Смена лидера

20 Март 2019 728
Атаку «веером» проводят севастопольцы (в светлой форме) на ворота «Гвардейца» из Скворцово.
Атаку «веером» проводят севастопольцы (в светлой форме) на ворота «Гвардейца» из Скворцово.

Вот и произошла пересменка многомесячного лидера четвёртого профессионального первенства Крымского футбольного союза. На первом месте с сентября минувшего года был первый чемпион КФС симферопольская «ТСК-Таврия». Её сменил во главе турнирной таблицы второй по счёту чемпион КФС «Севастополь», хотя он отставал от «таврийцев» на пять очков. Случилось это в семнадцатом туре, на четырёх матчах которого в минувшие выходные побывало 1400 зрителей, ставших свидетелями двенадцати забитых мячей.

Неудачи команды Анатолия Скворцова вызваны травмами основных игроков, избытком у других футболистов «жёлтых» карточек. Но, на наш взгляд, все игроки, заявленные в команде, вполне могли бы компенсировать эти пробелы коллектива. Однако класс некоторых из них ещё не соответствует классу команды, перед которой ставятся высокие задачи в чемпионате и розыгрыше Кубка КФС - 2018/19 года. Во всяком случае команде срочно, с одной стороны, требуется пополнение, а с другой - расставание с группой игроков, которые просто-напросто не в состоянии подтянуть своё мастерство.
Вот и в отчётном туре, встречаясь в Евпатории, где сейчас проводит «домашние» матчи ялтинский «Инкомспорт», переживший в межсезонье по разным причинам настоящее «землетрясение», симферопольцы еле-еле смогли собрать более-менее «живой» состав. Он же накануне проводил первый полуфинальный поединок в розыгрыше Кубка КФС с «Гвардейцем» из Скворцово, повёл в счёте (гол забил Андрей Гайдаш). Но под занавес поединка скворцовец Гогита Дзандзава, как из пушки, влепил мяч в ворота тогда ещё лидера первенства. В итоге - 1:1. И вот теперь «тяжёлые гири» того матча повисли на ногах симферопольцев. Им ещё хватило сил в дебюте поединка с ялтинцами повести в счёте, мяч в ворота «хозяев поля» забил Руслан Маргиев. Через восемь минут вёрткий Владислав Цой установил равновесие в счёте. А во втором тайме ялтинцы «возили» гостей на всех участках поля и быстрому Игорю Рогованову хватило шести минут, чтобы соорудить «дубль» в ворота пока ещё не набравшего свою боевую форму Александра Шубина - 3:1.
Кубковая игра, о которой писали выше, негативно сказалась и на «Гвардейце», который, играя в Севастополе, только в первом тайме смог оказать должное сопротивление футболистам города-героя.
Редван Османов наконец-то вспомнил, что он самый результативный крымский форвард.  «Хетт-трик» в ворота «гвардейцам», на что они смогли ответить лишь «голом престижа» Александра Колесника, не только принёс черноморцам победу (3:1), но и вывел их в новые лидеры турнира, стремящихся к остро атакующей игре. Редван, по привычке, стал единоличным лидером среди бомбардиров первенства.
Наконец-то наставнику керченского «Океана» Спартаку Жигалину удалось добиться, чтобы в любом поединке его ребята бились за каждое очко. Играя в Бахчисарае с «Кызылташем», гости усилиями своего защитника Ивана Устинова открыли счёт. Но сразу после перерыва бахчисарайцы  Антон Шевчук и результативный  Алексей Каштанов вывели свою команду вперёд. Керчане не растерялись, а приложили все силы, чтобы отыграться, и это удалось сделать Илье Пшеничникову за восемь минут до конца поединка - 2:2.
Увы, вот такой настойчивости, умения чётко довести своё преимущество до победного результата, пока явно не хватает игрокам молодёжненской «Крымтеплицы», которая готовится в скором времени отметить свой 20-летний юбилей. Принимая у себя в гостях действующего чемпиона КФС «Евпаторию» и имея преимущество, «тепличники» вновь не сумели его реализовать - 0:0.
Отчётный тур в определённой степени обновил таб­лицу лучших бомбардиров первенства. Вот как она сейчас выглядит: Редван Османов - 9, Евгений Прокопенко (оба - «Севастополь»), Артём Щербак («Океан»), Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия») - по 6, Владислав Цой, Игорь Рогованов (оба - «Инкомспорт»), Длявер Нуридинов - по 5, Дмитрий Авраменко, Сейхан Алиев (все - «Евпатория»), Александр Жабокрицкий («Севастополь»), Михаил Баринов («Гвардеец»), Максим Приходной («Крымтеплица»), Руслан Маргиев («ТСК-Таврия») - по 4 мяча.
Читатели знакомы с результатами первого матча полуфинала Кубка КФС между «Гвардейцем» -«ТСК-Таврия» - 1:1. Сегодня, 20 марта, во втором полуфинале первый кубковый матч проводят «Севастополь» - «Океан». Ответные поединки будут сыграны 10 апреля в Симферополе и Керчи.
Восемнадцатый тур стартует 24 марта встречей «Океан» - «Севастополь», а 27 марта играют: «ТСК-Таврия» - «Крымтеплица», «Кызылташ» - «Евпатория»,  «Гвардеец» - «Инкомспорт».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.