За оккупацию с «небратьев» причитается

10 Апрель 2019 212
Владимир Константинов и Николай Мальцев после вручения награды.
Владимир Константинов и Николай Мальцев после вручения награды.

Президиум Государственного Совета Республики Крым сформировал повестку дня заседания сессии крымского парламента, которое пройдёт 26 апреля. К настоящему моменту в повестку дня включены 11 вопросов: 3 законопроекта - на первое чтение, 4 законопроекта - на второе чтение и 4 проекта постановлений.

Перед началом работы председатель Госсовета республики Владимир Константинов вручил начальнику управления представительства губернатора и правительства Ленинградской области в Республике Крым Николаю Мальцеву юбилейную медаль «В ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией 2014-2019», а также поздравил участников заседания и всех крымчан с юбилеем освобождения от немецко-фашистских захватчиков, который в эти дни отмечают в республике, подчеркнув, что 75-летие освобождения Крыма - «весомый повод для того, чтобы ещё раз почтить наших ветеранов - всех, кто внёс свою лепту в Великую Победу». Спикер крымского парламента отметил историческую преемственность между событиями 1944 и 2014 годов.
К сожалению, далеко не все бывшие сограждане в оставшейся за перешейком «европейской державе», занимающей часть территории бывшей УССР, оказались способны «отличать добро от зла, правду от лжи, созидание от разрушения».
В ходе заседания члены президиума крымского парламента приняли решение образовать рабочую группу для проведения анализа ущерба, понесённого Республикой Крым за период нахождения её в составе Украины. «В марте в Госдуме была создана рабочая группа по оценке ущерба, понесённого Республикой Крым и городом Севастополем за период их нахождения в составе Украины. Возглавил группу первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников», - напомнил Владимир Константинов, отметив, что в Госсовете РК аналогичную группу возглавит первый вице-спикер Ефим Фикс.
По мнению председателя Госсовета, актуальность вопроса более чем очевидна. «После первого референдума Крым балансировал на грани войны и только сложнейший политический компромисс, мудрость российских и украинских элит того времени позволила найти решение в виде Конституции Автономной Республики Крым 1992 года. Но и этот свод законов был полностью уничтожен, все права и свободы ликвидированы Украиной. Следствия такого отношения напрямую негативным образом повлияли на экономику республики», - заметил Константинов. По его словам, на восстановление пришедших в негодность социальных и инфраструктурных объектов региона понадобятся миллиардные финансовые вложения и уйдёт не одно десятилетие. «Масштаб разрушения удалось в полной мере оценить только в 2014 году, потому что до этого украинскими властями даже не ставилось такой задачи - средств на восстановление не было, искать их никто не собирался», - отметил спикер и призвал возглавившего комиссию Ефима Фикса обратить особое внимание на оценку убытков, нанесённых властями соседней страны уже после выхода Крыма из состава Украины. «Здесь нужно вспомнить всё: энергетическую, водную, продовольственную блокады. Всему этому нужно дать оценку, чтобы когда-то мы смогли это предметно обсудить с украинской стороной», - сказал председатель Госсовета республики.
В ходе заседания председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе представил ежегодный доклад ОП РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2018 году», передав экземпляр документа спикеру крымского парламента Владимиру Константинову. Члены президиума также заслушали ежегодные доклады уполномоченных по правам ребёнка и по защите прав предпринимателей в РК Ирины Клюевой и Светланы Лужецкой о результатах деятельности в прошлом году.

Николай ФИЛИППОВ.