Куличи да крашенки

К Светлому празднику готовимся заранее

28 Март 2019 639
Свои куличи вкуснее.
Свои куличи вкуснее. Фото автора.

Нынешний Великий пост у православных христиан окончится ровно через месяц. А значит, есть время затариться тем, что окажется на праздничном столе 28 апреля, в Светлое Христово Воскресение. «Крымская правда» выбрала несколько рецептов и подсчитала, во сколько обойдутся главные блюда пасхального стола-2019.

Хлеб с изюмом

На Руси главное пасхальное блюдо - кулич, его выпекают в память о том, как Иисус Христос делил с учениками хлеб.
У братьев-славян высокий круг­лый хлеб с украшением сверху называется пасха.
В общем, зовите, как хотите, главное, не забудьте в печь (духовку) отправить. Рецептов - масса. Правда, в свете нынешних цен на продукты подходят не все. К примеру, от кулича «лёгкого», а также миндального и с цукатами, требующих по два десятка яиц, коньяк, миндаль, пришлось отказаться. Но и прошлогодний опробованный рецепт кулича с изюмом оказался не так уж и плох.
Двести граммов сливочного масла (82,5% жирности год назад брала за 97 рублей, в этот раз самое дешёвое - 120 рублей за пачку) растапливаем в мисочке и аккуратно переливаем в ёмкость, где будет подходить тесто. Туда же стакан горячего молока (по средней цене 60 рублей/литр 3,2% жирности - 12 рублей). Добавляем стакан сахара (9 рублей из расчёта 45 за килограмм) и щепотку соли. Всё перемешиваем и охлаждаем до теплоты. В небольшом количестве молока разводим пятьдесят граммов дрожжей
(63 рубля из расчёта 25 за двадцатиграммовый пакетик) - берём сухие, хотя в идеале нужны свежие. В немного остуженную масло-молочно-сахарную смесь постепенно всыпаем хорошо просеянную муку (800 граммов, четыре стакана, обойдётся в 24 рубля из расчёта 30 за килограмм). Добавляем разведённые дрожжи, тщательно перемешиваем и в тепло - пусть бродит.
Кстати, температура в кухне, когда ставим тесто, должна быть минимум 25 градусов, поэтому заранее прогрейте духовку - всё равно полезно.
И тесто к ней поближе. Можно кастрюлю для «сугреву» ещё и в одеяло завернуть. Избегайте сквозняков, громких звуков: тесто - субстанция капризная, да и уже готовое изделие, пока не остынет, лучше «не волновать». Тесто поднялось первый раз? Добавляем постепенно пять желтков и пять взбитых в хорошую пену белков (итого: полдесятка яиц, 33 рубля из расчёта от 66 за десяток). «Разделить» яйца можно, проткнув скорлупу с двух сторон иголкой и тихонько выдув белок. А можно купить ложку-разделитель от 45 рублей. Добавляем двести граммов изюма (48 рублей, если килограмм - от 240). Теперь ещё раз тщательно и подольше (минут десять) вымешиваем тесто. Оно должно быть средней консистенции: жидкое - куличи не поднимутся, густое - будут тугими. Некоторые советуют проверять состояние ножом: если резать тесто, оно не должно тянуться и липнуть к лезвию. Когда будет легко отходить от рук (их, кстати, лучше смазать растительным маслом) и от стенок кастрюли (квашни), перекладываем в форму.
Жестяные банки от повидла, которые были для этих целей в начале века, вряд ли у кого сохранились. На смену им пришли отечественные и китайские - цельные и разъёмные, антипригарные алюминиевые, стальные, силиконовые, керамические, промасленные бумажные. Последние, художественно оформленные снаружи, пока от 30 рублей за штуку, остальные - от сотни. Алюминиевые формы желательно смазать слегка размягчённым маслом, на дно положить круг­ляш пергамента. Остальные можно не смазывать. Лёгкость кулича зависит от наполняемости формы: на треть заполните тестом - будет воздушным, на половину - поплотнее. Но больше не надо - лучше снова в тепло. Когда поднимется до краёв формы, можно смазать верх яйцом (ещё 6,6 рубля), взболтанным с ложкой кипячёной воды и масла, посыпать сверху колотыми орешками и сахаром. Всё - в духовку. При температуре 180 градусов выпекаем примерно час-два (в зависимости от размеров).
Немного остывший кулич можно украсить глазурью (пару желтков - 13 рублей - взбиваем со стаканом сахара за 9 рублей). Или использовать готовую (45 рублей пакет + белок - 6,6 рубля), посыпка тоже из магазина - от 30 за 50-граммовый пакет. Из полученного теста и почти 400 рублей вышла дюжина куличиков средней величины - граммов по 300 каждый. В принципе, недорого, если учесть, что в прошлом году за такой вес в магазинах просили от 60 рублей.

Пасха из творога

У нас в стране её, жирненькую, готовят из творога и не выпекают. Усечённая пирамида на пасхальном столе заменяет ветхозаветного агнца, символ того, что время жертв прошло. Рецептом пасхи поделилась подруга: пять стаканов (литр) сливок, в идеале 30% жирности (взяла 20% - 312 рублей - 156 за пятисотграммовую пачку), смешиваем с пятью стаканами сметаны (20% жирности - 225 рублей, из расчёта 45 за 200-граммовую баночку крымского производителя) и с двумя стаканами молока (3,5% жирности - 24 рубля). Всё должно быть тёплое и свежее. Ёмкость со смесью помещаем на двенадцать часов в тёплое место, можно укутать одеялом. Когда створожится, образовавшийся ком кладём на салфетке в дуршлаг и в прохладное место, чтобы стекла сыворотка. Можно, конечно, не делать творог самим, а купить на рынке килограмм домашнего - особой разницы в цене не получится. А вот магазинный, оказывается, лучше не брать, он для настоящей пасхи не подходит.
Пропускаем творог через сито, кладём в миску, добавляем щепоточку соли, полстакана сахара (сто граммов - 4,5 рубля), ванильный сахар (1,2 рубля пакетик), вбиваем яйцо (6,6 рубля). Хорошо растираем, чтобы не было комков. Оказывается, растирать надо в одном направлении - эластичнее будет. В идеале массу, завёрнутую в чистую полотняную салфетку, помещают в деревянную пирамидальную пасочницу, но можно и в пластиковую - от 80 рублей. Если её нет, можно отправить творог в марле в глубокую и неширокую салатницу. Сверху накрываем пищевым полиэтиленом и тарелкой - гнёт. Теперь в холодильник, на сутки, можно подольше. Вытаскивать, переворачивать, укладывая на тарелку, лучше за пару часов до подачи или того момента, как собираетесь в церковь на службу. Не забудьте снять салфетку. Пасху можно потом украсить мармеладом, изюмом и кусочками шоколада, выложив буквы «ХВ» или подкрасить, к примеру, малиновым топпингом (от 120 бутылочка), получится симпатичный розовый цвет. Накладно - более 570 рублей. Хотя в магазине год назад за творожную (сырную) пасху, увы, с неидеальным составом в виде «ешек» - красителей, просили 250 рублей за 450 граммов. У нас вес получается более килограмма, подруга говорит, что вкусного.

Писанки с термо

Без них в Светлое Воскресение тоже не обходится, но покупать яйца пока рановато - за месяц даже в холодильнике могут всё же испортиться, а вот за пару недель будет самое время для покупки. Сейчас стоимость от 66 рублей за десяток, ближе к празднику, как обещают продавцы, яйца, конечно, подорожают, но без них не обойтись. Крашенка, кстати, и подарок универсальный: ещё Мария Магдалина обычай заложила, подарив императору Тиберию красное яйцо со словами «Христос Воскрес!». Кстати, нанести на скорлупу образы святых, храмов, микрокопий картин, цветы, роспись под гжель и тому подобного можно с помощью термонаклеек, уже продающихся в любом магазине и на рынке. От 40 рублей за набор в 7 штук. Получатся почти писанки - так, в отличие от одноцветных крашенок, называют расписные яйца. «Расписать» этим способом очень просто: разрезал по специальным линиям плёнку с этикетками, надел их на предварительно сваренные и охлаждённые яйца (красивее - белые) и в кипяток на несколько секунд. Плёнка обволакивает скорлупу, и писанка готова. Правда, разбивать симпатичный рисунок потом жалко: многие хозяйки специально под такие термонаклейки собирают пустые скорлупки, выдувая содержимое яйца для теста и яичниц через крохотные отверстия на его концах. Как вариант можно купить пластмассовые и деревянные, уже расписанные или пустые - от 40 рублей за штуку. Продаются и краски для яиц (от 25 за крохотный пакетик), как уверяют производители, абсолютно безопасные - голубого, салатного, красного, золотистого и розового цветов. Главное, чтобы были свежие, соответствовали ГОСТу Р 52481-2010 «Красители пищевые» и имели чёткую инструкцию. От неё отклоняться не рекомендуется. И ещё: на яйце, которое решите красить из пакетика, не должно быть трещинок - если цвет проник на белок, есть нельзя.
Впрочем, можно воспользоваться проверенными природными красителями: луковая шелуха (золотистые), шпинат (зелёные), сок свёклы (фиолетовые) - вместе с ними варим яйца - 10-15 минут. Главное, чтобы не сразу из холодильника и посолить воду хорошо - против трещин на скорлупе. Кстати, эти крашенки легко превратить в писанки. Мокрые яйца обваливаем в сухом рисе или прикладываем к сухим куриным продуктам веточки петрушки, бумажные орнаменты, оборачиваем бинтом и в краситель. И обязательно окрашенные остывающие яйца натираем для блеска растительным маслом.
Время для подготовки есть, главное, запастись не только продуктами, но и хорошим настроением - без него пасхальные блюда готовить не рекомендуется.

Наталья ПУПКОВА.