Путешествие «в» и «на»

4 Апрель 2019 1939
Выборы на Украине в этом году были нечестными и грязными.
Выборы на Украине в этом году были нечестными и грязными.

К хорошему привыкаешь быстро. За пять лет мы настолько привыкли жить на Родине, что стали смотреть на «незалежную» глазами обычных российских граждан - с юмором, любопытством (что ещё «небратья» выкинут?) и жалостью (не чужие ж, в сущности, люди). Как будто и не было тех десятилетий на полпути «в Европу». А потому стоит от души поблагодарить издание «Украина.ру», проект «Украинское досье» и мультимедийный пресс-центр МИА «Россия Сегодня». Во-первых, за нечастую в наше время возможность услышать серьёзные экспертные оценки и мнения представителей украинского политикума. Во-вторых, за не менее редкую возможность путешествия во времени - весьма поучительного и, слава Богу, краткосрочного.

Очень субъективные заметки о «небратстве»

Погружение в атмосферу прошлого началось с лёгкого грамматического диспута с коллегой, пришедшим на несколько минут раньше и уже успевшим проникнуться атмосферой сознательного, отринутого нами пять лет назад, европейства.
- Мне на днях умные люди объяснили, что правильно говорить «в Украине», а не «на», - радостно сообщил он. Взглянув на часы (времени до начала телемоста оставалось совсем немного) и поискав глазами календарь, я рассказал ему былину периода позднего кучмизма об изысканно непечатном ответе старого переводчика-синхрониста некой грантозависимой дамочке (позже этот лингвистический подвиг ошибочно приписывался легендарному златоусту В. С. Черномырдину). Посмеялись, незаметно для себя перемещаясь в прошлое, которое смотрело на нас с экрана глазами уважаемых депутатов ВРУ - теперь уже бывших. Политолог Владимир Джаралла вежливо похвалил неожиданно высокий результат Юрия Бойко в условиях, когда «против таких сил, которые условно, очень условно можно назвать «пророссийскими», был чуть ли не открытый террор, кампания была, мягко говоря, ограниченной». Он поинтересовался, каковы перспективы условно «пророссийских», или, выражаясь более реалистично, «направленных на сближение с Россией» политических сил получить своё представительство в ВРУ после осенних выборов. Но Владимир Джаралла нарвался на жёсткий призыв соблюдать точность формулировок. «Потому что пророссийские, «проамериканские», «проевропейские» - это те политические силы, которые, прежде всего, преследуют какие-то чужие интересы, но только не украинские», - заявила Елена Бондаренко. Ну что ж, спасибо отставным регионалам за верность партийным принципам. Вот только не надо после этого о «братстве». Сколько на Украине проживает американцев, сколько европейцев и сколько русских, но какие силы доминируют в киевской, с позволения сказать, «политике», напоминать излишне. Ах да, русских-то и нет, есть «русскоязычные украинцы», которым, в принципе, выгодно сотрудничество с Россией.
Подковёрная борьба под присмотром Вашингтона за право снова переделить активы - зрелище, безусловно, увлекательное. Вот только изучением состояния гидротехнических сооружений на Днепре занимаются американские специалисты. Киевским не до таких мелочей, грозящих десятками тысяч жертв, экологической катастрофой и распадом энергосистемы. В советское время строили, построят ещё. А случись что - профильное министерство ответит. В «политику» играть интереснее. Олег Царёв дал очень интересный и подробный анализ, кто из украинских «можновладцев» и олигархов на кого из фаворитов выборного шоу отработал, кто к кому переметнулся, а кто кинул всех. Отметив, что после поражения Порошенко многие политэмигранты собираются вернуться на политическую родину, председатель парламента Новороссии призвал всех объединяться - обратно в Партию регионов. Ту самую, о которой спикер крымского парламента Владимир Константинов с горечью сказал пять лет назад: «Партия предала не только своих избирателей, но и своих членов». Теперь, кто кого предал, препираются в осколках украинской «оппозиции», созданной из осколков ПР. Они остались там же, где и были. Те из них, кто сумел уцелеть.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с сооте­чественниками Константин Затулин жёстко и неполиткорректно вернул всех в 2019 год: призвал не очаровываться многосерийным украинским политическим триллером и признать, что в своём нынешнем виде Украина нежизнеспособна, независимо от того, кто кого и на каком этапе кинет. Без замены всей конструкции и смены правящих элит государство ни «в», ни «на» Украине состояться не может. И стоит назвать вещи своими именами.
На следующий день, выступая на пленарном заседании ГД РФ, Константин Фёдорович повторил свои основные тезисы. «Пять лет жителям, гражданам Украины промывали мозги, рассказывая им, что главная задача каждого - это бороться с Россией, что на самом деле символически важно, что в ночь после выборов прекратил действие договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, что купленный на чужие серебряники томос об автокефалии - это достижение президентства Порошенко, и, наконец, право ездить в Европейский союз без визы, как у Самоа, Никарагуа и Тринидада и Тобаго, - это и есть главное достижение за пять лет. На самом деле валовый внутренний продукт Украины снизился за это время с 220 до 116 миллиардов. Вот в чём результат пяти лет хозяйничанья этой власти. И сегодня на скамье позора рядом с Порошенко обязательно должны быть его благодетели на Западе, которые всё это время лицемерили по поводу борьбы с коррупцией, которой они занимаются во всём мире. А как дошло до дела, с перепугу стали говорить о том, что, хоть Порошенко и «сукин сын», но он «свой сукин сын», и надо его поддержать. И они провалились, - отметил Затулин. - Я хотел бы заметить, что тот факт, что Зеленский оказался на первом месте, это просто-напросто следствие голосования «против всех». Этой графы не было в бюллетенях. И мы не должны по его поводу обольщаться. Очевидно, что Зеленский будет президентом, если хотя бы какая-то капля приличия осталась на Украине и на Западе. Но это не значит, что мы должны вестись на это и думать, что если так случится, мы должны считать всё происшедшее на Украине на самом деле законными, справедливыми и честными выборами. Они не были ни честными, ни справедливыми. Эти выборы были в условиях, когда неизвестно, сколько избирателей на Украине. Эти выборы были в условиях, когда миллионы людей на востоке Украины были лишены права голоса, как и все украинцы, граждане Украины, находящиеся в России. Очевидно, что для того чтобы эти выборы были признаны легитимными, для этого чёрного кобеля надо отмыть добела.
И мы в Государственной Думе и в России, зная, что окончательное решение о признании итогов выборов принимает наш президент, обладающий в сфере внешней политики верховными полномочиями, мы всё же должны понимать, что нам в этой ситуации необходимо по завершении цикла выборов на Украине высказаться по их поводу. Потому что на втором тысячелетии нашего государства мы нуждаемся в правде в отношении всего происходящего на нашей исторической Родине - теперь Украине - не меньше, чем во времена князя Владимира, который крестил Русь. И мы не имеем права быть слабыми».
Не стремясь пополнить ряды «пикейных жилетов», автор не берётся давать ценных советов отечественным политикам и дипломатам, но всё же совершенно искренне не представляет, как в случае признания результатов украинского выборного шоу (при таком количестве нарушений) потом объяснять это избирателю российскому. Кстати, в Киеве совершенно официально не признают результаты выборов в Госдуму - из-за участия в них крымчан. Но с украинцев-то какой спрос… Они ж европейцы. Им можно.

Николай ФИЛИППОВ.