Мелочь - тоже деньги

3 Апрель 2019 224
С юридической точки зрения, даже мелкие монеты представляют ценность.
С юридической точки зрения, даже мелкие монеты представляют ценность.

Металлические деньги, надо признаться, не самый удобный формат накоплений. Из-за их избытка кошельки граждан выглядят, как спортивные снаряды: тяжёлые и неудобные. Видимо, поэтому наши люди так любят «скидывать» мелочь в стеклянные банки и прочие ёмкости с гордым названием - копилка. Так кошельку легче, и запас какой-никакой есть. Но как конвертировать это железо в удобные банкноты крупного номинала, знает не каждый.

Куда податься с переполненной копилкой

В украинскую бытность из-за этого незнания у меня пропал трёхлитровый бутылёк, доверху набитый мелочью. На протяжении нескольких лет я исправно вытряхивал туда лишние монеты. Несколько раз порывался обменять их, но каждый раз останавливало нежелание пересчитывать мелочь и краснеть (идти в банк с торбой мелочи почему-то казалось постыдно). Потом случилась Крымская весна, украинские банки дали дёру с полуострова, и копилка превратилась в гантель.
Вывод я сделал и накопившуюся в карманах мелочь стараюсь не складывать подолгу, а по возможности использовать. Тут на помощь приходят многочисленные вендинговые аппараты. Почти во всех из них есть монетоприёмник, так что можно без проблем использовать мелочь для покупки кофе или игрушки для своего чада. Монетоприёмниками оборудованы и мойки самообслуживания.
Если мелочи не слишком много, то её охотно поменяют почти в любом магазине. Но если вы придёте туда с копилкой, то вам, скорее всего, откажут, поскольку пересчёт такого большого количества монет займёт много времени и фактически парализует работу продавца. Но можно и не менять мелочь. По закону приниматься к оплате должны даже монеты номиналом 1, 5 и 10 копеек. С юридической точки зрения, эти деньги ничуть не хуже бумажных банкнот. Так что можете смело идти за покупками и оплачивать их из своей копилки. Если же вам отказали в этом, делайте гневную запись в книге жалоб и предложений и обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор. Магазин нарушил ваши права и должен за это заплатить.
Впрочем, если у вас скопилась приличная гора мелочи, то идти с ней в магазин и битый час пересчитывать на кассе неудобно. Поэтому лучше отправиться со своей копилкой в банк. Обменять монеты на банкноты можно в отделениях почти всех крымских банков. Заодно получить ценные купюры или памятные монеты. Такие акции регулярно устраивает Центробанк.
В отзывах на сайте «Банки-ру» есть история мужчины, который поменял 8 кг монет на 10660 рублей 51 копейку.
Он заранее договорился с банком и рассортировал мелочь в несколько пакетиков. В банке его отвели в служебное помещение и всё пересчитали. Только попросили в следующий раз приходить в первой половине дня.
Если в вашем банке за размен берут комиссию, а вы не хотите её платить, можно пойти на хитрость и положить мелочь на свою карту. За такую операцию комиссия не взимается.
Если острой необходимости в размене нет, то можно дождаться, пока Центробанк проведёт акцию по обмену мелочи. Дело в том, что чеканить монеты дорого, их себестоимость может в несколько раз превосходить номинал. Поэтому в некоторых регионах ко дню банковского работника, 2 декабря, ЦБ проводит единую неделю мелочи. Ваши запасы могут обменять на редкие памятные монеты или банкноты стоимостью в несколько раз больше номинала.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.