Посиделки

11 Апрель 2019 899

Пост - для очищения души

Впервые пощусь в этом году. Признаюсь - нелегко даётся воздержание от привычной пищи. Особенно вторая его половина. Думаю, мне и таким, как я, будет поддержкой рассказ о сути поста. Почему православные соблюдают Великий пост, такой продолжительный, что не каждому под силу?

Алексей М.
Феодосия.

Сорокадневный пост в преддверии древнейшего и самого важного христианского праздника - Пасхи, установленного в честь Воскрешения Христа, посвящён мукам Спасителя, которые он претерпел ради спасения рода человеческого. Это важно знать и помнить. Как молитва не сводится к произнесению определённых слов, так и пост, конечно же, не сводится к определённым ограничениям в еде. Пост - подготовка души к тому, чтобы принять Божественное - Самого Христа. Во время поста есть ограничения в чтении определённых книг, отвлекающих от серьёзных размышлений о бытии. Обязательно воздержание от шумных увеселительных встреч, развлечений. Отрешитесь от агрессивной пошлости «голубого экрана», которая губит душу. Никого не осуждайте и не злословьте. Только так станешь способным принять Божественную Истину. Это - подготовка ума, сердца и души к важному действию. Церковь рекомендует воздержание в пище, потому что «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим от Бога» (ср. Мф. 4,4; Лк. 4,4). Так вот, чтобы ощутить это слово, обращённое к человеку, - слово Божие, непреложное и неизменное, - человек начинает поститься, сокращать объём пищи и пития. И тогда он подходит к заострённым переживаниям, внутреннему пониманию своей человеческой природы, самого себя. Снимается иллюзия благополучия, комфорта, самоудовлетворённости. Человек обретает способность вмещать пшеницу Божественного учения, а не отбросы человеческих мыслей. Вместо желания прыгнуть вовне, он совершает прыжок внутрь самого себя - «Царство Божие внутри вас» (Лк. 17,21). Начало религиозного чувства - это сорадование, благодарение Богу. Пост - это и радость, и светлая печаль, которая помогает нам осознать наше положение, наши координаты, содержание нашего сердца и ума, увидеть опыт прошлых поколений, которые спасались и спаслись, увидеть те новые вызовы, новые провокации, которые мы постоянно переживаем, увидеть их в свете Евангелия и дать творческий, подлинный ответ, и быть, в конце концов, победителями.
Надо всегда помнить, во имя чего идёшь на какие-то жертвы. Именно это придаёт нам силы и душевные, и телесные.
Конечная цель поста - обретение Христа, который даровал Своё Тело и Свою Кровь, чтобы мы преобразились, чтобы произошло покаяние, изменение и преображение нашего ума, преображение нашей души, преображение нашего тела, чтоб мы стали качественно иной тварью - светом миру и солью земли. Чтобы каждый христианин стал прозрачным свету Христову.

Рубрику ведёт епископ Нестор (Доненко)

Где родился, там и пригодился

Эта мудрая пословица о ней - актрисе Евпаторийского молодёжного театра «Студия 22» Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» Дарине Шарпило, которую вы видите на снимке Виталия Парубова с призом Высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон».
В юности судьба занесла девушку с редким, красивым, мелодичным славянским именем в Карелию, где окончила отделение театрального искусства Петрозаводской консерватории имени А. К. Глазунова по специальности «актёр театра и кино», работала в Петрозаводском Театре драмы «Творческая мастерская».
Ветер перемен вернул её в родной город. На сцену у самого синего моря, которое она так любит!
Театр нашёл ключик к её сердцу, она нашла ключик к сердцам зрителей. Каждая роль для неё - открытие, постижение мира, создаваемого на сцене командой, в которой нет «винтиков». Кого только ни сыграла Дарина на евпаторийской сцене за три года: она то Парлипа в «Щелкунчике», то Тигровая Лилия, миссис Дарлинг в постановке «Питер Пэн», Жертва в «Аз есмь тварь», Матрёна в «Женитьбе Бальзаминова», Сьюзен в «Родственных душах».
 Вживаться в любую роль трудно. Но попробуйте изобразить Сверчка или Зайца так, чтобы передать не повадки, а суть и характер. Для этого надо обладать не просто редким даром - чутким актёрским «нутром».
После этих ролей, раскрывших особую грань её дарования, Дарина превратилась в… Собаку. Самую что ни на есть настоящую. Играла так, что мороз по коже и у взрослых, и у детей. Передавая глазами, пластикой тела мысли и чувства бессловесного, всё понимающего существа. Надо иметь смелость, чтобы взяться за такую роль. И, конечно, чтобы воплотить на сцене рассказ Нодара Думбадзе «Собака». В нём столько подтекстов, что надо умудриться найти сценическое решение, в котором они будут легко «прочитываться». Художественный руководитель постановки Андрей Пермяков, режиссёр Лиля Муслединова, художник Дмитрий Николаев сделали это вместе с актёрами, воплотившими задумку постановщиков. Сценическая история о самопожертвовании, ответственности и сострадании не может не тронуть душу. Это настоящий урок доброты в школе жизни, у учеников которой нет возраста.
А Дарина за роль трогательной Собаки одержала победу в одной из главных конкурсных номинаций престижной крымской премии - «Лучшая женская роль», обойдя более опытных, маститых коллег.
Пусть первый «Золотой грифон» принесёт ей много «золотых» ролей!

Суточная потребность витамина A

Расскажите, пожалуйста, какими продуктами, каким их количеством можно удовлетворить потребность организма в этом  витамине, важном для поддержания зрения и печени в норме.

Григорий Ш.
Феодосия.

• Стаканом морковного сока или отвара шиповника, литром молока.
• Тарелкой зелёного борща с листьями щавеля, яйцом и сметаной.
• Салатом из белокочанной капусты и моркови, заправленным растительным маслом.
• Салатом из двух средних помидоров или сладкого красного перца, листьев салата, зелени петрушки, шпината, укропа, зелёного лука.
• Два-три раза в неделю врачи советуют есть говяжью печень или печень трески, яйца и сливочное масло.

Йогурт для поджелудочной

С его помощью я избавился от многолетней проблемы со здоровьем - привёл в порядок и поджелудочную, и печень. Довольно простым средством: кефиром с добавками. Можно сказать, домашним йогуртом, который готовится с вечера.
В стакан кефира надо добавить столовую ложку гречневой муки, размешать и оставить на столе. Утром натощак выпейте стакан тёплой воды, минут через 15 - получившийся йогурт, или коктейль - назовите, как хотите.
Принимать его надо в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц и повторите. Гречневую муку можно сделать из промытой и просушенной крупы, перемолов её в кофемолке.

Алексей Дуплетов.
Судак.

Арсений

У нас в роду не было никого с таким именем. А внучке оно так нравится, что назвала так сынишку. Хотелось бы знать, что оно означает и есть ли святой с таким именем? Чем заслужил святость? Когда отмечаются именины?

Владимир Г.
Белогорск.

Ваш правнук получил имя, которое в переводе с греческого означает «мужественный». Святой с таким именем есть. Это преподобный Арсений Великий, сын знатных родителей из Константинополя. Однажды он плыл на корабле по морю, который попал в бурю, и был единственным, кто спасся. После этого Арсений принимает монашеский постриг, поселятся в пещере, становится великим постником, облачает себя в вериги и совершает ночные бдения. Потом он приходит на гору Латр и совершает чудо умерщвления крестным знамением огромного змея, а затем переселяется в монастырь, где становится игуменом, но вскоре вновь удаляется в пещеру и совершает невиданные доселе чудеса. Его именины -
21 мая. Был ещё один преподобный Арсений Коневский, просветивший верой Христовой Карелию. Его именины - 25 июня.

Из Шумячей - в Восход

Шумячи - так называется не только посёлок городского типа, но и целый район на Смоленщине, который знаменит своими людьми. Здесь родился светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, соратник Екатерины Великой, памятники которому установлены в Крыму за его благие деяния в развитии Крымского полуострова и российского флота на Чёрном море.
Шумячский район - родина братьев Воронцовых, знаменитого американского писателя-фантаста Айзека Азимова, первого стоматолога Красной Армии Давида Энтина, авиаконструктора Семёна Лавочкина, живописца Фёдора Шурпина, шести Героев Советского Союза. На этой земле сохранилось более 200 курганов от давних времён до 1812 года, деревянные храмы XVIII века. Что связывает его с Восходом? Люди. Они переселились сюда из сожжённых фашистскими оккупантами сёл. Обжились здесь, многое сделали для процветания места, которое стало Родиной их детей, внуков и правнуков. Мы помним тех, кто, став крымчанами, потрудился на славу для его процветания на разных поприщах. Среди них - редактор районной газеты Василий Бочкарёв, учитель физики Александр Авдеенко, защитник Брестской крепости Ефим Фаерштейн, председатель колхоза Малка Гендина, кавалеры орденов Ленина Анастасия Шпакова и Галина Фёдорова, зоотехник Галина Кутеева.
У нас со смолянами есть взаимный интерес. Мы дружим музеями, переписываемся с директором Шумячского музея Ольгой Ероховой, сотрудничаем с газетой «За урожай», её редактором Людмилой Бондаревой. Обмениваемся информацией, книгами.
На Смоленщине те же проблемы, что у нас: вымирают сёла, в районе из 47 тысяч населения осталось чуть более 9 тысяч человек. В восьми школах обучаются всего 670 учащихся, в детских садиках - 258 воспитанников. Недавно закрылась Петровичская средняя школа в родном селе Азимова, где ежегодно проходили чтения, посвящённые его творчеству, на которые приезжали литературоведы из США и других стран.
Закрыта и моя альма-матер - Починичская школа, в которой обучалось свыше 300 человек, а сейчас - шесть школьников, которые ездят теперь в соседнее село.
Трудности сближают людей. Связи наши крепнут, не за горами встреча, которую мы уже начали готовить.

Рубрику ведёт Николай ГОТОВЧИКОВ

Полководец человечьей силы

С удовольствием читаем всей семьёй эту рубрику. Привыкли к её названию. И вдруг приятель сына-пятиклассника спросил, увидев у нас газету: почему так говорят и что это значит? Мы тоже вдруг задумались: почему вдруг соединили эти два слова? Какие ещё есть пословицы с этим словом?

Нина Дробыш.
Черноморское.

Давайте вспомним всю пословицу: «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь». Придумавший её знает: воробей - птаха шустрая, за ней не угонишься, даже пытаться не стоит. А разве вернёшь сказанное слово? Вот и предупреждает остроумный и прозорливый народ: сначала подумай, а потом скажи. Чтобы впросак не попасть. А что ещё хуже - нанести сказанным вред кому-нибудь. Недаром же говорят, что слово лечит и калечит. Одно - к жизни может вернуть, другое - убить. Так что думать надо прежде, чем что-то изрекать.
Мудрецы разных народов, которым вторили пииты, издавна об этом предупреждали. Римский поэт Квинт Гораций Флакк советовал: «Чаще взвешивай, что и кому говоришь обо всяком. Надо сегодня сказать лишь то, что уместно сегодня. Прочее всё отложить и сказать в подходящее время. Выпущенное слово не поймаешь». Персидский поэт Хафиз Ширази говорил: «Слово, которое ты не сказал, это твой раб, а слово произнесённое есть хозяин твой». Александр Сергеевич Пушкин сравнивал произнесённое слово с честью: «Беречь свою девическую честь - бесценное сокровище; она - что слово - раз упустишь, не воротишь». Наверняка слышали пафосное, в духе времени, выражение Владимира Маяковского: «Слово - полководец человечьей силы».
Упоминание воробья в русской поговорке связано с устной народнопоэтической традицией: звучащее слово часто сопоставляется с птичьим полётом. В «Слове о полку Игореве» вещий древнерусский певец и сказитель Боян сравнивается с орлом под облаками, его пальцы, перебирающие струны, - с десятью соколами, падшими на стадо лебедей, плачущая Ярославна - с зегзицей (кукушкой) на юру. Часто можно слышать: «слетело с уст», «выпорхнуло из груди». Отсюда и выражение «крылатые слова».
В одном ряду с пословицей, давшей название газетной рубрике, и другие, выражающие народную премудрость:
Слово выпустишь, не воротишь.
Слово - солома, загорится - не зальёшь.
Слово выпустишь, так и вилами не вытащишь.
Что написано пером, того не вырубишь топором.
Лишнее слово в досаду вводит.
Хоть слово - не обух, а от него люди гибнут.
Малое слово большую обиду творит.
Слово - не стрела, а пуще стрелы разит.
То же слово, да не так бы молвить.
Сказанное слово - серебряное, а несказанное - золотое.
В нашей рубрике речь идёт не о тех словах, которые губят, а о тех, которые в конфуз вводят. То есть ставят в неловкое, смешное положение. А ведут к этому огрехи в образовании. Так что думать давайте, прежде чем слово молвить. Да почаще в словари заглядывать.

Рубрику ведёт филолог Алексей ВЕЛИХОВ

Людмила ОБУХОВСКАЯ.