ДТП в 2018-м: как это было

2 Апрель 2019 152
Одно из ДТП в Крыму рядом с селом Первомайское.
Одно из ДТП в Крыму рядом с селом Первомайское.

Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России обнародовал подробный отчёт об авариях в прошедшем году. Увеличилось количество ДТП с мотоциклистами и неисправными грузовиками. Аварийность из-за выбоин и ям стала меньше.

В целом количество ДТП сокращается. В последние годы значительно уменьшилось количество людей, которые получают травмы, а также аварий со смертельным исходом. Всего в 2018 году произошло 168 тысяч аварий.
Самый аварийный месяц - это август. Почему-то именно в конце лета водители нарушают особенно активно. ДТП случаются наиболее часто также в субботу и в промежуток с 17.00 до 20.00. Примерно пятая часть аварий приходится на сумерки. Три четверти всех происшествий случаются в городах и других населённых пунктах.
Основная часть отчёта - анализ причин аварийности из-за поведения водителей. 85% ДТП происходит только из-за человеческого фактора. Выяснилось, что самые злостные нарушители - водители грузовиков. Почти 11 тысяч происшествий случаются по их вине. Намного больше стало ДТП из-за неисправностей большегрузов, при которых ездить запрещено. Водители автобусов также нарушают, но их показатели остались почти на уровне 2017 года. В то время как мотоциклисты как раз взяли тенденцию на уменьшение ДТП, но в 2018 году почему-то резко стали гонять и нарушать. Количество аварий с их участием выросло на 5,1%. Третий год подряд растёт число ДТП, совершаемых водителями-иностранцами. Примерно 4600 аварий случилось по вине гостей из стран СНГ. Судя по тому, как гоняют в Крыму водители на машинах с украинскими, армянскими и другими номерами, статистике точно можно верить.
59400 аварий произошло в 2018 году из-за недостатков состояния улично-дорожной сети. Основные причины - отсутствие разметки и знаков, пешеходных ограждений, недостатки зимнего содержания дорог. На полуострове об этом хорошо знают. Сильный снегопад - это всегда предвестник «дня жестянщика».
Стало меньше ДТП, связанных с техническими неисправностями автомобилей (-3,6%). В позапрошлом году их количество выросло на 20%. В отчёте приводятся данные, что такие аварии происходят из-за установки на одну ось шин разных размеров, типов (шипованные и нешипованные одновременно), износа рисунка протектора шин. Часто попадают в ДТП и водители, которые решаются на несанкционированное изменение конструкции автомобиля, едут с неисправными световыми приборами.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.