«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий»

20 Апрель 2019 2699
Глава республики и мусульмане.
Глава республики и мусульмане.

Главным событием уходящей недели, без сомнения, стал V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), проходивший в этом году под общим девизом: «Мир. Россия. Крым. Новая реальность». Не обошлось, конечно, без попыток подпортить впечатление со стороны известных «доброжелателей». Они, как всегда, не преуспели.

Политические мифы и реальность многонационального Крыма

Одного представителя запрещённой в России террористической организации взяли при пересечении границы, а за тех, кто уже сидит с 27 марта «вдруг» заступился представитель ОБСЕ по СМИ Арлем Дезир, потребовав 17 апреля их немедленного освобождения. Оно, конечно, всем давно известно, что в ОБСЕ не мешки ворочают, но террористов-«халифатчиков» из запрещённой, кроме России, ещё почти в 40 странах (большинство из которых - исламские) партии записывать в «гражданские журналисты» - это даже для бывшего первого секретаря Соцпартии за гранью. Впрочем, никогда и ни за что не отвечавшие евробюрократы ответственности бояться не приучены. А стыд им и вовсе неведом, с ним в Брюсселе карьеры не сделаешь.
В ходе ЯМЭФ официальный представитель МИД России Мария Захарова довольно жёстко поставила мосье Дезира на место. «Буквально вчера (я думаю, это неслучайно было сделано, нужно было ложку дёгтя добавить в наш Ялтинский форум) он опубликовал соответствующий пресс-релиз. И в нём обвиняемые в террористической деятельности лица внезапно превратились в так называемых «гражданских журналистов», - отметила Мария Захарова. - Мы, безусловно, поставим вопрос перед организацией, направим соответствующие материалы и поставим на вид высокому чиновнику, что такие оценки и такие материалы не соответствуют его мандату». Мария Захарова напомнила, что евробюрократа неоднократно приглашали посетить Крым «лично со своими коллегами, сформировать своё мнение, пообщаться с представителями гражданского общества, СМИ», но безрезультатно. Оно и понятно: зачем делать свою работу, если можно ограничиться заявлениями. «Вместо того, чтобы накануне Ялтинского форума заниматься такой вот пропагандой, лучше бы господин Дезир Ассанжа защищал с тем же пылом. Но этого мы от ОБСЕ не дождались», - добавила официальный представитель МИД РФ.
В ходе V Ялтинского международного экономического форума глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с председателем Совета муфтиев России, председателем Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтием Шейхом Равилем Гайнутдиновым, а также верховным муфтием Иерусалима и Палестины Мухаммадом Хусейном. Во встрече принял участие председатель ЦРО «Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополя» муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.
«Я вас искренне благодарю за внимание к мусульманам Крыма. Вчера вместе с муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым посетили место строительства Соборной мечети в Симферополе. Благодарю за то, что координируете этот процесс и контролируете его», - сказал председатель Совета муфтиев России.
В свою очередь Сергей Аксёнов поблагодарил духовных лиц за их вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, а также подчеркнул, что традиционный ислам - неотъемлемая часть духовного наследия Крыма, одна из основ российского культурного кода. «Мусульмане Крыма вносят достойный вклад в экономическое и культурное развитие республики. Благодаря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину межнациональным и межконфессиональным вопросам, миру и согласию в регионе и по всей России уделяется самое пристальное внимание. Это основа, без которой невозможно никакое позитивное развитие, никакой экономический рост. Благодарю за поддержку, за действенную помощь и участие в форуме», - сказал Сергей Аксёнов.
В ходе встречи верховный муфтий Иерусалима и Палестины Мухаммад Хусейн передал приветствие президента Палестины Махмуда Аббаса. «Крым является передовым российским регионом, где наблюдается развитие мусульманской инфраструктуры. Находясь в России, в Крыму, мы видим, как мусульмане пользуются теми же правами и находятся в таких же условиях, как и представители других религий. Благодарю за приглашение на этот форум, поскольку это, безусловно, послужит расширению и укреп­лению российско-арабских отношений», - заявил Хусейн.
Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев в своём выступлении также отметил, что в Республике Крым укрепляется межнациональное и межконфессиональное согласие.
Кстати, в понедельник в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялся праздничный концерт «Мой еврейский герой», посвящённый 20-летию Благотворительного еврейского фонда Республики Крым «Хесед Шимон». Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе поздравил присутствующих и заметил, что праздник проводится в крымскотатарском театре, что говорит о настоящей дружбе народов. «За двадцать лет многое изменилось в нашем регионе, неизменным оставалось только одно - еврейская мудрость, большое сердце людей, которые работают в этом центре и благодарность тех, кто получает от этого центра все блага», - отметил он.
Поздравляли основателей и членов благотворительного фонда председатель Комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, главный советник департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Сергей Шмаров, президент Межрегиональной общественной организации «Всекрымский Еврейский конгресс» Ян Эпштейн. Были зачитаны поздравительные письма от руководителей министерств и ведомств республики. Так что есть чему надменным, но низкоквалифицированным (судя по «успехам» политики «мультикультурализма») европейцам у крымчан поучиться, а вовсе не наоборот.
Ещё до завершения работы ЯМЭФ в Крыму уже начали готовиться к проведению
V Международного гуманитарного Ливадийского форума, который пройдёт 4-5 июня тоже в Ялте под патронатом председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. В четверг первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс встретился с рабочей группой, возглавляемой первым заместителем руководителя аппарата Совета Федерации Львом Щербаковым. В ходе совещания отмечалось, что в проект программы форума включены семь секционных заседаний и одна исследовательско-игровая сессия с демонстрацией премьеры музыкально-театрального представления, в которой примут участие дети, в том числе из стран дальнего зарубежья.
«Крым сегодня - это регион быстрого экономического развития. Пять лет для республики «пролетели», как один день. За эти годы республика сделала колоссальный рывок в своём социально-экономическом развитии. Важную роль в этом процессе сыграл ЯМЭФ: большинство успешно реализованных инвестиционных проектов впервые были представлены как раз на полях Форума. Крым сегодня - интересный регион быстрого экономического развития», - подчеркнул, выступая перед участниками ЯМЭФ, спикер парламента республики Владимир Константинов. Он выразил уверенность, что в республике будет реализовано много интересных проектов.
Ну а в украинских выборах, согласно сведениям из-за перешейка, согласились принимать участие всего около 6 тысяч жителей полуострова (на полторы тысячи меньше, чем в первом туре). Сколько из них - «мёртвые души», пока сказать сложно, для этого потребовалось бы специальное исследование. Но на фоне двухмиллионного населения полуострова, это, в любом случае, просто кучка. Даже не «могучая».

Николай ФИЛИППОВ.