Водители, пора сдавать макулатуру

20 Март 2019 147
Электронный ПТС значительно упростит жизнь водителям и усложнит работу мошенникам.
Электронный ПТС значительно упростит жизнь водителям и усложнит работу мошенникам.

С ноября 2019 года страны Таможенного союза обязаны перейти на электронные ПТС. Речь идёт о России, Белоруссии и Казахстане. Новые ПТС можно получить уже сейчас, но пока никто не торопится. Возможно, потому что электронный паспорт моментально усложняет жизнь мошенников.

Цифровое будущее

Электронный ПТС планируют ввести давно. Но сроки постоянно сдвигались, во многом из-за того, что единая база данных ГИБДД существовала на словах, а не на деле. У каждого региона были свои базы, которые нужно было собрать в одну. Задача, казалось бы, лёгкая, а на деле то самое, народное, «впихнуть невпихуемое». Программисты, юристы, сотрудники ГИБДД, чиновники - огромное количество людей создавало единую базу.
И, вроде бы, получилось.
До 1 ноября 2019 года можно получить любой ПТС: как бумажный, так и электронный. В начале года несколько сотен владельцев авто получили такой электронный паспорт. Пока производители или импортёры имеют доступ к базе данных с высокой степенью защиты. Импортёр сам заполняет все графы, электронный ПТС создаётся автоматически. Таможня в процессе не задействована. Это уже экономит деньги. Процесс оформления транспорта ускоряется, за стоянку машин можно заплатить только за несколько дней, а не за две-три недели.
Однако импортёрам не всегда выгодно делать электронный ПТС. Если неверно внесены данные одной из модификаций или неправильно указаны размеры, автомобиль не пропустят. Также для машин с мощностью 255 л.с. в Европе уже в нашей стране аккуратно выводили цифру 249, чтобы избавить владельца от повышенной ставки транспортного налога.
С электронным ПТС такой мухлёж не пройдёт.
Владельцы старых машин могут не менять бумажный документ на электронный. При желании можно сделать современный аналог, но и старый считается законным. Если вы решите получить электронный вариант, идти нужно не в ГИБДД, а к загадочным негосударственным организациям.
Поначалу это будут операторы техосмотра. К ним жёсткие требования, вплоть до обязательной банковской гарантии и страховки гражданской ответственности на сумму не менее 20 миллионов рублей. Проще говоря, если вам оформят ПТС на машину с перебитыми номерами, ущерб компенсирует оператор техосмотра.
В обязательном порядке с 1 ноября на электронный документ перейдёт вся новая техника, которая проходит регистрацию в Гостехнадзоре. Речь идёт о тракторах, бульдозерах, экскаваторах и т. п. Хотя эксперты предрекают, что будет дана новая отсрочка именно для самоходной техники - проблема снова в базах данных.
И всё же у ЭПТС много преимуществ. Его нельзя потерять, по нему легко можно проследить историю машины. Это значит, что вскоре третьи лица смогут получить доступ к информации об авариях, страховых случаях, реальном пробеге во время оформления полиса ОСАГО. Это явно не на руку мошенникам. Продавать старый хлам станет сложнее в несколько раз, а то и вовсе невозможно.

Ситуация на дорогах

15 марта в дежурную часть УМВД России по городу Ялте поступило сообщение о том, что в посёлке Гаспра автомобиль «ВАЗ-2109» сбил девушку. Она двигалась во встречном направлении по левому краю проезжей части. Водитель машины с места ДТП скрылся. Пострадавшая упала с трассы в овраг, получила серьёзные травмы. Виновный был задержан. 39-летний гражданин ранее привлекался за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. На этот раз он допустил занос автомобиля, из-за чего и наехал на пешехода. Результаты освидетельствования показали - водитель был пьян.
Похожее ДТП произошло в Бахчисарайском районе, где рядом с селом Тополи неустановленный водитель наехал на пешехода. Происшествие стало смертельным. Пешеход погиб, водителя до сих пор не нашли.
Три человека получили травмы в аварии с участием двух легковых автомобилей в Джанкойском районе полуострова. По неизвестной причине водитель Audi наехал на припаркованный ВАЗ 2103. Пострадали два ребёнка.
В Симферополе 30-летний сотрудник СТО отметил праздник и решил покататься по своим делам на чужой машине. Он сел за руль автомобиля, который оставили на станции тех­обслуживания. Когда владелец машины её не увидел, то сразу обратился в ГИБДД. Вскоре нерадивого сотрудника СТО задержали. Ему грозит уголовная ответственность.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.