А если что, и танки наши быстры

13 Апрель 2019 324
Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» вышел из-под удара условного противника и применил по нему «Калибры».
Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» вышел из-под удара условного противника и применил по нему «Калибры».

В преддверии второго тура украинского выборного шоу, как и следовало ожидать, стала активно разыгрываться «крымская карта». И если Россия, несмотря на усилия медийщиков, наблюдает за происходящим весьма отстранённо, то западная группа поддержки действующего «гэтьмана» демонстрирует к процессу прямо-таки нездоровый интерес. Отчасти потому, что выиграть законным путём у «шоколадного короля» нет никаких шансов, отчасти потому, что в штабе комика «Зе» уже обосновались некие «люди из команды Трампа». А это для некоторых похуже Коломойского будет. Поэтому в рекламную кампанию Порошенко включились и простодушный Курт Волкер, и «миролюбивый» блок НАТО, и даже осторожная «Фрау Канцлерин».

У «партнёров» - истерика, а у крымчан - праздник

В конце прошлой недели стартовали широко разрекламированные как средство усмирения России натовские учения Sea Shield 2019 («Морской щит-2019»), к которым также привлекли Украину и Грузию. Ещё 28 марта в Чёрное море вошла вторая постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG2) в составе нидерландского эсминца «Эверстен», фрегатов «Торонто» ВМС Канады, «Санта Мария» королевского флота Испании, «Йылдырым» ВМС Турции, а также французского вспомогательного корабля «Вар». Всего в учениях принимают участие 20 боевых кораблей и 2,2 тысячи военнослужащих из Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Испании, Нидерландов, Канады, Украины и Грузии. Показательно, что хотя американские самолёты неоднократно проводили радиоэлектронную разведку вблизи побережья Крыма, на этот раз США не стали отправлять в Чёрное море свои корабли, демонстрируя готовность «сдерживать Россию» руками своих младших партнёров по Северо-Атлантическому альянсу.
Даже маленькая, но гордая, Эстония внесла посильный вклад в общенатовское дело, закрыв вход в свои территориальные воды легендарному барку «Седов», опасаясь возможности нахождения на борту учебного парусника курсантов из Крыма. Это не анекдот, нет. «Учебное судно «Седов» не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета», - сказано в сообщении эстонского МИД.
В российском посольстве назвали эту выходку «недружественным актом».
В день старта натовских манёвров катера Черноморского флота выполнили учебные стрельбы сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Москит», а боевые корабли западных «сдерживателей» были взяты на сопровождение сразу после прохождения ими Босфора. Во вторник подразделения Морской авиа­ции Черноморского флота подняты по учебной тревоге в рамках плановой контрольной проверки за зимний период обучения. По сообщению отдела информационного обеспечения ЧФ, «экипажи самолётов отработали мероприятия по выводу сил из-под удара условного противника с дальнейшим перебазированием авиации на запасные аэродромы. Лётчики провели учебный воздушный бой на ближних и дальних дистанциях с выполнением фигур высшего пилотажа, а также выполнили задачи по тактической и оперативной маскировке». Работали экипажи самолётов-разведчиков Су-24МР, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, многоцелевых истребителей Су-30СМ, самолётов Ан-26, противолодочных самолётов-амфибий Бе-12, вертолётов Ми-8 и Ка-27 (всего более 30 единиц авиатехники). На межвидовом полигоне боевой подготовки флота «Опук» танковые и артиллерийские подразделения выполнили практические стрельбы по мишенным позициям, расположенным на удалении более 8 тысяч метров. Среди прочего, танкисты отработали прорыв обороны условного противника перед наступлением основных сил танковых и мотострелковых подразделений. Было задействовано более 50 единиц военной и специальной техники и около 700 военнослужащих. Это всё - даже не демонстрация силы, а просто вежливое напоминание, что нам тоже есть, что показать. Чтобы не возникло дурных мыслей.
А в Крыму отпраздновали День Конституции. Без лишней помпы, но торжественно.
«В основе нашей Конституции лежат высокие принципы свободы, народовластия, исторического единства народов Крыма и России, которые мы вместе отстаивали в дни «Крымской весны». Можно сказать, что это правовое оформление крымской мечты о единстве с Россией. Конституция является основой долговременной стратегии развития нашей республики и политики органов власти во всех сферах и на всех уровнях. Каждая статья имеет конкретное практическое наполнение. Например, статья 4 определяет Республику Крым как социальное государство. Это выражается в том числе в мерах социальной поддержки граждан, которую получают около 600 тысяч льготников - фактически каждый третий крымчанин. Согласно статье 9 в нашей республике признаётся идеологическое и политическое многообразие.
В регионе зарегистрировано 3117 некоммерческих организаций, в том числе 1139 общественных и 769 религиозных. Конституция гарантирует представителям всех народов и этнических групп равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций. Согласно статье 10 государственными языками нашей республики являются русский, украинский и крымскотатарский.
В российском Крыму действует 95 национально-культурных автономий. Издано 123 наименования учебной литературы на крымскотатарском и украинском языках общим тиражом 297 тысяч экземпляров и 89 книг на языках народов полуострова. Ежегодно оказывается государственная поддержка 10 редакциям средств массовой информации, издающихся на родных языках, - подчеркнул, обращаясь к крымчанам, глава республики Сергей Аксёнов. - Успешное решение масштабных задач, стоящих перед Крымом, невозможно без взаимного доверия и совместного творчества общества и власти, основой которого является Конституция. От неукоснительного исполнения конституционных норм на всех уровнях - от высших должностных лиц до простых граждан - во многом зависит развитие нашего региона и благополучие каждой крымской семьи. Нас объединяет любовь к родной земле, традиции предков, уважительное отношение друг к другу. Нас объединяет ответственность за судьбу Оте­чества и гордость за нашу великую Родину. Хочу выразить самую искреннюю и сердечную благодарность всем крымчанам, которые своим самоотверженным трудом, своими знаниями и профессионализмом способствуют развитию и процветанию нашей республики!
С праздником!».
«Высший нормативный правовой акт, ставший прочным фундаментом демократического развития Крыма в составе Российской Федерации, закрепил основы его социального, экономического и политического устройства. За пять лет, прошедшие после принятия Конституции Республики Крым, мы создали законодательную базу, регулирующую основные сферы общественной жизни, провели выборы в органы власти всех уровней, решили наиболее острые вопросы переходного периода, - говорится в поздравлении председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова. - Крым получил огромные полномочия, а многонациональный народ республики - уникальную возможность сохранения и приумножения своего духовного и культурного потенциала на основе идей взаимодействия и единства».
11 апреля заместители председателя Госсовета и главы парламентских комитетов провели в общеобразовательных учебных учреждениях полуострова единые уроки, посвящённые празднованию Дня Конституции Республики Крым.

Николай ФИЛИППОВ.