На посту зимой и летом

30 Март 2019 2206
Торжественное собрание в Симферопольском музыкальном училище имени П. И. Чайковского.
Торжественное собрание в Симферопольском музыкальном училище имени П. И. Чайковского.

К хорошему привыкаешь быстро, так уж устроен человек. Сегодня уже кажется почти невероятным, что ещё относительно недавно никто из нас не мог быть уверен в своей безопасности. И всего за несколько лет подобные опасения остались в прошлом, которое уже никогда не вернётся. На этой неделе свой профессиональный праздник отмечали те, кому мы обязаны нашей безопасностью и спокойствием.

Околополитическое эхо уходящей недели

В Симферополе прошло торжественное собрание, посвящённое Дню образования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в котором принял участие глава республики. «Ваше мужество, высокий профессионализм и ответственность - надёжная гарантия стабильности на полуострове. История внутренних войск России насчитывает более двух столетий, а история
войск Росгвардии на территории российского Крыма - 3 года. Это годы колоссальной работы, проведённой вами по формированию боевых подразделений, которые на внутреннем пространстве России несут охрану безопасности жизни и здоровья граждан, общественного порядка», - сказал Сергей Аксёнов.
От имени депутатского корпуса первый вице-спикер Ефим Фикс поздравил сотрудников и ветеранов войск национальной гвардии с профессиональным праздником и зачитал приветственный адрес председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова. «На вас возложена почётная и одновременно трудная миссия по обеспечению безопасности и стабильности в России. Примите слова искренней благодарности за стойкость и отвагу, за выдержку и мужество, за верность присяге, и, конечно же, за самоотверженное и беззаветное служение делу, - говорится в поздравлении. - Уверен, что высокий профессионализм, принципиальная позиция, оперативность и готовность к решительным действиям позволят вам и впредь эффективно бороться с преступностью, надёжно защищать спокойствие наших граждан».
Стоит отметить, что свой профессиональный праздник правоохранители отметили по-своему - успешно проведённой операцией, в которой принимали участие и бойцы Росгвардии. Поводом, разумеется, послужил не сам праздник, а служебная необходимость.
По информации пресс-службы УФСБ по РК и Севастополю, сотрудниками ФСБ во взаимодействии с подразделениями МВД и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации 27 марта 2019 года в рамках проведённой специальной операции в Республике Крым пресечена деятельность структуры международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году), задержаны 20 человек из числа её главарей и рядовых участников. Сообщается, что «члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путём действующей власти». В частности, «с применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман».
Напомним, что члены запрещённой не только в России, но и почти в 40 странах мира (большинство из которых мусульманские) исламистской группировки, провозглашающей своей целью построение «всемирного халифата», в украинские времена поступательно усиливали влияние на полуострове и к 2013 году окончательно вышли из подполья и перешли к открытым массовым акциям - от атак на российское Генконсульство в Симферополе до участия в побоище под стенами крымского парламента. И если с экстремистами нелегального «меджлиса» (запрещённая в РФ экстремистская организация) «хизбы» поначалу конкурировали, то к началу «Крымской весны» уже выступали единым фронтом против «некоренного» населения полуострова. При этом в Духовном управлении мусульман Крыма, у которого представители финансируемой из-за рубежа организации в украинские времена успешно отжимали одну религиозную общину за другой, деятельности псевдорелигиозных сект никогда не одобряли. В комментарии федеральной прессе заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов небезосновательно обвинил Киев в пособничестве распространению псевдомусульманского экстремизма на полуострове и создании почвы для межэтнических конфликтов. Как показывает практика последних лет, российскими правоохранительными органами ведётся системная работа по ликвидации ушедшей в подполье после возвращения Крыма «в родную гавань» экстремистской сети. При этом, несмотря на оголтелую пропаганду национал-провокаторов, ни о каких «репрессиях по национальному признаку» речи не идёт, а каждому из фигурантов воздаётся «по делам его» - от задержания на несколько суток за хранение запрещённой литературы до 7-12 лет лишения свободы за более серьёзные преступления.
«Правительство республики полностью поддерживает принимаемые меры. Благодарю правоохранителей за профессиональную, системную работу. Все следственные действия проводятся в рамках закона, в рамках ранее возбуждённых уголовных дел. Любые разговоры о якобы репрессиях, развёрнутых на полуострове, - ложь и демагогия, попытка придать делу политический окрас. Преступность и экстремизм не имеют национальности и религиозной принадлежности. Все участники запрещённых организаций, работающих в интересах иностранных государств, будут отвечать в соответствии с законами Российской Федерации вне зависимости от национальности. Тот, кто эти законы не уважает, может искать себе место для жизни в любой другой точке мира. Здесь таким персонажам ничего, кроме тюрьмы, не светит, - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Отмечу, что украинское государство смотрело на деятельность «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ. - Ред.) сквозь пальцы. Эта организация была одним из инструментов, который Киев и его западные хозяева использовали для нагнетания в Крыму межнациональной и межконфессиональной напряжённости. Хочу подчеркнуть, что в борьбе с экстремизмом мало одних только усилий правоохранительных органов. Здесь необходима совместная работа органов власти всех уровней, религиозных деятелей, СМИ, общественных и образовательных организаций. Надо усилить эту работу. Только вместе мы можем успешно противостоять существующим угрозам».
Кстати, в зачитанном на мартовском заседании сессии крымского парламента отчёте министра внутренних дел по Республике Крым Олега Торубарова о работе органов в прошлом году подчёркивается, что общественно-политическая ситуация в республике оставалась стабильной и не оказывала существенного влияния на криминогенную обстановку. Однако основным критерием оценки деятельности органов внутренних дел, считает Торубаров, остаётся доверие граждан и степень их уверенности в своей защищённости. «Показательным является то, что граждане чаще стали звонить на «телефоны доверия», созданные в органах внутренних дел. Люди обращаются, значит, люди верят! А это именно то, ради чего мы работаем», - подчеркнул министр. По его словам, в текущем году приоритетными направлениями работы органов внутренних дел стали совершенствование правоприменительной практики в экономической сфере и борьба с коррупцией, профилактика правонарушений, связанных с несовершеннолетними, противодействие экстремизму и терроризму, нелегальной миграции, незаконному обороту наркотиков, а также обеспечение безопасности на дорогах.

Николай ФИЛИППОВ.