Счёт пойдёт на триллионы

9 Апрель 2019 481
По мнению Вячеслава Володина (справа), необходимо подсчитать не только материальный ущерб, но и моральный.
По мнению Вячеслава Володина (справа), необходимо подсчитать не только материальный ущерб, но и моральный.

Украинские политики и чиновники, привычно делающие популистские заявления в адрес России, сами того не желая, регулярно нарываются на неприятности. Их непрекращающиеся стенания о необходимости РФ им что-то выплатить за возвращение Крыма привели к решению, что называется, ударить их тем же и по тому же месту. Во время своей недавней рабочей поездки в Крым спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил взыскать с Киева компенсацию за экономические убытки, понесённые в период нахождения Крыма в составе независимой Украины.

Какой ущерб нанесён Крыму при Украине

По мнению первого замглавы Госсовета РК Ефима Фикса, которому поручено возглавить комиссию, занимающуюся подсчётом убытков, экономические потери Крыма за период нахождения в составе независимой Украины составляют сотни миллиардов рублей.
«Если мы начнём считать, то для руководителей Украины это будет очень грустная статистика. Там речь идёт не о миллиардах, а, наверное, о сотнях миллиардов, а, возможно, о триллионах рублей как минимум. К примеру, возьмём разрушенную действиями киевских властей систему Северо-Крымского канала, промышленные предприятия, которые намеренно обанкротили и разграбили, и таких примеров множество», - отметил Фикс.
По словам крымского вице-спикера, когда будут озвучены цифры экономических потерь, то украинские и западные деятели, которые сегодня что-то требуют и хотят от Крыма, наконец-то поубавят свой пыл и желание нажиться на крымчанах.
Сколько времени займёт подсчёт потерь, пока непонятно, но сам процесс уже начат.
В минувшую среду рабочая группа Комитета Госдумы по обороне провела первое заседание по анализу нанесённого ущерба. С инициативой подключить к работе Комитет ГД по обороне выступила депутат от Крыма Светлана Савченко.
«Я хотела бы сказать о том, какой ущерб был нанесён безопасности и обороноспособности Крыма под государством Украина… То, что было сдано НАТОвцам, были показаны все наши, в том числе военные, секреты, это самый страшный ущерб, который можно было нанести. Это было просто предательство», - сказала Савченко в ходе заседания.
Огромный урон был нанесён и туристической отрасли. Средства в развитие  крымской инфраструктуры не вкладывались долгие годы, и это не позволяло развивать наши курорты.
«Основной ущерб для туристической отрасли - это период хаотичной, варварской, бессистемной застройки прибрежных полос Крыма, что значительно снизило рекреационные возможности и привлекательность полуострова.
И сейчас это приходится решать в том числе весьма затратными путями - восстановлением береговой полосы, выкупом, сносом», - рассказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко в интервью РИА «Новости».
Почти до основания в украинский период было разрушено и сельское хозяйство. Оросительные системы разворовали и сдали на металлолом, земли не удобрялись и стали истощёнными и неплодородными. До основания были развалены знаменитые на весь Советский Союз колхозы-миллионеры - «Россия», имени Крупской, «Победа» и многие другие. Из края садов и виноградников полуостров был превращён в край самостроев и самозахватов. За всё это надо привлечь украинские власти к ответу.
«Рано или поздно ситуация с Украиной выровняется. Наступит момент взаимного «причёсывания» отношений.
И обязательно нужно иметь пакет претензий, который должен быть оформлен соответствующим образом… Политически это очень важно. Мы должны реально претендовать на возмещение активов. Это справедливая позиция», - пояснил спикер Государственного Совета Крыма Владимир Константинов.
Его первый заместитель Ефим Фикс при этом отметил, что результат данной работы будет донесён до мировой общественности и, возможно, передан в суды.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.