Кто поджигает крымский лес?

23 Март 2019 679
В Минприроды Крыма уверены: прошлогодний пожар в урочище Уч Кош - дело рук поджигателей.
В Минприроды Крыма уверены: прошлогодний пожар в урочище Уч Кош - дело рук поджигателей.

Лесные пожары для крымчан - не новинка. Возгорания в заповедных урочищах случаются ежегодно, но в последнее время пожары участились. Более того, их причиной всё чаще становится не банальная халатность отдыхающих, а целенаправленные поджоги. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым - заместитель главного государственного инспектора РК Сергей Компанейцев.

По словам чиновника, самый крупный лесной пожар, произошедший в прошлом году на территории Старого Крыма, вспыхнул именно в результате поджога. Тогда выгорело около 41 гектара леса, однако масштабы природной беды могли бы быть гораздо больше. Спасли установленные в лесу камеры видеонаблюдения. Благодаря им пожарные расчёты прибыли на место уже спустя 7 минут.
- Камеры зафиксировали автомобиль - был совершён поджог. Злоумышленники понимали, куда с учётом ветра пойдёт огонь. И нам удалось отсечь его, иначе он бы распространился не на 41 гектар, а на 100 гектаров, - рассказал замминистра. - Мы много находим таких закладок в разных местах.
С помощью данных закладок в прошлом году было подпалено урочище Уч-Кош под Ялтой. По словам замминистра, в тот день злоумышленники, устроившие пожар, совершили ещё два поджога по пути следования. Они хорошо знали розу ветров и прекрасно изучили местность. С учётом того, что преступления были совершены в день города Ялты, мотив их мог быть политическим. Впрочем, оценку действиям этих людей будут давать правоохранительные органы, возбудившие по факту поджогов уголовные дела.
Стоит отметить, что несмот­ря на увеличение количества пожаров, площадь их уменьшилась в четыре раза. Такого результата удалось добиться потому, что большинство из возгораний было потушено в первые сутки. Всё благодаря камерам видеонаблюдения, которые позволяют  предупредить масштабные лесные пожары.
Видеокамеры установлены в местах, где наиболее часто фиксируется нарушение правил пожарной безопасности. Изображение с них в режиме онлайн передаётся дежурному заповедника, и в случае выявления возгорания он может изменить угол обзора пожара и детально изучить участок поражения. Увы, охватить всю территорию полуострова видео­наблюдением пока не получается из-за недостаточного покрытия интернетом. Поэтому, по мнению эксперта, стоит подключить к этой работе также беспилотные аппараты и спутники.
Быстрее тушить пожары поможет и новая техника, на покупку которой в этом году должны выделить деньги из федерального бюджета.
- На этот год из федерального бюджета в рамках реализации двух программ мы получим 225 млн. рублей. При этом 137 млн. рублей в рамках переданных полномочий получим на лесную охрану и охрану лесов от пожаров, 37 млн. - впервые на приобретение лесопожарной техники. В 2020 и 2021 годах нам также предусмотрено финансирование на приобретение такой техники. Ещё 48 млн. нам дадут в рамках реализации нацпроекта по сохранению лесов, по ней мы планируем воссоздать 222 гектара. И около 2,2 млн. - на приобретение лесопосадочной техники, мы добавляем свои 300 тысяч и покупаем трактор, - рассказал Сергей Компанейцев.
Он также сообщил о том, что министерство заняло принципиальную позицию в вопросе восстановления лесов. В этом году вместо вырубленных в процессе строительства инфраструктурных объектов 12 тысяч деревьев будут высажены 120 тысяч сосен.
При этом первостепенно важным вопросом Минприроды республики считает воссоздание лесов в северных регионах полуострова.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.