Это не шутки: дорожают маршрутки

22 Март 2019 259
До 25 марта из-за ремонта подстанции в Симферополе троллейбус №9 «7 горбольница - Аэрофлотский» изменил маршрут - ходит только до ГРЭСа.
До 25 марта из-за ремонта подстанции в Симферополе троллейбус №9 «7 горбольница - Аэрофлотский» изменил маршрут - ходит только до ГРЭСа.

То, чего несколько месяцев с грустью ждали пассажиры и с радостью - перевозчики, случится-таки с 1 апреля. Проезд в городском и пригородном транспорте подорожает. Пока, к счастью, только в автобусах.

Как пояснил нам председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Юрий Новосад, для жителей Симферополя, Алушты, Джанкоя, Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялты стоимость проезда будет 17 рублей. Есть исключение: в республиканском городе-герое для автобусов «Керчьгортранс» тариф - 15 рублей. Такую же сумму на проезд придётся с 1 апреля готовить жителям в Бахчисарае, Саках и Судаке. В Красноперекопске и Черноморском стоимость останется на уровне нынешних 14.
Как пояснили в ведомстве, цена не поднималась три года, хотя перевозчики постоянно этого требовали. Теперь им пошли навстречу, учитывая, что в новые тарифы включены возросшие расходы на зарплату водителей, стоимость топлива, запчастей. Заложены и требования по установке на транспортные средства тахографов, обновлению подвижного состава. Обновить, к слову, надо около 80%.
Между тем, власти респуб­лики неоднократно заявляли, что на повышение тарифов пойдут только с условием обязательного выполнения перевозчиками требований качества. По словам министра транспорта РК Сергея Карпова, все перевозчики заключают дополнительные соглашения к договорам в части случаев отказа в перевозке льготников, нарушения расписания, уменьшения автобусов на маршруте и так далее. «В случае фиксации нарушений договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, а перевозчик занесён в «чёрный список». Так, совсем недавно сотрудники Минтранса республики проверили в Симферополе около 100 автобусов, выявили 22 нарушения, в том числе по неисправности автобусов. Результаты проверки переданы в администрацию города. Именно там будут решать дальнейшую судьбу перевозчиков.
К примеру, тем, кто 16 и 18 марта сократил количество автобусов на маршруте или взимал плату при объявленном бесплатном проезде, грозит расторжение договора.
В Госкомитете по ценам и тарифам РК сообщили, что хоть проезд и дорожает, всё равно он самый низкий среди регионов Южного Федерального округа. А для перевозчиков в пригородном сообщении остаётся возможность применять тарифы и меньше установленного предела: с 1 апреля он будет 1,75 рубля за километр перевозки пассажира.
Что же касается троллейбусов в Симферополе, Алуште и Ялте, то стоимость проезда в них вырастет с 1 июля до 15 рублей. Для пассажиров троллейбусов в Керчи и трамваев в Евпатории стоимость до конца года не изменится - 15 рублей. В пригородном сообщении она тоже остаётся - 1,52 за перевозку пассажира на расстояние в километр и 2,2 рубля в междугороднем сообщении по трассе Симферополь - Ялта. Ещё одна приятная новость для пассажиров электричек - стоимость проезда в пригородном сообщении до конца года будет 1,52 рубля с человека за километр.

Наталья ПУПКОВА.