Спасаем Крым от мусорного коллапса

26 Март 2019 258
Стать участником субботника может каждый.
Стать участником субботника может каждый.

Проблема мусора в Крыму становится всё острее. Огромное количество пластиковой тары, полиэтиленовых пакетов заполоняют полуостров. Результат безответственного потребления и неуважительного отношения к природе - это заполненные бытовыми отходами придорожные обочины, лесные поляны и даже горные ручьи. К сожалению, жертвами таких человеческих поступков становятся и животные. Недавний пример - ёжик, залезший в пластиковую бутылку, который так и не смог выбраться из неё… Чтобы освободить полуостров от «мусорного ига», 13 апреля организуют масштабный всекрымский субботник.

Новый уровень гражданской ответственности

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым при поддержке гражданского движения «Сделаем!», НКО «Добро мира - волонтёры Крыма», Крымского отделения Российского экологического общества инициирует масштабную акцию по сбору бутылок, упаковок, отслуживших своё вещей, а также опасных отходов, бездумно расбросанных жителями и гостями полуострова.
13 апреля - это не только дата всекрымского субботника, но и день освобождения Симферополя от фашистских захватчиков. К сожалению, сегодня столица Крыма находится практически в «мусорном плену». Поэтому довольно символично будет выйти на её освобождение от такого очевидного «врага».
Чем отличается предстоящий субботник от предыдущих? Тем, что организаторы решили сделать акцент на раздельном сборе мусора, который далее можно переработать. Это стекло, пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки, электролом, автомобильные покрышки. Не менее важно собрать такие опасные отходы, как батарейки, лампы, просроченные медикаменты, аккумуляторы.
Ещё одна цель субботника - создание устойчивой территории чистоты. То есть это не однократная акция, от которой, к сожалению, через пару-тройку месяцев может не остаться и следа. А уборка с последующим контролем состояния локации, при необходимости её облагораживание, установка табличек, призывающих беречь природу, демонстрирующих вред, наносимый бездумно выкидываемым мусором.

Каждый из нас может помочь!

Координатор акции Екатерина Юринская рассказывает, что желающих прийти на помощь и привести в порядок природные достопримечательности, скверы, лесополосы обычно хватает. А вот лидера, который бы взял на себя организацию субботника и дальнейшее поддержание чистоты в отдалённом от Симферополя городе или месте отдыха, найти крайне сложно.
Активистка призывает всех неравнодушных попробовать себя в роли организатора хотя бы на небольшой локации. Это может быть ваш любимый парк, территория у водоёма, детская площадка. Желающие взять ответственность за чистоту могут связаться с Екатериной, чтобы получить инструкции и рекомендации: +7 978 20 97 148.
В целом же для участия в апрельской всекрымской акции необязательно регистрироваться или набирать большую команду активистов. Если вы любите Крым, то можете самостоятельно выйти и привести в порядок территорию возле дома или убрать место, которое давно мозолит глаза.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото с сайта
vk.com/sdelaem_krym