C нами и без нас

13 Апрель 2019 965
Недавно форвард сборной Португалии, чемпион Европы Криштиану Роналду исправно забивал голы в футболке мадридского «Реала», теперь он это регулярно совершает в фуфайке туринского «Ювентуса».
Недавно форвард сборной Португалии, чемпион Европы Криштиану Роналду исправно забивал голы в футболке мадридского «Реала», теперь он это регулярно совершает в фуфайке туринского «Ювентуса».

До конца клубного сезона 2018-2019 года остаётся ровно два месяца. Однако международная арена уже лишилась российских клубов, которые на этот раз не смогли подняться выше 1/8 финала плей-офф в розыгрыше Кубка Европы УЕФА и только на «тоненькую», пока сохраняют своё преимущество над португальскими коллегами, чтобы в следующем сезоне - 2019-2020 года, как и в нынешнем, быть представленными тремя клубами как среди «чемпионов», так и «европейцев» в «зоне УЕФА». Поэтому сейчас российские клубы вступают в отчаянное сражение не только за пять первых мест в первенстве страны, но и за победу в Кубке России, открывающих путь в Европу. То есть весь наш футбольный эшелон разделился на два потока. «Европейский» обходится без наших клубов, а российский - продолжает вот уже четвёртый сезон обходиться без крымских команд. Хотя во втором варианте намечаются подвижки, на которые в определённой степени могут повлиять итоги предстоящих выборов президента Украины. Но не будем открывать все карты, которые находятся в руках, отвечающих за спорт и футбол в России и их коллег из УЕФА и ФИФА. Ведь сколько раз за это время мы становились свидетелями, как все их обещания, связанные с Крымом, с его футболом, превращались в фикцию.

Но крымский футбол жив и продолжает жить, правда, на глазах меняя свой окрас. Ещё месяц назад мало кто из наших поклонников любимой в народе игры мог сомневаться в том, что, например, 8 мая в Севастополе очередной финал Кубка КФС разыграют симферопольская «ТСК-Таврия» и «Севастополь». И «горячие головы» из столицы автономии уже начали шуметь по поводу, а почему это финал проводится в городе-герое, а не в столице рес­публики? Но за месяц всё круто изменилось. Севастопольцы не только отыграли у симферопольцев двенадцать очков в чемпионате (!), дважды в полуфинале переиграли керченский «Океан» с одинаковым счётом - 2:0, а симферопольцы на глазах их лидера превратились в настоящих «мальчиков для битья», аккордом их бездарной игры стали мучения в полуфинале розыгрыша Кубка КФС против аутсайдера первенства республики «Гвардейца» из Скворцово. И если в гостях они ещё сумели добыть ничью (1:1), то на своём поле были биты по всем футбольным параметрам, напомнив 150 болельщикам, пришедшим на игру, фразу великого Николая Озерова, сказанную когда-то о хоккее, но ныне перефразированную нами: «Такой футбол, продемонстрированный симферопольцами (стыдно писать «таврийцами»), никому не нужен: болельщикам, руководителям клуба, тренерам и, хочется верить, что и большинству футболистов, имеющим счастье выступать в некогда легендарной команде!».
Тем временем на международной арене были сыграны первые поединки четвертьфиналов в европейских клубных турнирах. Сегодня мы детально не будем анализировать каждую из восьми состоявшихся встреч. Ведь судьбу выхода каждого клуба в полуфинал будут решать ответные матчи, запланированные на 16-18 апреля, до которых остаётся рукой подать. Во всяком случае, не возьмусь за прогнозы предстоящих битв, считая, что полуфиналистами может стать каждая из восьми команд, вышедших на поле.
А пока познакомьтесь, чем завершились первые поединки. У «чемпионов»: «Аякс» (Амстердам, Голландия) - «Ювентус» (Турин, Италия) - 1:1, «Ливерпуль» (Англия) - «Порту» (Португалия) - 2:0, «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) - «Манчестер Сити» (Англия) - 1:0, «Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Барселона» (Испания) - 0:1. Смогут ли команды Голландии, Италии, Португалии, Испании отразить натиск английского квартета?
А вот как обстоят дела у «европейцев»: «Арсенал» (Лондон, Англия) - «Наполи» (Неаполь, Италия) - 2:0, «Вильярреал» (Испания) - «Валенсия» (Испания) - 1:3, «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) - «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) - 4:2, «Славия» (Прага, Чехия) - «Челси» (Лондон, Англия) - 0:1. А тут иная диспозиция. Лондонские «Арсенал» и «Челси» - против «своры» крепких клубов из Италии, Испании, Португалии, Германии, Чехии.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.