Как правительство сдержит наши цены

22 Март 2019 398
Крымчане устали жаловаться на дороговизну продуктов.
Крымчане устали жаловаться на дороговизну продуктов.

По данным Крымстата, средняя начисленная зарплата крымчан увеличилась за прошлый год на 10,8%. Однако на бытовом уровне этого роста не ощущается. Куда более заметен рост цен на продовольственные товары, вынуждающий граждан буквально проедать свои зарплаты. Дошло до того, что руководство страны решило сдерживать на полуострове рост цен на основные продукты.

Такое решение было принято в минувшую среду на совместном совещании президента РФ Владимира Путина и правительства страны.
- Президент встречался с представителями общественности Крыма, вопросы, которые беспокоят людей, были сегодня обсуждены с участием федеральных министров. Приняты решения, связанные с необходимостью сдерживания цен на основные продукты питания, - цитирует ТАСС слова вице-премьера РФ Дмитрия Козака.
По его словам, проблема завышенных цен в рознице лежит вне поля монополизации этой сферы. Крупных торговых сетей нет, сказать, что есть монопольное давление на цены - точно нельзя. Существуют дополнительные издержки, связанные с тем, что продукты питания мелкими партиями завозят из соседних регионов. В теории поставка крупных партий могла бы снизить оптовую стоимость товаров, но проблема в том, что хранить эти крупные партии в Крыму негде - больших логистических хабов (складов) у нас нет. Это недоразумение и намерено исправить правительство.
«В Крыму создаётся в настоящее время пять индустриальных парков, которые в рамках ФЦП развития Крыма обеспечиваются всей необходимой инженерной, энергетической и транспортной инфраструктурой. В рамках этих индустриальных парков сейчас проведём отбор, конкурс создания транспортно-логистических центров по хранению и перевалке продуктов. Таким образом окажем дополнительные услуги розничной торговле в Крыму для того, чтобы уменьшить издержки», - пояснил вице-премьер.
Впрочем, надеяться на то, что эта мера сдержит рост цен в регионе, излишне оптимистично. Такого мнения придерживается доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и управления КФУ имени В. И. Вернадского Виктор Реутов.
- Во время своей недавней поездки в Крым Владимир Путин сказал, что рост цен на продукты может снизить в первую очередь развитие сельского хозяйства. Я абсолютно поддерживаю этот тезис. Увеличение предложения - самый верный способ удовлетворить имеющийся спрос и снизить цены, - уверен эксперт.
Кроме того, увеличение собственного производства напрямую будет влиять и на стоимость грузоперевозок. Крым - логистический тупик. С материковой части России сюда ввозится 80% товаров, а вывозится лишь 20%. То есть фуры, доставляющие нам продукты, либо сразу отправляются в обратный путь порожняком, либо неделю (а порой и больше) ожидают погрузки. Все эти расходы закладываются в стоимость доставки и, соответственно, в конечную стоимость товаров на прилавке. Пока мы не наладим паритетную торговлю с другими регионами Российской Федерации, цена доставки кардинально не изменится. Так что, как ни крути, придётся развивать сельское хозяйство и наращивать собственное производство.
По словам Виктора Реутова, благотворный эффект такого пути можно заметить уже сейчас. В последние годы в Крыму был сделан упор на развитии садоводства: закладывались сады, строились новые и модернизировались старые овощехранилища.
В результате сейчас, в начале весны, у крымчан есть возможность приобретать яблоки по вполне приемлемым ценам (которые ниже, чем за привозные). Аналогичное снижение цен последует и за развитием других сельскохозяйственных отраслей.
Можно, конечно, возра­зить, что дефицит воды не позволит развиваться земледелию. Но это лишь вопрос уровня сельскохозяйственных технологий. Испытывающий дефицит воды Израиль, к примеру, умудряется не только на 95% обеспечивать собственные продовольственные потребности, но и экспортировать овощи. В этом смысле нам есть чему у них поучиться.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.