Чемпионат поставит точку

18 Апрель 2019 1556
Для Овечкина это далеко не первая драка в его карьере.
Для Овечкина это далеко не первая драка в его карьере.

Зимний хоккейный сезон 2018/19 года формально завершился. Хотя официальную черту под ним подведёт мужской чемпионат мира-2019 по хоккею с шайбой, который завершится в словацких городах Братиславе и Кошице в двадцатых числах мая, приняв старт сразу же после Дня Победы. И сейчас к нему напряжённо готовятся национальные сборные. Они будут состоять из мастеров, выступающих в Континентальной хоккейной лиге, которая к концу апреля завершит борьбу за Кубок Гагарина, и из хоккеистов Национальной хоккейной лиги, которые выбудут из четвертьфинала, а, возможно, даже и полуфинала, розыгрыша Кубка Стэнли.

Но прежде, чем разберутся в своих внутренних делах мужчины, по обе стороны мирового океана определили своего чемпиона мира в этом мужественном виде спорта представительницы прекрасного пола. Десять национальных сборных съехались в уютный финский городок Эспоо, чтобы отобрать восемь претендентов на медали нынешнего года по системе плей-офф. В четвертьфинале носящая титул восьмикратного чемпиона мира сборная США взяла верх над японками - 4:0. Сборная России победила швейцарок - 3:0, финки - чешек - 3:1, одиннадцатикратные чемпионки мира канадки - немок - 5:0.
В полуфинале была зафиксирована долгожданная сенсация: хозяйки чемпионата из Финляндии одолели канадок - 4:2! Ну а россиянки по привычке растерялись под натис­ком американок - 0:8.
Не смогли наши девчонки устоять в борьбе за «бронзу» перед разгневанными канадками - 0:7. А воодушевлённые «серебром в кармане» северянки в финале дали бой американкам, уступив им с минимальным счётом - 1:2, которые теперь стали девятикратными чемпионками мира в двадцати состоявшихся первенствах планеты.
Завершились розыгрыши кубков конференций в Континентальной хоккейной лиге, обладатели которых начали в финале из семи поединков до четырёх побед борьбу за Кубок Юрия Гагарина и золотых медалей чемпионов Российской Федерации. Интересно отметить, что в обоих финалах был зафиксирован одинаковый счёт в пользу победителей (по 4:2). На востоке встретились экс-обладатели почётного приза, носящего имя первого космонавта планеты - омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев». Омичи проводили с соперниками два первых матча на своём льду и одержали победы - 4:3 и 4:1. После этого команды отправились в Уфу, и здесь хозяева одержали крупную победу - 5:1, но затем не смогли удержать преимущество и уступили - 2:4. Вернувшись в Омск, «салаватовцы» смогли взять реванш в дополнительное время 3:2, получив надежду на своём льду сравнять результат. Но «авангардовцы» явно с этим были не согласны и на глазах уфимской «торсиды» в третьей дополнительной пятиминутке забили желанный гол (1:0), который и принёс им Кубок Востока.
По иному сценарию проходил финал между победителем регионального чемпионата КХЛ московским ЦСКА и его вечным соперником санкт-петербургским СКА: 2:1, 3:1, 1:2, 1:3, 3:0, 3:1. Москвичи смогли выиграть три поединка у себя дома и один в гостях, прибавив к титулу чемпиона Кубок конференции.
«Армейцы» Москвы  никогда ещё не выигрывали Кубок Гагарина, поэтому неудивительно, что у себя в столице они дважды добились успеха (5:2 и 3:0), и четыре шайбы в их рядах забил Михаил Григоренко. Теперь клубы сыграют два поединка в Балашихе.
За океаном в НХЛ в разгаре первый круг в розыгрыше Кубка Стэнли. И уже из восьми пар в двух борьба завершилась. Причём первый раз в истории лиги действующий чемпион «Тампа-Бэй» вылетел в первом круге, будучи в «сухую» разгромлен «Коламбусом» - 4:3, 5:1, 3:1, 7:3, что принесло общий счёт 4-0. С таким же счётом «Нью-Йорк Айлендерс» отправил на досрочный отдых солидный «Питтсбург»: 4:3, 3:1, 4:1, 3:1. Разумеется, американских болельщиков эти результаты огорчили, а вот наших обрадовали. Ведь сразу же получили приглашение в сборную России для участия в чемпионате мира три мастера из «Тампы» - вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачёв, самый результативный форвард НХЛ Никита Кучеров и ещё один великолепный нападающий Евгений Малкин из «Питтсбурга».
Внимание «фанов» привлёк третий матч между действующим владельцем Кубка Стэнли «Вашингтоном» и «Каролиной». Российские легионеры не часто вступают в боксёрские поединки на льду, тем более, между собой. А тут 19-летний Евгений Свечников, которого явно подзуживал тренер «Каролины», жестокий Род Бриндамор, начал всё время «щипать» легендарного Александра Овечкина. Саша пытался его успокоить «редким русским словом», но талантливый «петушок» сбросил перчатки, вызвав мастера на бой. Овечкину потребовалось три  удара, чтобы послать Женю в нокаут, после которого он так и не сумел прийти в себя, чтобы продолжить поединок. Но атака, как в басне, «Моськи на Слона» воодушевила его партнёров после двух поражений в гостях - 2:4, 3:4, и на этот раз они смогли отпраздновать весомую победу - 5:0.
Пока по три матча провели: «Бостон» - «Торонто» - 1:4, 4:1, 2:3, «Калгари» - «Колорадо» - 4:0, 2:3, 2:6, «Нэшвилл» - «Даллас» - 2:3, 2:1, 3:2, и по четыре: «Сан-Хосе» - «Вегас» - 5:2, 3:5, 3:6, 0:5, «Виннипег» - «Сент-Луис» - 1:2, 3:4, 6:3, 2:1. Матчи первого круга завершаются 22 и 24 апреля.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.