Посиделки

21 Март 2019 1101

День ангела

Слышал, что православные отмечают его, а у священнослужителей бывает ещё и тезоименитство. Чем они отличаются? Какие существуют правила наречения имён?
Григорий Д.
Судак.

Ответ на эти вопросы находим в свято­отеческих трудах.
Именины - день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении. Монашествующие отмечают именины в день памяти святого, имя которого было дано им при постриге - тезоименитство.
В христианстве существуют определённые правила наречения имени.
Имена святых занесены в Святцы - список святых, чтимых православной церковью. Если человек крещён в детстве и рос в православной среде, то он с детства хорошо знает день своих именин - день памяти святого, во имя которого наречён. При крещении человек получает не только церковное имя, но и обретает ангела-хранителя, который ограждает его от влияния зла, побуждает совершить добрые дела, угодные Господу. Небесный покровитель незримо ведёт по жизни, направляя на путь добра и служения Богу.
При крещении может оказаться, что имени принимающего крещение, данного ему при рождении, нет в святцах. В таких случаях берут созвучное имя: Дина - Евдокия, Анжелика - Ангелина, Жанна - Иоанна, Милана - Милица. Алиса получает в крещении имя Александра, в память страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса. Церковный вариант имени Светлана - Фотиния,  Виктория - Ника.
Следует также учесть, что в 2000 году на Архиерейском соборе были прославлены новомученики и исповедники Российские. Поэтому если чьё-либо крещение состоялось до 2000 года, то и его (её) святой покровитель выбирается не из числа святых новомучеников (в качестве покровителя этого христианина выбирают святых, прославленных до 2000 года). Например, Екатерина, крестившаяся до прославления новомучеников, будет иметь покровительницей святую великомученицу Екатерину. Екатерина, крестившаяся после Собора, может выбрать ту святую Екатерину, чья дата памяти ближе к её дню рождения.
По мере того, как прославляются новые святые, меняется и список тех святых, которых можно брать в качестве своих покровителей.
У мирян часто возникает вопрос, как следовать путём святых мужей, вся земная жизнь которых была посвящена служению Господу. Надо, прежде всего, изучить житие святого небесного покровителя, чтобы проникнуться святостью и полюбить его. Ежедневно обращаться к нему с молитвенной просьбой, со словами благодарности. Важно помнить, что небесный покровитель знает о помыслах и действиях ваших и по молитве, обращённой к нему, оказывает помощь и защиту. Придерживайтесь христианских заповедей, следуйте примеру земной жизни Господа, как это делали святые мужи.
Особенности празднования тезоименитства зависят от положения священника в церковной иерархии. Приходские священники в этот день совершают праздничную службу в честь своего святого покровителя. Тезоименитство митрополитов и патриарха - праздник для всех православных людей. Патриарх проводит литургию в главном соборе, а в других православных храмах проходят торжественные службы.
Митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь, небесным покровителем которого является святой преподобный Лазарь Муромский, проведёт день его памяти, 21 марта, в обители святого в окрестностях села Скалистого. Здесь состоится праздничное богослужение, посетить которое и поздравить владыку могут все желающие, в том числе и в организованной паломническим отделом епархии группе.

Чистые родники

Четверть века назад, в 1994 году, произошло знаменательное для Красногвардейского района событие: тиражом в 5000 экземпляров вышел сборник стихов и прозы «Живая вода». В нём опубликованы стихи и проза 42 авторов, среди которых комбайнёр Александр Терещук, шофёр Михаил Статкевич, учителя Семён Стальцов, Борис Крекотин, Иван Жиленков, ветераны Великой Отечественной войны Александр Федецов, Иван Островский, Савелий Снитко, преподаватель музыкальной школы Виталий Лазаренко, садовод Геннадий Глушнёв.

Это был итог работы литературного объединения «Родники народные», основанное при газете «Огни маяка» в 1980 году. За четырнадцать лет вышло более ста полос с произведениями местных авторов, многие из которых вошли потом в сборник. О нашем творческом объединении рассказала «Крымская правда», опубликовав большую подборку стихов с предисловием редактора районной газеты Андрея Юхимчука.
Увы, не все «родниковцы» встречают этот скромный юбилей. Мы о них помним. Среди тех, кого уже нет с нами, Геннадий Захарович Глушнёв, детский поэт, талант которого высоко ценили мэтры поэтического слова, Владимир Орлов, Валентин Берестов, Сергей Михалков. Сборники стихов Геннадия Глушнёва есть во многих библиотеках бывшего СССР, так как выходили тиражами в 500000 экземпляров. И они востребованы сейчас, как и прежде. Жаль, что после 1998 года не вышло ни одного сборника талантливого поэта. А на них могли бы поучиться многие нынешние пииты.
Более 10 сборников песен, написанных на собственные стихи, выпустил Виталий Лазаренко. Рассказы Бориса Крекотина в своё время украсили «Букварь» и «Книгу для чтения», по которым учились советские школьники.
О чем эти стихи и рассказы?
О степных просторах, насыщенной жизни колхозников, школе, Родине, первой любви, главной нашей ценности - детях…
Когда меня спрашивают, что же сейчас с «Родниками»? Отвечаю: родники народных талантов не иссякли. Но нашего объединения с таким названием нет больше - ни газете, ни другим организациям оно стало ни к чему.
Правда, в 2009 году удалось издать ещё один сборник - «Степное зарево», но уже на развалинах нашего славного литобъединения.
Со многими «родниковцами» как основатель и руководитель объединения поддерживаю связь, надеюсь на то, что пробьются на свет наши «Родники» новым всплеском творческой энергии.

Николай Готовчиков.
c. Восход
Красногвардейского района.

Виват, «Золотой грифон»!

Любимые артисты, режиссёры и все, причастные к таинству рождения сценического действа, - в предвкушении Дня театра, который мы с нетерпением ждём каждый год. Потому что знаем: служители Мельпомены непременно порадуют 27 марта новыми яркими спектаклями, весёлыми капустниками. А чтобы их труд не остался незамеченным, Крымское отделение Союза театральных деятелей России и Министерство культуры республики учредили высшую театральную премию - «Золотой грифон».

Имена лучших из лучших узнаем скоро: через десять дней в Музыкальном театре торжественные фанфары известят о венце конкурса на премию «Золотой грифон» - торжественной церемонии вручения наград. Триумф крымских деятелей театра станет послесловием к Дню театра и одним из важнейших моментов Года театра в России.
А пока Экспертный совет (который вы видите в компании евпаторийских актёров) заканчивает отсматривать выдвинутые на конкурс спектакли. В конкурсной программе постановки севастопольских театров им. Луначарского, им. Лавренёва, ТЮЗа и Театра академического танца имени Вадима Елизарова: «Мастер и Маргарита» и «Фредди, Фред и Фредерик», «Тартюф» и «Амуры в снегу», «Ася» и «2 х Пушкин = Выстрел+Барышня-крестьянка», «Кровавая свадьба». Симферопольские театры представили постановки: «Васса Железнова» и «Старомодные чудеса» (Русский театр), «Роман о девочках» и «Три мушкетёра» (Музыкальный театр), «Эвленюв» по мотивам комедии Николая Гоголя «Женитьба» (Крымскотатарский музыкально-драматический), «Аленький цветочек» и «Море морем» (Театр кукол). Евпаторийский Молодёжный театр «Студия 22» МЦТИ «Золотой ключик» - «Женитьба Бальзаминова» и «Собака». Призы будут вручены в 14 основных номинациях. Найдут своих героев также награды за верность и многолетнее творческое служение театральному искусству, за личное участие в развитии театрального искусства Крыма, за продолжение российских меценатских традиций, за лучшую публикацию о крымских театрах.

Ожидаю с вами встречи
В городе-герое Керчи

Постоянно слышу разное ударение, когда речь идёт о Керчи - одни произносят в КЕрчи, другие - в КерчИ. Как всё-таки правильно? Наверное, это не единственная ошибка, которая допускается в географических названиях. Подскажите, как избежать подобных ошибок.
Лариса Карпенко.
Керчь.


Отвечает филолог Алексей ВЕЛИХОВ.


Заголовок к этой заметке позаимствовал у Лидии Сергеевны Пастуховой с её разрешения - несколько лет назад она давала в газете ответ на подобный вопрос. А лучше этих строк из стихотворения Сергея Лукьянова в данном случае не придумать: сразу становится понятно, где надо ставить ударение в названии всем известного крымского города.
К сожалению, чаще всего делают ошибку сами керчане. А надо просто запомнить, что ударение в этом слове неподвижное, то есть оно всегда падает на первый слог, как бы название города не склонялось: КЕрчи, КЕрчью, о КЕрчи. Керчане, отстаивающие другой вариант, придумали такую рифмовку: «Не был в КерчИ - вот и молчИ». Но это не отменяет литературную норму.
Кстати, подобное было и с названием города Ижевска.
В Большой советской энциклопедии первого издания, которое выходило с 1926 по 1947 год, ударение указывалось на первом слоге - по названию реки Иж. Но сами жители этого не признавали и говорили только ИжЕвск. И это произношение позже признали нормативным и закрепили в словарях.
Автор письма права: Керчь - не единственное название города, которое часто произносится с неправильным ударением.
Мои знакомые живут в подмосковном городе БалашИха. А произносят, как и многие другие, БалАшиха.
А вот ещё одна распространённая ошибка: не склоняют название населённого пункта в сочетании со словом «город». А надо склонять, независимо от рода: в городе Иванове, из города Самары, в городе Москве. Вариант - в городе Москва, Самара, Иваново - литературной норме не соответствует.
Нынче многие путешествуют по миру. Часто даже в рекламе по телевизору нас приглашают посетить БалИ. Хотя правильно - БАли. Иногда некорректное произношение связано с тем, что нормативное ударение в русском не совпадает с ударением в языке той страны, куда мы отправляемся. Например, в соответствии с правилами русского языка грамотно произносить Вашингтон, Флорида, а в англоязычных странах говорят Уошингтон, Флорида. В названии государства Шри-ЛанкА мы сохраняем ударение на окончании во всех падежах. По законам русской грамматики надо говорить СИдней, а не СиднЕй, как произносят многие.
Удивился, услышав как-то по телевизору песню в исполнении рок-группы «Маша и Медведи» - ударение в названии столицы Исландии Рейкьявик делалось то на Я, то на И. Надо произносить, конечно же, РейкьЯвик. Рифма рифмой, но ошибку ею не оправдать.
Дикторам, работникам радио и телевидения, да и нам с вами, надо чаще заглядывать в «Словарь собственных имён русского языка» Флоренции Агеенко.

Скорая помощь коже

Наша кожа, измотанная перепадами температур крымской зимы, требует особого внимания. Она нуждается в увлажнении и питании.

Конечно, подход к разным типам кожи - сухой и жирной - не одинаков. Но есть и универсальные домашние маски, которые «оживят» её, придав свежесть, избавив от признаков усталости. Воспользуемся для начала простыми, всем доступными средствами.
Возьмём небольшой пучок укропа, измельчим его, смешаем три чайных ложки с таким же количеством оливкового масла, добавим для густоты немного измельчённых овсяных хлопьев. Нанесём полученную смесь на очищенную поверхность лица и шеи. Через пятнадцать минут умоемся тёплой, затем холодной водой.
Для жирной кожи подойдёт маска из взбитых двух яичных белков, смешанных с тремя чайными ложками свежевыжатого сока грейпфрута или апельсина. Держим маску на лице и шее двадцать минут. Смываем тёплой водой, чередуя её с холодной.
К сухой коже иной подход. Возьмите полстакана жидкого мёда, смешайте с таким же количеством оливкового масла, добавьте два сырых куриных желтка. Смесь комнатной температуры накладываем тонким ровным слоем, после того, как подсохнет, минут через пять, наносим второй слой. Через полчаса смываем остаток маски, протираем кожу кусочком льда из настоя липового цвета.
Есть ещё и комбинированный, смешанный тип кожи. Есть средства и для такой. Натрите на мелкой тёрке две средних морковки, добавьте три чайные ложки лимонного сока и две столовые ложки овсяной муки. Тщательно размешайте до получения однородной массы. Нанесите её ровным слоем на кожу лица на 20-30 минут. Смойте, чередуя тёплую и холодную воду.
А вот рецепт, который можно назвать «скорой помощью». Смешайте в равных пропорциях сливки и свежее яблочное пюре, наложите смесь на 20 минут. Смойте остатки и протрите лицо кусочком льда из заранее замороженной в небольшой формочке минеральной воды. Результат покажет зеркало: разглаженные мелкие морщинки, подтянутый овал лица.

Похудеть с помощью домашнего напитка?

Слышала, что дома можно приготовить гречневый напиток, который препятствует отложению жира. А как именно и из чего?
Марина С.
Первомайское.


Вкусный и полезный  коктейль готовится из гречневой муки и обезжиренного кефира.
Просто размешиваете столовую ложку измельчённой гречневой крупы в стакане кисломолочного продукта. Лучше всего сделать это вечером, а утром, за 30 минут до завтрака, выпить приятный на вкус коктейль. Он, кстати, очень полезен людям с повышенным сахаром в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины. Укрепляет нервную систему и повышает выносливость.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.