«Важно остановить бум дилетантов и вредителей»

21 Март 2019 67

Ежегодно в Крыму рождается около 25 тысяч детей. Сегодня будущие мамы стали более ответственно относиться к беременности и последующему воспитанию малышей - посещают курсы, читают специальную литературу, заранее выбирают акушера и педиатра. Этим пытаются пользоваться нечистые на руку дельцы и просто дилетанты, ищущие лёгких денег. Как не стать их жертвой, мы узнали у Нонны Бахаревой, учредителя первого в Крыму детского развивающего центра «Семья от А до Я», который скоро отметит двадцатилетие.

- В последние годы в Крыму появилось много курсов дородовой подготовки. Все ли они подходят будущим мамам и папам?
- Далеко не все. Сегодня курсы для беременных женщин едва ли не на каждом углу, но это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество. Снова стали популярны домашние акушерки, которые предлагают рожать в воде, на природе, где угодно. Мы это уже проходили в 90-х годах, когда рожать учили женщины без специального образования и опыта, многие из которых не умели оказывать даже первую медицинскую помощь. Увы, ситуация повторяется. К примеру, на полуострове проводятся некие курсы лактологов, на которых не просто учат всех желающих, от домохозяек до бухгалтеров, но и выдают дип­ломы, позволяющие слушателям обучать других женщин. Мы задавали вопросы организаторам этих курсов: как ваши слушатели будут учить кого-то сцеживанию и подобным вещам, не имея медицинского образования? Ответа мы, естественно, не получили. К сожалению, в Крым сегодня приезжают зарабатывать деньги все, кому не лень, и последствия тут могут быть самые печальные, ведь речь идёт о здоровье!
- А как поставить заслон для таких безответственных дельцов от медицины?
- К счастью, этой проблемой уже озаботились профессионалы. Недавно мы обсуждали её с главным акушером-гинекологом Крыма, планируем собрать круг­лый стол и  проинформировать наших врачей о существующих угрозах, попытаться вместе остановить этот бум дилетантов и вредителей. Проблема ещё и в том, что центров для беременных и малышей в Крыму много, а профессионалов среди их сотрудников мало. В своё время «Семья от А до Я» создавалась как центр подготовки семейных пар к родам, ведь тогда беременным женщинам неоткуда было взять нужную им информацию, они ничего не знали о совместных родах, грудном вскармливании, о том, как заниматься развитием ребёнка с первых дней его жизни. Мы этому учили и продолжаем учить уже почти двадцать лет. Особо отмечу, что в «Семье от А до Я» работают только специалисты с медицинским образованием! Далеко не каждый центр соответствует этим требованиям. А есть просто вопиющие случаи, когда в социальных сетях неизвестная дама, проучившись на каких-то курсах, учит родам и грудному вскармливанию.
О какой ответственности в данном случае может идти речь!?
- Но у таких, с позволения сказать, «специалистов» тоже есть свои клиенты.
- Увы, да. Как правило, это молодые девочки, которые пытаются слепо следовать модным тенденциям, не понимая всех рисков. У них проблемы с психологической готовностью к родам или родительству, а им в интернете блоггер предлагает петь песни! Если же говорить о грудном вскармливании, то ещё в 2001 году, после долгой, кропотливой работы, наша команда подготовила соответствующий проект, который поддержали европейские коллеги, профессионалы своего дела. На проект выделили финансирование, благодаря чему мы смогли, после учёбы в Голландии, реализовать его в четырнадцати регионах страны, что в корне изменило существовавшую на тот момент систему.
- А вы помните первых клиентов вашего центра?
- Да, хотя это было почти двадцать лет назад. В «Семью от А до Я» пришли муж с женой, сказали, что это их вторые роды, и они очень хотят, чтобы беременность прошла идеально. Сегодня многие пары приходят к нам рожать второго, третьего ребёнка, и наше общение с ними продолжается годами.
- Мы говорим, в основном, о помощи беременным. Но ведь и в том, что касается раннего развития детей, тоже есть немало вопросов. Методик много, родителям легко в них запутаться и попасть в сети к дилетантам.
- Для наших клиентов этой проблемы не существует. Через два месяца после родов в «Семью от А до Я» возвращаются те, кто занимался у нас во время беременности. Если мы видим какие-то проблемы, то всегда направляем мам к лучшим специалистам в крымской медицине. Мы никого не лечим, только учим и развиваем. С восьмого месяца жизни ребёнка начинается программа по его развитию. До трёх лет дети у нас занимаются совместно со взрослыми членами семьи - мамой, папой, бабушкой и т. д. За годы работы специалисты «Семьи от А до Я» создали свои программы обучения. Мы вышли на такой уровень, когда стали выпускать свои детские игрушки и учебные пособия! Дети занимаются у нас до семи лет. Все занятия проходят в игровой форме, неважно, музыкальные это уроки или чтение. Это позволяет детям раскрыться, продемонстрировать свои таланты и даёт удивительный эффект! Кстати, наших выпускников охотно берут в школы, потому что они раскрепощены и по уровню развития обгоняют своих сверстников. Скажу без ложной скромности - в том, что касается раннего развития детей, в Крыму у «Семьи от А до Я» конкурентов нет.
- А насколько удаётся благодаря таким занятиям отвлечь детей от гаджетов? Ведь это просто бич нашего общества.
- На мой взгляд, рецепт в том, чтобы максимально загрузить детей учёбой и прочими полезными занятиями - спортом, творческими кружками и так далее. Мы против того, чтобы дети часами просиживали за компьютерами, планшетами, мобильными телефонами и открыто говорим об этом родителям.
У нас в классах только телевизоры для демонстрации учебного материала, никаких компьютеров! Мы учим детей любить, дружить, наслаждаться живым общением друг с другом. Никакие гаджеты этому не научат.

Справка

Развивающий центр «Семья от А до Я» был основан в марте 2001 года. На тот момент в Крыму не было ни курсов, ни тренингов для будущих мам. По сути, единственным источником информации для беременных была передача «Семья от А до Я» на центральном телевидении. После знакомства и общения с её авторами возникла идея создать на полуострове школу для будущих родителей. Программа раннего развития детей разработана сотрудниками центра в соответствии с ФГОС, современными программами и технологиями. «Семья от А до Я» - это семейный клуб с многочисленными специалистами и широким перечнем услуг. Занятия в центре способствуют формированию нового, современного отношения к беременности, воспитанию детей и, в целом, к здоровому образу жизни.

Нонна Бахарева в центре «Семья от А до Я».

Беседовала
Валентина ВАСИЛЬЕВА.