этом всё.
Ах да, склады. С тяжёлой техникой и вооружением для экстренного оснащения перебрасываемых через Атлантику частей. Когда-то там добра хранилось на 7 танковых и 14 механизированных дивизий. Но с тех пор утекло слишком много воды. К весне 2018 года складское хозяйство США в Европе позволяло развернуть всего 4 танковые бригадные группы и ещё один бригадный комплект Корпуса морской пехоты хранится в Норвегии. Иными словами, от силы получится создать одну дивизию.
И то если склады не накроют какие-нибудь «Калибры». Больше американских сил в Европе нет. Имеющихся откровенно мало не то что для войны с Россией со сколько-нибудь решительными целями, их недостаёт даже для решения локальной задачи обороны одной только Прибалтики».
О том, что вооружённые силы европейских вассалов, привыкших к военному «зонтику» Вашингтона, со времён распада СССР и ОВД сократились до совершенно неприличных показателей. Хотя учить мечтающих о «хорватском сценарии» украинских карателей пользоваться «серборезом» всегда найдётся кому. И только наша готовность принудить к миру кого угодно заставляет носителей «бремени белого человека» сдерживать свои природные инстинкты.

Николай ФИЛИППОВ.