Новости экономики

16 Апрель 2019 721

«Севморзавод» станет рембазой ЧФ

Размещённый в Севастополе «Севморзавод», которым ранее владел президент Украины Пётр Порошенко, станет базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота. Об этом со ссылкой на директора завода Владимира Баженова сообщает РИА Новости.

По его словам, с этой целью разработана программа модернизации и технического перевооружения предприятия. Директор напомнил, что территориально завод располагается на двух площадках: основной, «Южной», и «Инкерман» общей площадью 53 га. На заводе есть два сухих дока, специализированные цеха по ремонту корпуса, изготовлению корпусных конструкций, судового оборудования, систем и трубопроводов. Достройка и швартовые испытания осуществляются у специальных набережных, оборудованных всеми необходимыми коммуникациями. Это создаёт условия для ремонта, докования, переоборудования и модернизации кораблей и судов различного класса и назначения, уверен Владимир Баженов.
«Севастопольский морской завод» основали в 1783 году как Лазаревское адмиралтейство. В настоящее время на «Севморзаводе» строят два тяжёлых плавкрана - ПК-400 «Севастополь» и ПК-700 «Григорий Просянкин». На ремонт и обслуживание в доки в течение года встанут военные корабли и суда обеспечения Черноморского флота. За более чем двухвековой период завод построил свыше 500 и отремонтировал более 5000 кораблей и судов.

Межрегиональные связи

Крым и Южная Осетия в рамках V Ялтинского международного экономического форума, который будет проходить 17-21 апреля, заключат соглашение о сотрудничестве.

По словам зампредседателя Совета министров российского региона - постоянного представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова, Крым может поделиться с Южной Осетией опытом в развитии сельского хозяйства, в частности виноградарства и организации переработки сельхозпродукции.
«Наших южноосетинских коллег интересует развитие виноградарства, у них прекрасные условия для развития этого направления. Вероятно, они захотят перенять опыт, почерпнуть наши идеи развития виноградарства и виноделия», - отметил крымский вице-премьер.
По его словам, также представителей Южной Осетии может заинтересовать опыт Крыма в переработке эфиромасличных культур, из которых получают вещества для косметической и парфюмерной промышленности.
«Наши находки для Южной Осетии очень интересны. Мы также можем оказать содействие в сфере образования и обучения студентов, в области культуры», - отметил Георгий Мурадов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.