Держа руку на пульсе

10 Апрель 2019 1071
С мячом лучший полузащитник шести туров первенства России, игрок сборной Швеции краснодарец Виктор Классон.
С мячом лучший полузащитник шести туров первенства России, игрок сборной Швеции краснодарец Виктор Классон.

Миновали времена, когда «Крымская правда» после очередного выхода газеты в свет получала несколько тысяч писем от своих постоянных читателей. Теперь этот «ручеёк» значительно обмелел. И тем приятнее было принять звонок из Евпатории от, как он представился, пламенного поклонника футбола Сергея Никитича Сёмина, который с первых слов разговора задал вопрос: «Почему газета не рассказала о 21-м туре первенства России среди клубов первой лиги?». Не успели мы ещё произнести традиционную фразу, что наша газета не спортивная и…, как наш читатель с тридцатилетним стажем произнёс: «Всё понимаю, друзья. Но именно ваша газета открывает таким, как я и мои друзья, мир в спорт. Ведь местные газеты этих тем касаются редко, а центральные издания многим из нас не по карману. Поэтому все наши надежды на точную, интересную информацию в ваших руках, и верим, что вы не останетесь равнодушными к нашей просьбе. Заранее благодарны за внимание!».

Череда всевозможных праздников выбила нас из привычного графика публикаций спортивных материалов. Но не можем отказать в просьбе нашим преданным читателям. Прежде всего сообщаем, что наконец-то состоялся отложенный матч 16-го тура, в котором «Оренбург» уверенно переиграл самарские «Крылья Советов». У хозяев поля тремя голами порадовали собственных болельщиков Алексей Сутормин, хорват Силвие Бегич, Михаил Сиваков, на что волжане смогли ответить лишь голом с пенальти своего разыгравшегося азербайджанского форварда Рамиля Шейдаева - 3:1.
А в 21-м туре все лидеры первенства, за исключением московского ЦСКА, отпраздновали победы. Санкт-Петербургский «Зенит» у себя в городе на Неве не оставил шансов «Оренбургу». Дважды «расписался» в воротах гостей форвард сборной Ирана Сердар Азмун и красивый гол головой забил украинец Ярослав Ракицкий, на что лишь точным выстрелом смог ответить неутомимый Лёша Сутормин – 3:1. С таким же счётом московский «Спартак», у которого дважды отличился бразилец Луиз Андриану, а победную точку поставил Денис Глушаков, сумел в Грозном переиграть местный «Ахмат», у которого уже в дебюте поединка албанец Беким Балай с пенальти открыл счёт. Но на большее у «чечен» уже сил не хватило. Пенальти решило судьбу поединка земляков из московских «Динамо» и «Локомотива», его успешно забил игрок сборной России «железнодорожник» Антон Миранчук - 1:0. И, наконец, блестящий матч провёл у себя на поле «Краснодар», разнёсший в пух и в прах махачкалинский «Анжи».
У наших соседей отличились воспитанники местной академии футбола Магомед-Шапи Сулейманов (дважды) и Иван Игнатьев, бразилец Вандерсон и швед Виктор Классон - 5:0.
Игра краснодарцев настолько впечатлила наших специалистов, формирующих символическую сборную тура, что они не только в четвёртый раз в сезоне поручили возглавить сборную молодому наставнику кубанцев Мусе Мусаеву, но отправили к нему в команду краснодарских защитников Александра Мартыновича (1-й вызов в символическую сборную) и Дмитрия Скопинцева (3), полузащитников Мауриньо Перейро (2), Виктора Классона (6), Вандерсона (2), нападающего Магомеда-Шапи Сулейманова (2). А остальные пять вакансий заполнили: вратарь из московского «Локомотива» Маринато Гильерме (4), защитники из тульского «Арсенала» Кирилл Комбаров (2) и Максим Беляев (4), нападающие московский «армеец» Фёдор Чалов (4) и питерский «зенитчик» Сердар Азмун (4).
Увы, в отчётном туре фарт отвернулся от ЦСКА, который у себя на поле после красивых голов в ворота «Уфы» от хорвата Николы Влашича и лучшего бомбардира чемпионата Фёдора Чалова уверенно выигрывал. Но «башкиры», которых возглавил новый тренер, известный мастер советского и российского футбола Вадим Евсеев смогли в оставшиеся три минуты поединка усилиями словенца Лавро Бизяка и нигирейца Сильвестра Игбуна сравнять результат - 2:2, отбросив «армейцев» со второго места на четвёртое в турнирной таблице.
Вничью сыграли в Красноярске «Енисей» с «Ростовом» - 1:1. Счёт открыл в начале второго тайма ростовчанин Хорен Байрамян, но спустя четверть часа Али Гаджибеков его сравнял. В двух поединках для победы командам хватило одного мяча. Играя в Самаре против «Крыльев Советов», черногорский «арсеналец» Лука Джорджевич забил гол в середине второго тайма - 1:0.
А ростовчане, принимая казанский «Рубин», уже в дебюте поединка после стремительного прорыва Алексея Ионова повели в счёте. Но в начале второго тайма пришла пора торжествовать «татарскому» голландцу Отману Эль-Кабиру, но увезти желанное очко с берегов Дона они не смогли. На последней секунде поединка к атаке хозяев поля подключился защитник словенец Миха Мевля и нанёс неотразимый удар - 2:1.
Завтра мы продолжим наш рассказ о первенстве страны. Разговор пойдёт о завершившемся позавчера 22-м туре.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.