Миновал год, осталось три

26 Март 2019 830
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова впервые стала чемпионкой мира в японском Сайтаме.
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова впервые стала чемпионкой мира в японском Сайтаме.

Итак, слагает свои полномочия спортивная зима и вступает пока ещё не на «всю железку» летний спортивный сезон. «Зимникам», чтобы завершить первый послеолимпийский год, осталось в начале мая разыграть золотые медали чемпионов мира по хоккею с шайбой среди мужчин, одновременно помня, что до следующей Олимпиады в Пекине-2022 в их распоряжении остаётся уже чуть меньше трёх лет.

Но наши поклонники спорта, где бы они ни жили - в Мекке зимних видов на Севере или за Уралом, а также на жарком юге, где в фаворе остаются летние виды, а иные здесь пока ещё редкость, не забыли, как нагло и несправедливо, даже принимая во внимание все те допинговые скандалы, в которые угодил российский спорт после доклада канадского профессора права Ричарда Макларена, поступили с россиянами в МОК и ВАДА. Ведь там лишь с огромными потугами решили допустить сборную России к участию в зимних Играх в Пхёнчхане-2018. Причём впервые в истории олимпийского спорта не в роли олимпийской сборной страны, а лишь команды «Олимпийских спортсменов из России» без флага, без гимна. И так обошлись со страной, которая высоко подняла авторитет олимпизма в мире!
Но и этого «иезуитам» из упомянутых организаций показалось мало, и они, до минимума используя коллективную ответственность, постарались сократить наших «нейтралов» вдвое. Причём не имея никаких ярких доказательств «допингёрства», оставили за олимпийской чертой именно тех мастеров, которые претендовали на завоевание золотых медалей, делающих погоду на всех комплексных соревнованиях последних лет. Зато с охотой допустили тех наших парней и девушек, которые, по разумению зарубежных экспертов, были просто-напросто не в состоянии претендовать на награды различного достоинства.
Но даже несмотря на все эти уловки, наши олимпийцы, как правило, новички, не особо привыкшие к «пороху» таких крупных сражений, смогли завоевать семнадцать медалей. В их активе было всего два «золота», завоёванного юной фигуристкой Алиной Загитовой и мужской сборной хоккеистов. И хотя по старому поверию считалось, что победителями в общекомандном зачёте зимних Олимпийских игр являются те страны, чьи хоккеисты становятся чемпионами, но сейчас наступило время других критериев.
Поэтому после блестящей победы в Сочи-2014 теперь, в Пхёнчхане-2018, наша команда смогла разделить лишь 13-15 места с чехами и белорусами, у которых тоже было всего-то по две медали золотой чеканки.
А кто и в каком порядке опередил команду «Олимпийских спортсменов из России» в общекомандном зачёте (в расчёт брались лишь золотые медали), читатели могут судить по этому списку: Норвегия - 14, Германия - 14, Канада - 11, США - 9, Нидерланды - 8, Швеция - 7, Южная Корея - 5, Швейцария - 5, Франция - 5, Австрия - 5, Япония - 4, Италия - 3. Остаётся сказать, что на долю ещё семи стран досталось по одной чемпионской медали. Этого добились Китай, Словения, Финляндия, Великобритания, Польша, Венгрия, Украина. Как видите, всего 29 стран удостоились на Играх-2018 медалей: и 22 из них в своих рядах имели олимпийских чемпионов.
И вот подходит к концу первый послеолимпийский год. На первый взгляд может показаться, что наши «зимники», вне всякого сомнения, прибавили в мастерстве. Хотя ряд российских легендарных мастеров так и не сумел морально восстановиться после незаслуженной клеветы и обвинений, и многие решили расстаться с большим спортом, так и не сумев воплотить в жизнь весь свой высочайший, данный им природой и Богом, неординарный мастерский потенциал. Но на смену им подтянулась новая смена, вчерашняя молодёжь и юниоры, в частности, Руслан Мурашов, Александр Большунов, Максим Буров, Дмитрий Логинов, Наталья Непряева. Новички хорошо зарекомендовали себя в лыжных гонках, в конькобежном спорте, фигурном катании, удачно сложился эксперимент со сменой поколений в кёрлинге, шорт-треке, сноуборде, санном спорте.
Но, увы, как это ни горько отмечать, на таком же плачевном уровне продолжают оставаться выступления наших горнолыжников, лыжных двоеборцев, прыгунов с трамплина, резко сдавших биатлонистов и бобслеистов. Но ещё больше волнует другой факт. Мы уже писали о том, что на весьма высоком уровне стартовали наши мастера на чемпионатах мира по лыжным гонкам и в коньках по отдельным дистанциям, где разыгрываются 26 золотых медалей среди мужчин и женщин. А наши мастера «стального конька» завоевали лишь титул чемпиона мира на дистанции 500 м среди мужчин. К сожалению, конькобежное спринтерское многоборье, где чемпионом мира в очередной раз стал Павел Кулижников, не входит в олимпийскую программу. Да и в таких золотообъёмных видах олимпийской программы, как горные лыжи, биатлон, фристайл, сноуборд, где в общем зачёте разыгрываются 42 награды высшего достоинства, нам ныне досталось три золотые медали. Добавим сюда «золото», которое днями в блестящем стиле на чемпионате мира в Японии выиграла фигуристка Алина Загитова, и сегодня, имея условные 6-7 золотых наград, российские «зимники» после первого года «скандальных Игр в южнокорейском Пхёнчхане» уступают норвежцам, шведам, нидерландцам, американцам, канадцам, немцам.
Однако в ВАДА сейчас со всей прилежностью анализируют и изучают допинговые материалы, полученные по договорённости из России за 2011-2015 годы, и выводы из этой работы могут обрушить на головы наших спортсменов новые неприятности и санкции. Поэтому, возможно, так долго и подсчитываются нынешние годичные результаты в предполагаемом «олимпийском общекомандном зачёте зимы 2018-2019 года». Теперь же «зимникам», как, кстати, и «летникам», предстоит в оставшееся время до Игр в Токио-2020 и в Пекине-2022 усилить погоню за будущим «золотом» предстоящих чемпионатов мира, которое может трансформироваться в будущее олимпийское «золото», без которого, как говорится, отныне «каши не сваришь» на мировых спортивных аренах! К тому же не следует забывать и о всяческих терапевтических допусках к приёму различных лекарств, якобы способствующих лечению спортсменов. Но которые на самом деле, как это было неоднократно доказано, даже недавно на чемпионате мира по лыжам, служат своеобразным допингом для иностранцев и напрочь преследуются в их употреблении россияне.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.