Появится ли новый «Юбилейный»?

3 Апрель 2019 183
То, что осталось от пансионата «Юбилейный»: главный корпус и здание столовой.
То, что осталось от пансионата «Юбилейный»: главный корпус и здание столовой.

Экологически чистый уголок Крыма - 22 км от Алушты по судакской трассе, село Солнечногорское, пансионат «Юбилейный». «Он находится в парке, соседствует с филиалом Массандровского завода крымских вин». «На побережье нет ни крупных посёлков, ни промышленных предприятий». «До моря - 250 мет­ров, к услугам отдыхающих благоустроенный песчано-галечный пляж». Эти выдержки из объявлений с предложением отдохнуть и оздоровиться за 2011 год. Реалии нынешнего времени таковы: от основного корпуса пятиэтажного здания пансионата осталась только «коробка» с осыпающейся штукатуркой, столярка и снятые двери, от лифта остались только толстые провода, стены - исписаны, грязь и вонь вокруг. Кто «хозяин» этого имущества, и собирается ли он наводить порядок, узнала «Крымская правда».

Реалии: советская, реальная, виртуальная

- Пансионат «Юбилейный» раньше работал круглогодично, - рассказала нам местная жительница, не пожелавшая, чтобы её имя упоминали в материале. - Раньше это была самая красивая туристическая база в Малоречке. Все туда ходили на танцы. В прилегающем к пансионату парке даже жили попугаи в клетках! Первых отдыхающих «Юбилейный» принял в 1972 году. В 2000-х годах один делец его купил, потом перепродал другому, а тот за зданием не следил. Теперь мы ходим мимо него и плачем. Ведь это мы его строили!
А точнее - ОАО «Кривбасрудоремонт» (Кривой Рог, нынешний статус предприятия - «в состоянии прекращения». - Ред.). Строительство базы отдыха началось в 1969 году. Для этого «Кривбасу» пришлось возвести две школы (одна из них - десятилетка), очистные сооружения (мы анализы воды отсылали в Киев, очистка воды составляла 95%, инженер, проектировавший их, лично приезжал и пил воду), дом для сотрудников, парники. Оборудование, материалы для этого привозили из Кривого Рога, плиты - из Туапсе. Отдельно от основного корпуса пансионата возвели здание, где располагались столовая, актовый зал, библиотека, медпункт, теннисный корт. Спортплощадка, бесплатные лежаки, чистая морская вода, - все условия для отдыха и оздоровления людей были созданы здесь в советское время. Вся деревня работала в пансионате. А сейчас мы даже не знаем, кому он принадлежит. При его передаче произошёл пожар, в результате которого сгорели важные документы.
Действительно, основным принципом работы пансионата «Юбилейный» был полноценный отдых всей семьи по доступным ценам. В 2-х , 3-местных стандартных и улучшенных номерах были чистота и порядок, на стенах - обои в цветочек, на полу - паркет, большие лоджии. По современным меркам это, возможно, и не самый комфортный отдых, ведь в обычных номерах - душ с холодной водой, душевые с горячей водой находились на 1-ом этаже, зато его могли себе позволить рабочие семьи со средним заработком. В 90-е годы пансионат незаконно вывели из государственной собственности в частную, лже-собственники сменяли один другого, безнадёжно пытаясь продать не принадлежащее им по праву имущество, а потом, весной 2013 года, его попросту бросили. В короткое время он был разграблен.

Кому пансионат?

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения и внешних связей администрации Алушты Станислав Ярмантович, бывший пансионат «Юбилейный» находится в частной собственности. Парк в непосредственной близости от него относится к муниципальной собственности. Сейчас ведутся работы по кадастрированию этого земельного участка. Планируют и благоустройство парка, но конкретные сроки не называют.
- Полуразрушенное здание бывшего пансионата «Юбилейный» сейчас выставлено его частным владельцем на торги с тем же целевым назначением, какое было изначально, - рассказала председатель Алуштинского городского Совета Галина Огнева. - С нынешним его хозяином разрешены разногласия из-за соседствующего с комплексом парка. В 2017 году нам удалось сохранить за муниципалитетом землепользование этой парковой зоной, теперь её границы определены чётко.
Больно от сознания того, что строили пансионат обычные рабочие люди для того, чтобы можно было раз в год позволить себе отдохнуть в райском уголке, а теперь это станут делать только те, у кого есть на это деньги.

В тему

Сооружение новых канализационно-очистных сооружений (КОС) в Солнечногорском и Малореченском - «больной» вопрос. В них построили много новых гостиниц и баз отдыха, но куда «уходят» стоки их канализаций? Их видно невооружённым глазом прямо в море. Сейчас эту проблему решает МинЖКХ Республики Крым и предприятие ГУП РК «Вода Крыма». Как сообщила нашему корреспонденту председатель Алуштинского городского Совета Галина Огнева, очистные сооружения в этом районе сейчас функционируют на ту мощность, которая была предусмотрена при их строительстве ещё во время существования СССР. Их реконструкция и постройка новых предусмотрены в рамках федеральной целевой программы. Пока корректируют проект КОС, разработанный ранее. Тех мощностей, которые были заложены в него в 2014 году, уже недостаточно. Приступить к первичным работам планируют в 2020 году.


Фото автора.

Оксана ПАВЛЕНКО.