Семейный юрист

30 Март 2019 193

Квартира мне достанется?

Прошу проконсультировать, как быть в моей ситуации с квартирой. Недавно вышла замуж за разведённого мужчину, детей у него нет, но есть бывшая жена, брат и квартира, которую он с ним пополам унаследовал после смерти отца. В квартире мы живём, так как у брата мужа своё жильё. Имею ли я какое-то право на эту квартиру, например, после смерти мужа? Или его бывшая жена и брат - наследники? Слышала, что есть закон о совместном имуществе, он на меня распространяется? Ведь жильё муж унаследовал через месяц после нашей свадьбы.

Е. Н.
Симферополь.

Как пояснил Александр ВАНАШОВ, член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, норма Семейного кодекса о совместно нажитом в браке имуществе в вашем случае не действует. Дело в том, что хоть квартиру, точнее, её долю, ваш муж и получил во время брака, но сделал это в порядке наследования. А значит, это имущество является только его собственностью.
Если муж не оставит завещание, то после смерти супруга вы сможете претендовать только на его долю в этой квартире, полученную им в наследство от отца, то есть на 1/2 квартиры. Наследницей вы будете согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации как официальная супруга - наследница первой очереди. Бывшая жена по закону претендовать на наследство не может, а брат будет наследником второй очереди. Но получит право на эту долю, только если вы, к примеру, откажетесь от наследства.

Штраф за ложный вызов?

Интересно, есть ли наказание для телефонных «шутников», сообщающих о ложных минированиях?

К. О.
Ленинский район.

Есть. Согласно статье 207 Уголовного кодекса России заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев. Либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Или же ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет. Либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба (сумма его превышает миллион рублей) либо наступление иных тяжких последствий: штраф в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За чей счёт снять водомер?

Мне необходимо сдавать на очередную поверку счётчики горячей и холодной воды. Мастер евпаторийского водоканала снял пломбы, а водомер, говорит, я должна снимать и ставить сама или же платить сантехнику. Но разве это не входит в стоимость оплаты за воду?

Анна Д.
Евпатория.

Нет, в тарифы для ресурсоснабжающих предприятий включаются затраты на осуществление периодической поверки, обслуживание и ремонт приборов учёта, только если они являются собственностью предприятия. Так как водомеры установлены у вас в доме, то на балансе ресурсоснабжающей организации они не состоят, а являются вашей собственностью. Значит, расходы на осуществление периодической поверки (демонтаж - монтаж), обслуживание и ремонт водомеров должны оплачиваться вами.

Как разрешить трудовой спор

Хочу обратиться в суд по поводу нарушения моих прав начальником, скрывающим сумму моего должностного оклада и вопросов оплаты командировочных. Надо ли платить какие-то судебные пошлины?

Александр Степанович.
Симферополь.

Как пояснила нам Людмила ЛУБИНА, уполномоченный по правам человека в Республике Крым, по нормам Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда. Если вам кажется, что своими действиями (бездействием) работодатель нарушает ваши трудовые права, то в соответствии со статьёй 352 Трудового кодекса имеете право обратиться за их защитой в суд. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Кроме того, по вопросам, связанным с нарушением трудовых прав, можно обращаться в Инспекцию по труду Республики Крым: 295034, Республика Крым, Симферополь, ул. Киевская, 81, e-mail: inspektor_crimea@mail.ru

Если чека нет, мышь не вернуть?

Купил в магазине компьютерную мышь, но она не работает.
В магазине забрать её согласились, но потребовали чек. Как быть, если я давно его выбросил?

Дмитрий В.
Саки.

По словам юриста Ольги ВОРОНЦОВОЙ, по нормам закона «О защите прав потребителя» отсутствие кассового чека не является основанием для отказа вернуть покупателю деньги за товар, который оказался плохого качества. Но при отсутствии документа, подтверждающего факт покупки, это вам придётся делать, например, при помощи свидетельских показаний или, потребовав просмотра видеосъёмки, если она велась в кассовой зоне торгового центра, доказать покупку.
Кроме того, для расторжения договора купли-продажи и возврата денег вам надо написать продавцу письменную претензию, указать: ФИО, адрес заявителя, выявленные недостатки товара и просьбу вернуть уплаченные деньги. В случае отказа продавца вернуть деньги вы вправе обратиться с иском в суд, потребовав, кроме удовлетворения претензии, также компенсации морального вреда и судебных издержек. Если суд встанет на вашу сторону, то с ответчика также будут взысканы 50% стоимости товара в качестве штрафа.