«Проект века» для Симферополя

21 Март 2019 248
Пока по главной набережной столицы страшно ходить. Фото: Валентина Васильева.
Пока по главной набережной столицы страшно ходить. Фото: Валентина Васильева.

Реконструкция набережной реки Салгир, запланированная на этот год, должна быть завершена до 4 сентября. Об этом журналистам сообщила глава администрации Симферополя Наталья Маленко.

По её словам, такую дату ей обозначил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. При этом фактические работы ещё не начаты. Сейчас решаются бюрократические вопросы.
- Сделать ремонт на восьми километрах набережной - это серьёзная задача. Для меня это - «проект века», потому что не чистился Салгир так, как положено, с момента обустройства набережной в 1984 году, - заявила глава администрации Симферополя.
При этом она подчеркнула, что в рамках реконструкции будет отремонтировано 58 мостов. На них будет обновлено покрытие, заменено отсутствующее и восстановлено существующее ограждение.
- Мы не всё сможем сделать, может быть, очень эффектно, но бюджетно постараемся сделать так, чтобы это было и по-новому, и чисто, и красиво. Я надеюсь, что избавимся от вандализма на набережной, - отметила Наталья Маленко.
По её словам, в последующие годы реконструкция набережной продолжится.
В порядок будут приведены ещё шесть километров реки Малый Салгир и реки Славянка.
Напомним: на реконструкцию восьмикилометрового участка набережной и очистки русла реки Салгир в Симферополе направили более 600 млн. рублей. Из них 500 миллионов будут потрачены на реконструкцию и 102 миллиона на очистку русла реки. Работы будут разделены на несколько этапов. Первый этап - это очистка русла и ремонт лотковой части реки Салгир. Второй этап - это ограждение набережной, третий - установка освещения, четвёртый - мощение тротуарной плиткой, пятый - установка малых архитектурных форм.
Исходя из установленного бюджета, первоначальный проект реконструкции пришлось изменить.
- Мы ещё обсуждаем некоторые моменты, может быть, там будет чуть больше. На сегодня мы не рассматриваем проект, который был первоначально, где всё было включено (велодорожки, пандусы и т. п.), потому что у нас есть бюджет проекта. При том, что всё запланированное будет сделано, заняться потом дальше велодорожками - возможно. Но, не вычистив русло, не отремонтировав лотки и не установив ограждение, освещение и тротуарную плитку, мы не можем идти дальше. Конечно, хорошо бы было это предусмотреть. Я с этим абсолютно согласна, но на эту минуту есть вопросы более важные, - поясняла ранее Наталья Маленко.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.