Будьте здоровы

18 Апрель 2019 1411

«Цена» голливудской улыбки

Не всех людей природа и родители одарили ровными зубами и правильным прикусом. У одних проблемы возникли ещё в детстве, у других - когда они уже были взрослыми. И тут главное - не бояться обратиться за помощью к ортодонту, не стесняться надеть пластинку или брекеты, не бросить лечение на полпути. Потому что в первую очередь это необходимо для здоровья зубов, а во вторую - для красоты. О том, когда необходимо прийти на консультацию к ортодонту или привести к нему малыша, стоит ли беспокоиться по поводу появления щелей между зубами у детей, в каких случаях используют пластины, а в каких - брекеты, рассказал врач-ортодонт Аль-Зага Ахмад Хайдар.

Фокус - на зубы

Как отмечают специалисты, один из самых распространённых факторов, почему прикус становится неправильным, а зубы - кривыми, - это генетика. Дети нередко наследуют от родителей особенности зубочелюстной системы. Оказывает влияние также такой цивилизационный фактор, как недоразвитие зубочелюстной системы. В отличие от наших далёких предков мы едим мягкую пищу (бутерброды, пюре, сосиски), поэтому наша зубочелюстная система «работает» не на 100%. Имеет значение и ранняя потеря молочных зубов, так как образовавшуюся пустоту «стараются занять» соседние зубы, и недостаточное внимание со стороны родителей в период смены прикуса у ребёнка. Ещё одна из причин - появление зубов мудрости. Им не хватает места в зубном ряду, так как кость маленькая, а они обладают большим потенциалом для прорезывания, вот и начинают двигать другие зубы. Развитие соматических заболеваний, проблемы с ЛОР-органами (в частности, аденоиды) также нередко не проходят бесследно. Ещё одна из причин появления кривизны зубов - парафункции языка, когда его положение не в норме, он буквально начинает выталкивать зубы. На красоту улыбки могут повлиять проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проще говоря, со спиной.
- В каком возрасте лучше начать ортодонтическое лечение?
- В любом. Когда у ребёнка прорезались временные зубы, его нужно показать врачу-ортодонту.
- В каких случаях консультация врача необходима?
- При задержке прорезывания временных и постоянных зубов, ротовом типе дыхания, наличии вредных привычек (сосание пальцев, губ, предметов, привычка подпирать кулаком щёку сидя за столом, прокладывать язык между зубами и так далее). При ограничении подвижности губ и языка из-за укорочения их уздечек, если верхние и нижние зубы не соприкасаются в переднем или в боковых отделах, если верхние зубы выпячиваются над нижними или нижняя челюсть западает далеко внутрь, если нижняя челюсть выступает вперёд. Если вашему ребёнку удалили временный или постоянный зуб как последствие осложнённого кариеса, если ребёнку трудно жевать.
- Стоит ли беспокоиться, если у ребёнка появились щели между временными зубами?
- Нет, это нормальный физиологический процесс. Челюсти растут соответственно размерам постоянных зубов, которые начинают прорезываться в 6 лет. А если зубы тесно расположены в этом возрасте, надо показаться врачу-ортодонту.
Подготовка
- Что нужно сделать до начала ортодонтического лечения?
- Сначала проконсультироваться со специалистом и выполнить диагностику. Она включает в себя панорамный снимок челюсти, снятие слепков для изготовления диагностических моделей, может понадобиться снимок головы во фронтальной или в боковой проекции (ТРГ) и компьютерная томограмма.
- Что дальше?
- Проводится санация полости рта и устанавливается ортодонтический аппарат или система.

Пластина: виды и противопоказания

- Когда используют пластинки?
- В период активного роста челюстей у ребёнка с 3-х до 15-16 лет.
- И какими они бывают?
- Съёмными и несъёмными. Первые делятся на профилактические, лечебные (механически действующие) и ретенционные.
- В чём разница между ними?
- Профилактические пластинки применяют для устранения вредных привычек: ротового дыхания, сосания соски, пальцев, губ и щёк, посторонних предметов, закусывание губ и щёк. Они используются для задержки или стимуляции роста челюстей, для нормализации функции смыкания губ, глотания, дыхания, для нормализации положения языка, для тренировки круговой мышцы рта и жевательных мышц.
Лечебные пластинки используют для расширения зубного ряда, создания места для отдельных зубов, удлинения и укорочения зубных рядов, изменения наклона зубов, перемещения и разворота отдельных зубов, препятствия прокладыванию языка между зубами, коррекции зубоальвеолярной высоты, разобщения прикуса, стимуляции и задержки роста челюстей, исправления аномалии прикуса, восстановления носового дыхания, вколачивания зубов.
Ретенционные пластинки и каппы необходимы для сохранения достигнутого положения зубов и формы зубного ряда после снятия брекет-системы. Их применяют в любом возрасте.
- Есть ли противопоказания к ношению ортодонтических пластин?
- Возрастные ограничения, аллергические реакции на материалы, из которых изготовлены конструкции. В список ограничений входят тяжёлые патологии органов дыхательной системы, когда установка пластины становится физически невозможной.
- Как ухаживать за пластинкой?
- Её нужно снимать и чистить зубной щёткой со специальным гелем после каждого приёма пищи, соответственно и чистить зубы, а раз в неделю проводить глубокую чистку пластинки и её обработку специальными средствами.

Брекеты: когда нужны и уход

- Что такое брекеты?
- Это несъёмная система, она представляет собой скобы, фиксирующиеся на поверхности зубов с помощью ортодонтического клея.
- Из чего состоит эта система?
- Брекеты имеют паз, в котором лежит ортодонтическая дуга, имеющая память формы. Благодаря этому происходит выравнивание зубов.
- Из каких материалов делаются брекеты?
- Они бывают металлические, керамические, сапфировые, композитные, золотистые, пластмассовые. Ещё брекеты по стороне фиксации различают наружные и внутренние (не видны окружающим). Выбор брекет-системы зависит от индивидуальных особенностей пациента и его финансовых возможностей. 
- В каких случаях используют только брекет-системы?
- Они необходимы для более сложного лечения по сравнению с пластинками. Последние не оказывают сильные нагрузки на зубы, они не способны справиться с серьёзными патологиями. Кроме того, брекет-система, в отличие от пластинок, смещает зубы корпусно (почти без наклона), а пластинки смещают зубы наклонно-вращательно.
- Для решения каких сложных задач показаны брекеты?
- Например, для смещения центральной линии резцов, для асимметрии лица, при деформации профиля, при укорачивании или удлинении отдельных зубов, при аномальном развитии коренной части зубов, при патологическом месторасположении отдельных зубов, выведении непрорезавшихся зубов в зубную дугу. Они нужны при подготовке полости рта к протезированию и к хирургическим вмешательствам, которые рекомендовано провести по ортодонтическим показаниям.
- В каком возрасте можно носить брекеты?
- В любом возрасте, после полной замены молочных зубов на постоянные (11-13 лет), за исключением некоторых случаев.
- Какие противопоказания к ношению брекет-системы?
- Психические заболевания, отсутствие большого количества зубов, болезни иммунной и эндокринной систем, особенно сахарный диабет, пародонтоз и пародонтит в стадии обострения, заболевания крови, заболевания костной ткани, туберкулёз, остеопороз, злокачественные новообразования, патология сердечно-сосудистой системы, венерические заболевания (сифилис), СПИД, броксизм, болезни височно-нижнечелюстных суставов, плохая гигиена полости рта, аллергия к некоторым металлам (титан, никель, медь, серебро), наличие меловидных пятен на эмали зубов, трещин, невылеченный кариес зубов.
- Как ухаживать за брекетами?
- Для этого понадобятся три щётки: обычная - для жевательной и внутренней поверхности зубов, другая с выемкой посередине - для наружной поверхности зубов в брекетах и ёршики для чистки под дугами и между брекетами. Нужно ещё пользоваться ирригатором (аппарат, смывающий струёй воды или лекарственного препарата все бактерии даже из труднодоступных зон полости рта) и зубной нитью (флоссом), а рот полоскать ополаскивателем.

 

 

Семь правил для аллергиков

Если период цветения для вас - не радость, а сплошное мучение, постарайтесь встретить новый аллергический сезон во всеоружии. Какие меры профилактики можно предпринять, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Весеннее обострение...

...у пациентов, страдающих от поллиноза (сезонной аллергии), наступает во время цветения растений.
У каждого больного - своя история аллергии. У одних симптомы обострения (насморк, конъюнктивит, затруднённое дыхание) появляются только весной, когда цветут деревья. У других - летом, в период цветения луговых и сорных трав. У третьих, обладающих повышенной чувствительностью сразу к нескольким видам растений, симптомы поллиноза не проходят с середины весны и до начала осени.
Каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от температуры окружающей среды. Погодные условия влияют и на интенсивность опыления. В сухую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе максимальная, а после дождя пыльцы становится меньше.

Как уменьшить симптомы?

К сожалению, полностью предотвратить развитие аллергии невозможно. Но можно уменьшить тяжесть и длительность неприятных симптомов. Прежде всего следует обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Врач проведёт обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта.
Если есть возможность, на период цветения растений, вызывающих реакцию, лучше уехать в другие климатические зоны. Туда, где «виновные» растения не произрастают. На морском побережье и в горах пыльцы значительно меньше.
Избегайте поездок за город, в сельскую местность. Отложите дачные заботы и пикники на другое время.
После пребывания на улице пыльца остаётся на одежде и в волосах. Нужно сменить одежду, принять душ, вымыть голову, прополоскать горло, промыть нос и глаза физиологическим раствором. Раствор для промывания можно приобрести в аптеке (0,9% раствор NaCl) или приготовить самостоятельно (четверть чайной ложки поваренной соли растворить в 1 стакане кипячёной воды).
Не открывайте окна в доме и во время поездки в машине. Проветривать лучше в вечернее время. Можно установить в квартире кондиционеры, оснащённые фильтрами для очистки воздуха. Влажную уборку в помещении надо проводить ежедневно.
При поллинозе могут возникать перекрёстные аллергические реакции на растительные продукты питания, поскольку многие растения содержат в своём составе сходные по строению белковые молекулы. А потому при аллергии на пыльцу берёзы стоит избегать употребления в пищу косточковых фруктов, орехов, зелени и специй. При аллергии на пыльцу злаковых трав откажитесь от цитрусовых, бобовых и кукурузы.
Мёд, квас и некоторые алкогольные напитки могут также содержать в своём составе растительные аллергены и вызывать реакцию. Фитотерапия (лечение травами) противопоказана пациентам с поллинозами.

«Прививка» от аллергии

При поллинозах применяют особый способ лечения - аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Суть АСИТ заключается в следующем: пациенту вводят тот самый аллерген, на который возникает реакция, в виде вакцины. Начиная с самого небольшого количества, с постепенным увеличением дозы. Постепенно происходит переключение иммунного ответа, торможение аллергической реакции. АСИТ начинают за несколько месяцев до начала сезона поллинации. Это, пожалуй, самый радикальный подход в лечении аллергии, который позволяет полностью избавиться от симптомов поллиноза. Но успех АСИТ во многом зависит как от состояния иммунной системы пациента, так и от сопутствующих обстоятельств. Поэтому достижение наилучшего результата возможно не у всех пациентов.
Назначать и контролировать лечение обязательно должен врач-аллерголог.

Восстановили слух

В Симферопольской клинической больнице впервые проведена слухо­улучшающая операция на среднем ухе. Хирургическое вмешательство потребовалось пациенту для устранения последствий перенесённого острого среднего отита. Об этом сообщила главный врач учреждения Оксана Курдес.
По её словам, оказание высокотехнологической медицинской помощи по профилю оториноларингология жителям Республики Крым и других субъектов Российской Федерации стало возможно в Симферопольской клинической больнице после приобретения современного оборудования, включающего операционный микроскоп, эндоскопическую  стойку, лечебно-диагностическую ЛОР-установку. Содействовали в этом глава РК Сергей Аксёнов, правительство республики и Министерство здравоохранения РК.
Как отметила главврач медучреждения Оксана Курдес, сотрудники ЛОР-отделения больницы обладают высоким уровнем квалификации для проведения хирургических операций пациентам с хроническими отитами, доброкачественными новообразованиями, воспалительными заболеваниями, травмами и посттравматическими изменениями уха, горла, носа.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается жителям полуострова и других регионов нашей страны на бесплатной основе. Часть операций проводится по системе ОМС, также предусматривается финансирование из федерального бюджета.

Оксана ПАВЛЕНКО.