Дорожить тем, что имеем

9 Апрель 2019 732
Севастопольцы (в белых футболках) стараются отыграться в поединке с ялтинцами.
Севастопольцы (в белых футболках) стараются отыграться в поединке с ялтинцами.

Ещё два месяца остаётся до конца четвёртого первенства КФС (Крымского футбольного союза) для восьми профессиональных крымских клубов. Первые год-два ещё раздавались стенания, что крымский футбол, кстати, с весьма хорошей стороны зарекомендовавший себя на полях Советского Союза, Российской Федерации, Украины, пропадёт, варясь в собственном соку. Но этого, к счастью, не произошло. Конечно же, резко снизился класс симферопольских и севастопольских клубов, но в то же время явно прибавили в мастерстве все остальные клубы, которые всегда рассматривались как второй эшелон нашего футбола. Тем более,что пока мир не признает Крым территорией России, крымский футбол не может рассчитывать на участие в первенстве России и на выход на международную футбольную арену.

Поэтому хватит мечтать о синице или журавле в небе, а надо добиваться того, чтобы развивалась наша игровая инфраструктура, ведь сейчас в распоряжении восьми профессиональных крымских клубов, по сути дела, пять нормальных арен, а должно быть не менее восьми-девяти. При этом условии в профессиональной лиге должно быть не менее десяти-двенадцати команд, причём, не беда, если город будет представлен двумя, а то и тремя командами, как это было в прежние, пусть уже и далёкие, годы. И не беда, если в них в обязательном порядке должны будут на поле выходить по двое-трое семнадцати-восемнадцатилетних парней, которые с удовольствием обучаются футболу во всех городах и посёлках нашего южного края.
И очень жаль, что мало поклонников футбола сейчас стали ходить на игры. Ведь в отчётном двадцатом туре они бы стали свидетелями поединков, которые ещё недавно можно было отнести к сенсационным, а теперь они свидетельствуют о равенстве команд, заставляющем игроков совершать порой «подвиги», к которым они могли раньше просто быть не готовыми морально, не веря в собственные силы.
Например, принимая в Евпатории уверенно лидирующих в первенстве севастопольцев, недавно восставшие буквально из пепла ребята из ялтинского «Инкомспорта» не только вышли на поле за победой, но и смогли её вырвать у явно задравших нос футболистов города-героя. Уже в дебюте поединка новая бомбардирская звёздочка ялтинцев Игорь Рогованов провёл свой «дежурный гол», но к концу тайма молодой Виталий Миронов его отыграл. Вторая половина прошла уже при более зримом преимуществе хозяев поля, ставших авторами ещё трёх голов. Правда, Александр Челядник и Владислав Цой забили мячи в ворота вратаря севастопольцев, а защитник Илья Ращеник - собственному голкиперу - 3:2. Набрав 31 очко, недавний неудачник вышел на второе место в турнирной таблице.
Пожалуй, впервые в истории КФС ещё два клуба также набрали 31 очко. Этого добились симферопольская «ТСК-Таврия» и молодёжненская «Крымтеплица». «Тепличники», играя в Керчи против «Океана», забили первый мяч (сделал это Владимир Сычевой на второй минуте, а Игорь Дудов - на предпоследней, принеся команде победу - 2:0). Симферопольцы, впервые играя под началом Владимира Мартынова, пропустив в дебюте мяч от Романа Харченкова, лишь за двадцать минут до конца поединка спаслись от очередного поражения, благодаря изящному удару Андрея Гайдаша - 1:1.
Следует отметить и заметный рывок пока ещё действующего чемпиона КФС «Евпатории», который на выезде разнёс «Гвардеец» из Скворцово за счёт умелых действий в атаке Ярослава Юдина и дважды отличившегося Вадима Пронкина - 3:0.
Отчётный тур изменил в определённой степени и список лучших бомбардиров первенства: Редван Османов («Севастополь») - 10, Игорь Рогованов («Инкомспорт») - 8, Евгений Прокопенко («Севастополь»), Артём Щербак («Океан»), Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия»), Вячеслав Цой - по 6, Владислав Алексин (оба - «Инкомспорт»), Вадим Пронкин, Длявер Нуридинов (оба - «Евпатория») - по 5 мячей.
Завтра мы узнаем имена финалистов розыгрыша Кубка КФС 2018-2019 года. В Симферополе «ТСК-Таврия» в полуфинале принимает «Гвардеец» (результат первого матча - 1:1), а в Керчи «Океан» играет с «Севастополем» (0:2).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.