Великий урок покаяния

13 Апрель 2019 179

14 апреля, в 5-ю Неделю (Воскресенье) Великого Поста, Святая Церковь вспоминает подвиг преподобной Марии Египетской

Дорогие братия и сёстры! Проходя спасительное поприще Великой Святой Четыредесятницы, мы стараемся обратить свои сердца на Богоугодные стези покаяния и исправления жизни нашей!
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», - глаголет во Святом Евангелии славный Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн (Мф, 3, 2). Что же такое покаяние? «В покаянии совмещаются все заповеди Божии. Покаяние есть сознание своего падения, соделавшего естество человеческое непотребным, осквернённым и потому постоянно нуждающимся в Искупителе», - глаголет дивный угодник Божий, святитель Игнатий (Брянчанинов).
Поистине, великий урок покаяния явила в своей многотрудной подвижнической жизни преподобная Мария Египетская, жившая в V-VI столетиях по Рождестве Христовом. Как и многие другие великие святые, она была родом из Египта, однако в юные годы вела неправедную, греховную жизнь. Но, поистине, неисповедимы пути Господни, и неисследимо милосердие Его!
Однажды, придя с паломниками в Иерусалим к празднику Воздвижения Креста Господня, Мария была поражена удивительным чудом. Попытавшись войти с молящимся народом в храм Господень, в котором находилось Животворящее Древо, она была остановлена таинственной силой Божией. И так повторялось раз за разом. Только после того, как Мария обратилась с сердечной покаянной молитвой к образу Пречистой Богородицы, Гос­подь допустил её в храм Свой лицезреть Спасительный Крест. После этого поворотного события в своей судьбе она всю свою дальнейшую жизнь проводила в пустыне за Иорданом, в уединении, посте и покаянных слезах. 47 лет подвижница терпеливо выносила стужу и зной, крайнюю скудость в пище, вела великую духовную брань с духами злобы. Вся полнота души преподобной с этих пор была устремлена только в горнее, к истинному нелицемерному покаянию, стяжанию благодати Христовой. И Господь сполна сподобил угодницу Свою, свергшую бремя греховное, Своей неизреченной милости, даров прозорливости, духовного рассуждения и чудотворения, а в завершение многотрудного земного странствия - блаженной кончины после причащения Святых Христовых Таин. «Ангели изумевшася внезапной перемене в тебе, Преподобныя Мати, как ты во единем часе оставила еси широкий путь, ведущий в пагубу и вступила на узкую стезю спасения».
Сердечно желаю, дорогие братия и сёстры, чтобы эти дивные строки Акафиста преподобной Марии Египетской и нас побудили к исправлению жизни нашей, к обращению на стезю спасительного покаяния, подкрепляемого делами христианского милосердия и любви!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.