Панагия как отдельный вид искусства

13 Апрель 2019 123
Красивый пейзаж ещё долго будет радовать вас на фотокарточках.
Красивый пейзаж ещё долго будет радовать вас на фотокарточках.

Чистый воздух, кругом горы, а между ними озеро. Бирюзового цвета с чистой водой. Описание заграничных курортов? Нет. Это описание озера Панагия, что в Зеленогорье - под Судаком.

Иногда нам всем так хочется уехать подальше от цивилизации, но и оставаться близким ко всем её благам. В Крыму таких мест немало. Одно из них - Зеленогорье. Это уникальный живописный уголок в крымских горах. Добраться до него не так уж просто, как может показаться на первый взгляд: горный серпантин и узкая разбитая дорога до посёлка - хороший аттракцион для нервов. Но стоит только увидеть уникальное озеро - сразу забываешь обо всём. Именно здесь и находишь то самое единение с природой. При этом всё цивилизованно: машину можно оставить внизу, как таковой парковки не обустроено, но места достаточно. К самому озеру ведут ступеньки. Около него установлены лавочки, где можно присесть и просто полюбоваться восхитительным видом. Невероятный ансамбль величественных гор, которые отражаются в бирюзовой воде. Название озера Панагия переводится как «пресвятое». Водоём располагается на уровне 290 метров. По происхождению это ледниковое озеро. Сегодня оно наполняется за счёт реки Кушень-Узень. Мы приехали сюда после полудня и решили устроить привал. Кстати, возьмите на заметку, что в местных магазинах по воскресеньям нет хлеба. Его нужно привезти с собой.
- Хлеб привозят из Феодосии во все дни, кроме воскресенья. Местные об этом знают, поэтому к последнему дню выходных ничего не остаётся, - рассказывает приветливая продавщица в местном магазине Ирина.
Спрашиваем про туристов, много ли, откуда приезжают. Ирина рассказывает, что в межсезонье людей тут немного - добираться сложно. А вот в сезон это одно из любимых мест для посещения.
- Приезжают, снимают жильё здесь. И просто наслаждаются природой, дышат воздухом, гуляют. Остаются иногда на несколько дней, а то и недель, - уточняет наша улыбчивая собеседница.
Так и не найдя хлеба в местных магазинах, мы решили ещё раз подняться к озеру. Туристов и правда не очень много - лишь изредка виднеется дым от шашлыков и люди, которые обходят озеро со всех сторон в поисках удачного ракурса для фото. Чуть дальше от посёлка находятся Арпатские водопады. Вместе они складываются в «каскад» ступенек. Местные говорят, что лучше всего они виднеются как раз весной, когда ручей наполняется водой. Попасть сюда можно несколькими способами. В посёлок общественный транспорт ходит один раз в день. Расписание лучше уточнить в кассах вокзалов. Удобнее всего, конечно, добираться на автомобиле. Тогда по пути можно полюбоваться видами с горной дороги Алушта - Судак. Здесь есть смотровые площадки, с которых открываются чудесные пейзажи на море и горы.

Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото Дмитрия РОДИНА.