«Турецкий гамбит»

30 Март 2019 1549
Играют в Стамбуле футболисты «Кызылташа» (в полосатых футболках) и «Кючюкчекмедже».
Играют в Стамбуле футболисты «Кызылташа» (в полосатых футболках) и «Кючюкчекмедже».

Только не подумайте, что мы решили поделиться своими впечатлениями о замечательном произведении Бориса Акунина «Турецкий гамбит», захватывающим шпионским романом, где фигурируют во всей своей «красе» шпионы, разведчики, диверсанты. Да, у нас приключился свой «турецкий гамбит», но на футбольную тему, хотя и здесь у крымского футбола в достатке оказалось шпионов и разведчиков из окружения «татарского» Порошенко, возомнившего из себя «гауляйтера Крыма», навсегда изгнанного из нашего чудесного южного региона.

Поклонники футбола, внимательно следящие за четвёртым профессиональным первенством Крымского футбольного союза (КФС), обратили внимание, что восемнадцатый тур оказался, образно говоря, «растрёпанным», в нём состоялось пока только два календарных поединка.
В то же время игра бахчисарайского «Кызылташа» с «Евпаторией» перенесена на 10 апреля, а поединок  симферопольской «ТСК-Таврии» с молодёжненской «Крымтеплицей» - на 25 мая.
Недавно керчане проводили первый полуфинальный матч нынешнего розыгрыша Кубка КФС в Севастополе и теперь принимали соперника у себя. Вновь подопечные  Станислава Гудзикевича продемонстрировали, кто в доме крымских городов-героев хозяин, крупно переиграв «Океан» - 3:0 за счёт метких ударов Сергея Ференчака, Виталия Мироненко и Дмитрия Матвиенко (с пенальти). Намного острее проходил поединок скворцовского «Гвардейца» с ялтинским «Инкомспортом», с которым удачно сотрудничает новый главный тренер Юрий Свирков. Судьбу этой принципиальной игры решил смелый рейд защитника ялтинцев Александра Челядника к воротам «гвардейцев» и его снайперский выстрел по их воротам - 1:0.
Теперь турнирная таблица до 31 марта выглядит так.
Девятнадцатый тур запланирован на 31 марта (воскресенье). В нём встречаются: «Евпатория» - «ТСК-Таврия», «Океан» - «Инкомспорт», «Севастополь» - «Кызылташ», «Крымтеплица» - «Гвардеец».
А теперь вернёмся к «турецкому гамбиту». В стране наших заморских соседей проживает немалая диаспора крымских татар, проводящих ряд своих национальных праздников, на которые любят приглашать своих единоверцев из соседнего Крыма. Вот и полтора месяца тому назад они пригласили на один из таких праздников бахчисарайский «Кызылташ», предложив ему сыграть товарищеский матч со стамбульским «Истанбулспором», весьма солидным в стране клубом, в котором сейчас выступает игрок сборной России Фёдор Кудряшов. Наши приняли предложение, тем более что турки обещали все материальные расходы, связанные с матчем, взять на себя, но, как всегда, оказались несостоятельными в этих вопросах. Особенно печальным оказалось то, что турецкая сторона не сумела до конца отработать тот беззаконный акт, принятый УЕФА, о запрете профессиональным зарубежным командам играть с крымскими клубами, находящимися под «российской оккупацией». Как с утра до вечера твердит вся свора «шавок», окружающая Порошенко, и как писалось в старых газетах, и примкнувшего к нему «Чубарова». Просто поражаешься, знакомясь с их письмом в Министерство иностранных дел Турции. Там чёрным по белому прописано, что за команду с нарочито придуманным татарским названием «Кызылташ» футболисты крымскотатарской национальности выходят на поле под дулом автоматов оккупантов, а верховодят в ней специальные разведчики из Москвы, срочно получившие российские паспорта и называющие себя симферопольцами, севастопольцами, евпаторийцами, чтобы помешать татарским парням их общению с жителями Турции. И это «письмо сумасшедших» возымело своё действие. Профессионалы из «Истанбулспора» испугались быть отключёнными от европейской «кормушки», извинились и отказались играть с командой, которую… сами же и пригласили в гости.
Однако стамбульским аматорам из клуба «Кючюкчекмедже», выступающим в первой любительской лиге страны, УЕФА - не указ, и он не только сыграл с гостями из Крыма, хотя потерпел поражение - 1:3, у гостей отличились Игорь Зубко, Назим Эюпов, Эдуард Богданов, заключил с бахчисарайцами договор о дружбе и в скором времени пожалует в Крым на товарищеские матчи. Так прецедент положен, крымские футболисты прорвали стену осуждения, непонятно за что созданную вокруг них. А Чубаров и его вассалы, как говорят в народе, пусть застрелятся!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.