«Понты эвксинские» и будни

6 Апрель 2019 2429
Испанский фрегат Santa Maria (F81) в проливе Босфор.
Испанский фрегат Santa Maria (F81) в проливе Босфор.

Фантомные боли «миролюбивого» блока НАТО, уже видевшего Крым своей морской базой и жестоко разочарованного пять лет назад, на этой неделе стали элементом рекламной кампании нынешнего киевского «гэтьмана» Порошенко. Однако базовое свойство рекламных кампаний западного образца в том и состоит, что реклама предлагает наивному потребителю купить то, что в действительности не продаётся. Самое болезненное событие для чуткой и ранимой украинской души ещё впереди: в Госдуме действительно подсчитывают размеры ущерба, нанесённого Крыму киевскими «можновладцами» за 23 года украинской оккупации. По самым приблизительным оценкам, вырисовывается сумма, превышающая полтора триллиона рублей. И это без учёта оценок морального вреда. А уж о том, что «русские всегда приходят за своими деньгами» ещё Бисмарк европейцев предупреждал.

О событиях в Крыму и вокруг него

К 70-летию блока НАТО, затраты США на содержание которого Дональд Трамп считает непомерно высокими (эксперты даже рассуждают о возможности эксцентричного миллиардера выйти из блока), и к первому туру украинского выборного шоу требовалось усилить рек­ламную кампанию - как самого альянса, так и находящегося в трудном положении киевского союзника. Военные корабли «миролюбивого» блока НАТО гордо вошли в акваторию вырытого (согласно «незалежной» мифологии) предками Петра Порошенко водоёма. Ранее постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что альянс намерен «гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив». «Мы согласовали пакет мер, чтобы улучшить нашу осведомлённость о ситуации и увеличить нашу поддержку Украины и Грузии в таких сферах, как обучение морских сил и береговой охраны, а также заходы в порты, учения и обмен информацией, - заявил прессе в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг и пожаловался, что «Россия использовала силу, чтобы незаконно аннексировать Крым у Украины, и продолжает наращивание военных сил в регионе». Сил у нас, действительно, более чем достаточно, для обезвреживания натовской армады даже с учётом примкнувших к ней румын.
На этом фоне необычайно «мудрым» решением госсекретаря Майка Помпео кажется попытка выдвинуть Турции ультиматум - или НАТО, или российские С-400.
«В соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательна, и она тоже хорошо известна, - цитирует ТАСС комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. - Кроме того, существует ещё режим пребывания военных кораблей в Чёрном море, который был ещё зафиксирован конвенцией Монтрё, которая тоже должна выполняться». Что ответил темпераментный турецкий президент Эрдоган, повторять не будем. В общем, Турция подтвердила намерение приобретать российские ЗРК.
«Керченский пролив - зона подавляющего господства российского Черноморского флота, который я спас вместе с военным советом флота в 1992 году, - приводит федеральная деловая газета «Взгляд» комментарий адмирала Игоря Касатонова. - Никаких украинских моряков они «обес­печивать» не будут. Это не более чем политические заявления. Тут надо политически адекватно отвечать, и этого достаточно».
А у «небратьев» президентское многоборье в самом разгаре. Перед вторым туром перспективный комик Коломойского и лишённый доверия, но не админресурса олигарх-кондитер картинно вызывают друг друга на публичные «дебаты» (с домайданных времён в «мове» это слово используют не только как имя существительное, но и как глагол). А народ не то чтобы совсем безмолвствует… но всерьёз интересоваться его мнением в среде киевских «демократов» как-то не принято.
Политолог Ростислав Ищенко не советует обольщаться по поводу настроений украинского электората, решившего выиграть профессионального телевизионного комика. Не так это весело, как некоторым кажется. «Народ, вдохновенно занимавшийся «мусорными люстрациями», готов убивать, ему только надо дать почувствовать, что за это ничего не будет. Именно этого - разрешения удовлетворить жажду мести - ждёт народ от Зеленского. И он это разрешение вполне может получить, - предупреждает эксперт. - Так что голосование за «славного парня», который «говорит то, что люди чувствуют», вовсе не так безобидно, как кажется.
С точки зрения разрушения остатков Украины, Зеленский, конечно, - самый перспективный кандидат, но стоить это будет дорого, гораздо дороже, чем уже заплатила Украина за майдан».
В понедельник отметило своё пятилетие Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым. В Государственном академическом музыкальном театре крымской столицы прошло торжественное собрание по этому случаю.
С приветственным словом выступил начальник Сергей Станкевич. Первый заместитель председателя Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-полковник Мансур Валиев зачитал поздравление от директора ФСБ РФ Александра Бортникова.
Личный состав и ветеранов Пограничного управления ФСБ поздравил глава Совмина РК Сергей Аксёнов. «Безопасность республики обеспечивается всеми структурами, которые работают на территории полуострова. Это и Министерство обороны, и ФСБ, и МВД, и Росгвардия. Но первыми, как правило, нарушителей границ встречают пограничники. Благодаря профессионализму, строгому выполнению своих функциональных обязанностей в Крыму не были допущены эти нарушения», - подчеркнул он, отметив также успешное выполнение пограничной службой спецопераций в Керченском проливе и на Крымском мосту.
От имени спикера крымского парламента Владимира Константинова пограничников поздравил первый заместитель председателя Госсовета респуб­лики Ефим Фикс.
«Самое молодое в структуре Пограничной службы ФСБ России Крымское погрануправление за короткий период своего существования сумело добиться значительных успехов в деле защиты и охраны государственной границы, а также обеспечении мира и порядка в регионе», - подчеркнул он.
В четверг глава республики принял участие во Всероссийской научно-практической конференции по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Сергей Аксёнов поприветствовал участников конференции, отметив высокий уровень мероприятия, которое проводится при поддержке Управления Администрации президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции и Министерства труда и социальной защиты РФ.
«Борьба с коррупцией и контроль над расходованием бюджетных средств становится одним из главных направлений работы органов государственной власти. На эти проблемы особое внимание обращает президент страны, и мы, как непосредственные участники процесса, должны способствовать принятию и реализации всех озвученных им решений», - отметил Сергей Аксёнов, добавив, что почва для коррупционных действий возникает в первую очередь там, «где непрозрачные процедуры, где формируются очереди, где много документов необходимо получить для согласования или получения какого-либо разрешения».
С приветственным словом также выступили референт Управления Администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский, прокурор Республики Крым Олег Камшилов, председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин, федеральный инспектор по Республике Крым Константин Бойко.
А поскольку с коррупцией в России борются не майданными методами, рассуждать о виновности либо невиновности главы евпаторийской администрации пока повременим. Дождёмся результатов следствия.

Николай ФИЛИППОВ.