Промежуточный финиш

27 Март 2019 382
Сейчас предприятие «Массандра» передано в республиканскую собственность.
Сейчас предприятие «Массандра» передано в республиканскую собственность.

В феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче предприятия «Массандра» в госсобственность республики. На этой неделе завод окончательно перешёл в ведение крымского правительства. Юридическая процедура закреплена актом приёма-передачи, который подписали министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин и начальник территориального подразделения Управления делами президента России в Крыму Олег Подолько.

«Массандру» готовят к скорой приватизации

Незадолго до этого глава Крыма Сергей Аксёнов говорил о планах приватизации «Массандры». Таким образом, передача предприятия в собственность республики - лишь переходный этап, за которым последует акционирование и  продажа завода. Причём крымское правительство, судя по всему, торопится сбыть винодельческое хозяйство с рук - ожидается, что процедура приватизации завершится уже к началу следующего года.
По словам руководителя крымского парламента Владимира Константинова, приватизация необходима, поскольку виноделие - отрасль конкурентная, а предприятие требует немедленной модернизации.
У государства средств на это нет, другое дело - частник.
Разговоры о том, что «Массандру» хотят купить, велись последние пять лет. И передача предприятия в 2014 году на баланс Управделами президента была своего рода депонированием: актив уникальный, национальное достояние, и спешка в выборе новых хозяев ни к чему. Теперь, раз завод полным ходом готовится к приватизации, есть основания полагать, что потенциальный покупатель найден. Или, по крайней мере, сформирован пул таковых.
Что касается плачевного финансового и технического состояния «Массандры», то крымские власти говорят об этом не без оснований. Конечно, нынешней главе предприятия Янине Павленко удалось оживить производство и повернуть его в сторону реалий российского рынка, однако выручка завода год от года становится меньше, а продажи, судя по финансовой отчётности предприятия, идут на грани рентабельности.
Итак, сейчас «Массандра» передана в ведение Министерства сельского хозяйства РК и преобразована в государственное унитарное предприятие рес­публики - этот статус пришёл на смену федеральному. Согласно распоряжению Совета министров РК, в крымскую собственность перешло не только основное производство, а весь имущественный комплекс.
В него входят девять заводов первичного виноделия и около 4 тысяч гектаров виноградников в уникальной природно-климатической зоне крымского Южнобережья. Именно судьба последних волнует общественность больше всего. Как бы вследствие приватизации не случилось массового «раздербанивания» виноградников под элитную застройку. Тем более, в своё время крымские власти озвучивали мнение о том, что отнюдь не все небольшие виноградники «Массандры» рентабельно содержать для массового производства, и они вполне могут быть проданы.
Как бы то ни было, приватизации уже не избежать. По мнению республиканских властей, это единственная возможность для винодельческого хозяйства с устаревшей производственной базой и архаичной организационной структурой выйти из вялотекущей стагнации и избежать потенциального банкротства.

Елена ЮМАНОВА.