Путь на Севастополь

16 Апрель 2019 1050
Южную столицу освобождала Отдельная Приморская армия и партизаны 7-й бригады.
Южную столицу освобождала Отдельная Приморская армия и партизаны 7-й бригады.

Воинам Красной Армии весной 1944-го понадобилось всего 35 дней, чтобы очистить Крым от фашистов. Наступление, начавшееся 8 апреля, победно продолжалось. 14 апреля освобождены Судак, Бахчисарай, Ички (Советское), Ак-Мечеть (Черноморское), 15 - Алушта, 16 - Ялта.

75 лет назад, 16 апреля 1944-го, вечернее небо над Москвой озарили 12 артиллерийских залпов из 124 орудий - салют Родины освободителям Ялты.
- Наш город фашисты оккупировали 8 ноября 1941-го, - рассказывает Зоя Ламзина. - Накануне, как рассказывала мне мама Людмила Викторовна, была паника в порту - люди старались попасть на последний теплоход, уходящий из города. Мама с бабушкой Аней и младшим братом Борей попасть не смогли, их оттёрли в давке друг от друга. Наверное, судьба хранила - ведь тот санитарный транспорт, «Армения», затонул вскоре, обстрелянный фашистским самолётом. Годы оккупации были страшными. Наших соседей: дядю Илью, тётю Розу и маленького Яшу фашисты казнили 18 декабря в урочище Магарач. С крутого утёса тела тысяч евреев падали в море.
Теперь неподалёку памятник безвинным жертвам фашизма. Знаете, самое страшное, что их семья погибла, как потом мы узнали, в один день и в Ялте, и в Симферополе. Там жил старший сын дяди Ильи от другого брака - Роман. Он был подпольщиком, но его с товарищами выдали, после пыток враги повесили их в Городском парке. Там, говорят, виселицы никогда не пустовали, впрочем, не пустовали они и в парках нашего города. За годы оккупации Ялты фашисты уничтожили в городе более 4 тысяч человек, почти 6 тысяч угнали в Германию на работы. Мамина знакомая по школе Надя Лисанова возглавила в городе комсомольско-молодёжную группу подпольщиков. Ребята не сдавались, не могли простить, что фашисты топчат их родную землю. Надю расстреляли 24 февраля 1942-го - предал кто-то. Но борьба в городе всё равно продолжалась вопреки зверствам фашистов. Потом пришла радость освобождения. Как встречали горожане передовые отряды 16 стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии, наших лётчиков 4-й воздушной, наших партизан-земляков из 7-й бригады!
Среди партизан бригады был и отец нашего читателя Владимира Семёновича.  О том, что родной человек сражается совсем рядом, семья не знала, считая, что в сентябре 1941-го он пропал без вести на Перекопе.
- Получили извещение, - вспоминает читатель. - Помню, мама рыдала, прижимая нас, троих ребятишек, старшему из которых было всего 4 годика. Они с отцом очень любили друг друга, со школы были вместе. Мама могла эвакуироваться с нами, но отказалась, зная, что любимый где-то рядом воюет за них. Уходя на фронт, он просил: дождись меня. И мама ждала, всё говорила, придёт отец, а нас нет - плакать будет. А он смеялся, когда пришёл: на миг вырвался нас навестить, когда их отряд вступил в город. Подкидывал нас в небо и всё говорил: скоро вернусь окончательно, с Победой. Увы, не вернулся, погиб 30 апреля 1945-го, в день, когда над поверженным рейхстагом появилось красное знамя. Но, приходя к Вечному огню на Холме Славы в Ялте, я всегда вспоминаю его, вместе с боевыми друзьями, освободившими наш город.
После Ялты большая часть полуострова была уже освобождена, впереди были Балаклава, где фашистское сопротивление удалось сломить 18 апреля, и Севастополь. Его освободили ровно за год до Великой Победы - 9 мая 1944-го, а 12 мая пленили последних фашистов на мысе Херсонес.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта waralbum.ru