Больше, чем семейный бизнес

Как и зачем в Крыму возрождают овцеводство и козоводство

11 Апрель 2019 537
Чтобы овцеводство было прибыльным, нужны хорошие доильные залы и комплексная переработка молока.
Чтобы овцеводство было прибыльным, нужны хорошие доильные залы и комплексная переработка молока.

Последние два года респуб­ликанские власти всеми силами пытаются восстановить крымское животноводство. Основные усилия направлены на увеличение поголовья крупного рогатого скота и наращивание объёмов молочного и мясного производства. Однако этим отрасль не ограничивается. Например, долгое время незаслуженно забытым оставалось традиционное для Крыма разведение овец и коз. Больше двадцати лет отрасль была представлена лишь скудным поголовьем домашних подворий и только сейчас из семейного бизнеса стала выходить на промышленный уровень.

Медленно, но стабильно

Козьи и овечьи фермы сейчас есть в каждом районе полуострова. По данным Крымстата, к концу прошлого года общая численность поголовья овец и коз в республике составила 197,9 тысячи голов. Большая часть из них по-прежнему содержится в личных подсобных хозяйствах - 69%, 24% - в крестьянских (фермерских) хозяйствах и только 7% - в сельскохозяйственных организациях. Долгое время овцеводство и козоводство оставалось семейным занятием, которое зачастую и бизнесом назвать было сложно.
- Сейчас мы держим эти отрасли в одном статистическом объёме, - комментирует министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Сегодня мы имеем до 200 тысяч голов овец и коз, а при Советском Союзе было 2 миллиона. Так что есть потенциал, чтобы выйти на тот уровень. Отрасль развивается. Сегодня все земли запаса, резервные для выпаса отдаются в первую очередь под разведение этих животных.
Помимо пастбищ, власти готовы предоставить развивающим перспективную отрасль животноводам довольно щед­рую финансовую поддержку. По словам Андрея Рюмшина, в 2019 году на создание и развитие КФХ начинающими фермерами запланирована государственная помощь в размере 142 миллионов рублей. Из них 30 миллионов предусмотрено целенаправленно на развитие семейных животноводческих ферм. Кроме того, в этом году на поддержку животноводства будет выделено 345 миллионов рублей, а конкретно за сохранённое и увеличенное поголовье коров, овец и коз производители смогут получить в общей сложности 94,2 миллиона.
- И козоводство, и овцеводство - традиционные виды крымского животноводства. Развитие этого сегмента сегодня медленно, но стабильно идёт, - констатирует заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин. - В качестве примера могу назвать СПК «Правда» Первомайского района - предприятие, на базе которого благодаря грантовой поддержке успешно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства с постоянно увеличивающимся поголовьем коз и овец. Можно без преувеличения говорить о том, что эта отрасль животноводства в республике достаточно перспективна, а переработка козьего молока стремительно развивается. Всё больше молокозаводов занимается изготовлением козьего сыра, так как спрос на него постоянно растёт.

Не золотое руно

Овцеводство - отрасль особенно перспективная, поскольку помимо молока приносит также шерсть и мясо. В частности, тонкорунная и полутонкорунная шерсть, произведённая в Крыму, пользуется большим спросом по всей России. Однако низкие закупочные цены делают её производство практически нерентабельным. Гораздо выгоднее было бы продавать готовую продукцию, но на полуострове пока нет соответствующих перерабатывающих предприятий.
- Сейчас следует обратить особое внимание не на производство шерсти, а на молочное и мясное овцеводство и козоводство, - убеждён экономист Максим Олексенко. - Нужно вести селекцию на повышение молочной и мясной продуктивности, а также обратить внимание на развитие высокотехнологических модулей в этих отраслях. Чтобы производство было по-настоящему прибыльным, нужны хорошие доильные залы и комплексная переработка молока в органическом стиле. Что касается мясного направления, то спрос на крымскую баранину стабильно высок как внутри республики, так и за её пределами. У местных потребителей даже появилось ощущение некоторого дефицита. Действительно, определённая доля произведённой баранины уходит на материк, какой-то процент расходится по кухням кафе и ресторанов полуострова, а до розничной сети доходит лишь незначительная часть произведённого мяса. Помимо этого, количество баранины на прилавках зависит от сезонных изменений численности поголовья в хозяйствах региона.

Экзотическое производство

Принцип усиления рентабельности за счёт сбыта не сырья, а готовой продукции действует и для молочного производства. Например, кооперативы продают непереработанное козье и овечье молоко по 50 рублей за литр, в рознице его стоимость составляет 100 рублей, а килограмм сыра из такого молока можно продать за 1000 рублей и дороже. Поэтому многие хозяйства сейчас стремятся сделать акцент именно на переработке. Тем более, что отсутствие серьёзной конкуренции в этой сфере делает бизнес сверхприбыльным. И со сбытом проблем нет: крымский козий и овечий сыры готовы покупать не только на полуострове, но и на материке.
- Спрос на эту продукцию превышает предложение, и маленькими фермами уже не обойтись, - говорит председатель сельскохозяйственного кооператива в Первомайском районе Валерий Хаситошвили. - Вот почему мы поставили это направление на производственную основу и в нынешнем году должны выйти на тонну-полторы молока в сутки. Сейчас организовали свою сыроварню и будем стремиться около 70-80% молока перерабатывать у себя.
Ещё одно быстро развивающееся овцеводческое хозяйство появилось в Белогорском районе. Оно уникально по своему породному составу. Фермеры выращивают овец мясной породы мериноланд и французской лакон - из их молока делают знаменитый сыр рокфор. Таких овечек во всей России - на перечёт.
- Мы специально завезли именно эту породу для производства собственных сыров. Уже строим сыроварню, скоро будем вводить в эксплуатацию, - рассказывает фермер Владимир Елсуков. - Но сыр - это лишь одно из коммерческих направлений нашего предприятия. Помимо этого, мы хотим развивать гастротуризм: привлечь на ферму курортников, оттянув их немного от пляжного отдыха.
Постепенное развитие на полуострове «зелёного» и гастрономического туризма открыло для многих крымских сельхозпроизводителей дополнительный источник заработка. Российские путешественники, оценившие в европейских турах прелести нетривиальных видов отдыха, формируют устойчивый и всё возрастающий спрос на посещение фермерских хозяйств. Причём те, что занимаются разведением овец и коз, считаются наиболее экзотическими (на материке их не так уж много) и потому особенно привлекательными.

Елена ЮМАНОВА.
Фото с сайта rota-agro.ru