Вода, вода. Кругом вода. А воды не хватает

10 Апрель 2019 958
Ирина Панченко.
Ирина Панченко.

Нехватка пресной воды на полуострове - эту проблему решали в Советском Союзе лучшие умы страны. Причины её известны: относительно небольшое количество осадков и бедная речная сеть. Из нескольких вариантов решения вопроса выбрали наилучший - строительство Северо-Крымского канала (СКК). Его возведение и сельскохозяйственное освоение Крыма требовали изучения, исследования и наблюдений грамотных специалистов. Тогда-то и была организована Крымская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция (Крымская ГГМЭ). По мере ввода новых орошаемых земель, возведения новых «веток» канала расширялась и структура этого государственного учреждения. После завершения строительных работ на канале и его перекрытия Украиной в 2014 году деятельность сотрудников организации не прекратилась. Главный гидрогеолог Крымской ГГМЭ Ирина ПАНЧЕНКО рассказала нашему корреспонденту о водообеспечении Крыма, орошении сельскохозяйственных земель, о том, чем опасно чрезмерное использование подземных источников, о качестве воды и о том, насколько она пригодна для употребления, развеяла ряд слухов.

Артерия из Днепра

- Давайте поговорим о значении для полуострова Северо-Крымского канала?

- В своё время СКК сыграл огромную роль в развитии сельского хозяйства в северной степной части Крыма. Вся она попадает в зону недостаточного увлажнения. В степных районах Крыма очень много природно засолённых и солонцеватых земель. В связи с этим возникают трудности в выращивании сельскохозяйственных культур. Необходимо было выработать определённые режимы промыва солей из почв. Ведь чрезмерные поливы - тоже плохо, потому что засоленный слой находится на определённой глубине. Смыв поверхностных солей и их уход на глубину где-то благоприятно повлиял на состояние земель, а где-то, наоборот, уровни поднялись и это вызвало развитие негативных процессов.

- Каковы последствия перекрытия СКК?

- Вода из канала использовалась не только для полива сельскохозяйственных угодий, но и для водоснабжения степных районов Крыма, особенно вододефицитным оказался Керченский полуостров, который своими водными ресурсами практически не обладает, климат там очень засушливый.
В результате перекрытия канала Крым вынужден был полностью перейти на собственные водные ресурсы, от массового полива сельскохозяйственных земель пришлось отказаться. Из-за отсутствия промывного режима на землях идут процессы восстановления той засолёности и солонцеватости, которые были до начала орошения. Наиболее обеспечена собственными водными ресурсами на полуострове предгорная зона: Бахчисарайский, Симферопольский, Белогорский районы. Они почти не пострадали от перекрытия СКК. Но от последнего подпитывалось Межгорное водохранилище (Сакский район), которое сейчас почти пустое. В связи с перекрытием Украиной канала встал вопрос: как обеспечивать водоснабжение регионов, которые он питал? Сейчас в СКК «сбрасывается» Белогорское водохранилище (Белогорский район), наполняющееся за счёт природного карстового источника, и по нему вода поступает в наливные водохранилища, находящиеся в Ленинском и Кировском районах.

- Какая часть СКК ныне заполнена?

- В Нижнегорском, Кировском, Советском, Ленинском районах.

- Что с орошением земель?

- Всего по Крыму сейчас 401,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Полить их все при отсутствии СКК невозможно. В прошлом году полили немного больше 17 тысяч гектаров, в основном в предгорных районах. В степных районах полуострова вода на полив не используется, но эти земли из статуса орошаемых пока не выведены.

Минерализация: хорошо или плохо?

- Как обстоят дела с водообеспечением севера Крыма?

- Там есть ограничение использования воды, в основном для сельского хозяйства. Для землепользователей проблема полива решается за счёт скважин. Аналогичная ситуация в Сакском, Черноморском, Красноперекопском, Джанкойском районах. Подпитка идёт, когда выбираются глубокие водоносные горизонты.

- Что такое водоносный горизонт?

- Это пласт грунта, в порах и трещинах которого между отдельными частицами могут накапливаться и передвигаться значительные объёмы подземных вод. С практической точки зрения водопотребителя интересует количество воды, которое он может откачать из водоносного горизонта при эксплуатации, и хватит ли этой воды на его нужды.

- Какое влияние оказывает то, что мы берём воду из подземных источников?

- Вопрос в том, сколько брать воды. Необходимо учитывать балансовые запасы подземных вод. У нас выпадает определённое количество осадков.
И подземные воды формируются благодаря этим осадкам. Подземные водоносные горизонты со временем истощаются в результате эксплуатации, если объёмы воды, отобранной из них превышают восполнение
В этом случае начинается подток солёных вод с морей и увеличение минерализации подземных вод. Увеличение минерализации воды опасно и для сельскохозяйственных культур, которые от неё пропадают, и для здоровья человека. У нас есть своя методика, лаборатория, позволяющие отслеживать по пробам воды состав грунтовых вод. Если мы видим, что количество солей в них увеличивается больше положенных норм, бьём тревогу.

- И что вы делаете?

- Составленные сотрудниками Крымской ГГМЭ информационные материалы отправляем в администрации городов, районные советы. В них содержатся рекомендации по разрешению ситуации.

- Насколько хорошо обеспечен водой Севастополь?

- Пока власти города-героя официально заявляют о том, что запасов воды в Чернореченском водохранилище хватает на все нужды. Но неоднократно поднимался вопрос о том, что часть рек зарегулированы неполностью, а значит есть возможность строительства водохранилищ, например, в Бахчисарайском районе, для накопления воды.

- Что позволяет сейчас экономить воду?

- Многие землепользователи переходят на новые методы орошения. Например, капельное. Будущее - за использованием прогрессивных методов сбережения водных ресурсов, сохранением почвенных грунтов.

- Какая вода пригодна для употребления?

- Для нашего здоровья пригодна вода, в которой содержание солей составляет менее 1 г на литр. Если вы пьёте воду, в которой этот показатель - от 1 до 3 г на литр, то её нельзя употреблять длительное время. Употребление воды, где количество соли больше 3 г на литр, недопустимо. А в Крыму есть такие подземные воды, где содержание солей около или больше 20 г на литр (зона Присивашья).

- Что можете сказать о качестве воды?

- Ухудшения состояния водных объектов по причине того, что они питаются только за счёт атмосферных осадков, нет. Вода в предгорной зоне чистая, с небольшой минерализацией. В наливных водохранилищах, в которые вода идёт по СКК (Феодосийское, Станционное, Зеленоярское), качество воды в летнее время ухудшается из-за её испарения. Крымская вода, если бы её хватало, лучше, чем та, что поступала на полуостров по СКК. Гряда Крымских гор, получающая наибольшее количество осадков, является питающей областью для подземных вод, которые протекают в степной части Крыма. Вода слабоминерализована, обладает хорошими питьевыми качествами.

- Правда ли, что в Крыму действует семилетний цикл периода с благоприятным количеством осадков и в этом году он завершается?

- Сейчас за счёт роста городов и соответственно изменения климата наблюдается ацикличность выпадения осадков. Точных прогнозов мы не делаем. Да и циклы выделяют разные: 12-14-летние и 50-летний. Но с 2014-го по 2018 годы были достаточно водными. Думаю, этот год аномально водным не будет. Анализ осадков, проводимый учреждением при наблюдении за мелиоративным состоянием земель, показывает, что аномально засушливыми были 2011 и 2012 годы. Последний был самым засушливым за 50 лет.

- Говорят, что под массивом Ай-Петри «выходит» подземная река - водопад пресной воды.

- Питающей средой для формирования водотоков и на северном склоне, и на южном склоне Ай-Петри является горная часть. В периоды обильных дождей поверхностные водотоки там становятся мощными. Им дают начало карстовые источники. Например, под горой Ай-Петри источник Хаста-Баш. Для этих рек характерным является так называемый гидрологический парадокс - слой стока превышает слой выпавших осадков. Предположительно, что такие же мощные водотоки идут в тех местах и под землёй. Разгрузка многих подземных водотоков нередко происходит под уровнем Чёрного моря - это субмаринные воды. Поэтому разбуривание эксплуатационных скважин имеет смысл на ЮБК. Но технически построить там водный накопитель невозможно из-за оползневого характера склонов. Любые водные накопители, водоносные подземные горизонты провоцируют развитие оползневых процессов.

- Что стало с Институтом минеральных ресурсов?

- Этот институт занимался научными разработками в области геологических наук не только в пределах Крыма и Северного Причерноморья, но и по всему Советскому Союзу. При нём действовала, по тем временам, одна из самых оснащенных в Крыму лаборатория. Сотрудники этого единственного крымского научного учреждения обобщали данные, которые получали мы, практики. Около 10 лет назад его деятельность фактически прекратилась, часть сотрудников института тогда перешла на работу в ГУП РК «Крымгеология».

Справка

Крымская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция организована в 1967 году. Ныне учреждение находится в ведении Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым. База Крымской ГГМЭ расположена в Симферополе по адресу: 29500, ул. Крылова, 170. В её составе - девять структурных подразделений с различным местонахождением.
Задачи Экспедиции: проводить мониторинг мелиоративного состояния земель, выполнять почвенно-солевые съёмки и отслеживать изменения солёности и солонцеватости почв и подпочвенного горизонта. Кроме того, сотрудники учреждения исследуют и наблюдают водные объекты, определяют их статус, качество воды и грунтов (есть своя лаборатория), пригодность воды для полива растений и плодородие почв. Сведения об основной производственной деятельности учреждения, платных услугах, результатах мониторинга вод размещены на страницах сайта ГБУ РК «Крымская ГГМЭ» kggme.ru

Это интересно

Корреспондент:

- Правда ли, что около Евпатории есть озеро, в котором завелись караси?

Начальник Сакской гидрогеолого-мелиоративной партии Крымской ГГМЭ Валентина Лагун:

- Я о таком не слышала. Что такое лиман? Это отделение части Чёрного моря, в которой концентрация солей довольно высокая, постоянной воды там, как правило, нет, то есть они пересыхают летом. Возле Евпатории вдоль береговой полосы очень много лиманов. Сейчас выполняется большая работа по оформлению этих мелких озёр, но в основном они идут под застройку, о рыборазведении я не слышала. Карась по своей физиологии речной рыбы не может жить в той воде, которая является частью лимана. Возможно, его стали разводить в части лимана, отделённого от большего лимана, в котором сделали для этого запруду.

Корреспондент:

- Как сейчас решается вопрос наполнения кислотонакопителя завода «Крымский титан» водой?

Начальник Красноперекопской гидрогеолого-мелиоративной партии Крымской ГГМЭ Людмила Барило:

- Когда «Титан» работал на полную мощность, запас уровня содержания воды в акватории кислотонакопителя площадью четыре тысячи гектаров должен был быть не менее 20-30 см. Раньше у титанового завода было большое водохранилище, наполняемое от СКК, теперь там воды нет. Поэтому в последние годы этот показатель опускался ниже положенной по проекту нормы. Когда титановое производство сократилось, уровень отходов в кислотонакопителе соответственно стал снижаться. В прошлое сухое лето накопитель высох и появились испарения вредных веществ, содержащихся в нём. В селе Перекоп (500 метров от накопителя) пограничники из-за этого почувствовали себя не очень хорошо. Но то, что дошло до Армянска, это уже выброс с титанового завода. Как иначе поднимется ржавчина за 20 км от этого места, тем более на пятый этаж дома?
У нас была снежная зима, выпало достаточно осадков, сейчас уровень жидкости в накопителе поднялся. На территории завода пробурены скважины, летом из них возьмут ещё воду. От идеи закачивать воду в кислотонакопитель из Каркинитского залива отказались. Исследования топографов показали: там есть обратный уклон, осуществить эту затею будет дорого.


Фото автора.

Оксана ПАВЛЕНКО.