Президент в Тавриде

20 Март 2019 174
Президент на концерте в Симферополе.
Президент на концерте в Симферополе.

Пятую годовщину возвращения Крыма и Севастополя президент Российской Федерации Владимир Путин встретил вместе с жителями полуострова. Программа визита была насыщенной и разнообразной: от официальных мероприятий и решения деловых вопросов до свободного общения с народом.

Глава государства посетил Республику Крым и Севастополь

Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС и в режиме видеоконференции - Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани. На церемонии пуска новых энергоблоков присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и гендиректор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Напомним, что первые энергоблоки обеих станций были запущены в работу в октябре прошлого года, а мощность каждой ТЭС - 470 МВт.
«Пять лет назад произошло воссоединение Крыма, Севастополя с Россией. И тогда, в 2014 году, мы понимали, что впереди очень большая, масштабная работа. И сегодня она, эта работа, идёт по плану: последовательно, системно, благодаря нашим общим усилиям приносит значимые результаты. Сегодня сделан ещё один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего юга Российской Федерации, в развитии экономики и инфраструктуры этого региона. На территории Краснодарского края в эксплуатацию вводится новая, современная подстанция «Порт». Она нужна для развития морского порта «Тамань», для обеспечения работы Крымского моста. Здесь, в Севастополе, на полную мощность выходит Балаклавская ТЭС и симферопольская Таврическая ТЭС. Эти станции с октября прошлого года уже работают, поставляют энергию. Сегодня вводятся в работу ещё два новых блока: по одному там и там. Их общая мощность удвоится, будет увеличена до 940 мегаватт. Это ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны, это 90% текущего энергопотреб­ления всего Крыма, - сказал президент России. - Напомню, в 2014 году собственная генерация на Крымском полуострове составляла всего 160 мегаватт. Это было даже недостаточно с учётом поставок с Украины, явно было недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития Крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса, туризма. Этого было совершенно недостаточно. Ситуация изменилась кардинально. Был проложен энергомост, связывающий Крым с Единой национальной энергосистемой, построены современные электростанции, модернизирован и расширен, что очень важно, электросетевой комплекс. Сегодня общий объём энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000-1100 мегаватт.
С учётом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт. Таких объёмов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей, с учётом планов развития Крымского полуострова, но и, при необходимости, для передачи в соседние регионы страны. Ещё раз хочу сказать большое спасибо всем специалистам, которые участвовали в этой сложной, очень нужной людям работе. Вы успешно решили задачу, без всякого преувеличения, общенациональной значимости».
По словам министра энергетики Александра Новака, теперь крымчане «будут обеспечены практически двукратным резервированием собственного энергоснабжения и возможностью развивать свои промышленные предприятия, потребление для того, чтобы развивать экономику региона».
Президент посетил мемориальный комплекс «Малахов курган», где осмотрел музейную экспозицию, посвящённую подвигу российских солдат в Крымской войне, возложил цветы к памятнику вице-адмиралу Владимиру Корнилову и пообщался с жителями Севастополя. Обсуждались, в частности, планы реконструкции мемориала «Сапун-гора», а также предложение воссоздать легендарный бриг «Меркурий», участвовавший в морских сражениях времён Русско-турецкой войны. Затем, в ходе встречи главы государства с общественностью Крыма и Севастополя, обсуждались актуальные вопросы.
«Думаю, что очевидным является тот факт, что за последние пять лет сделано немало, но сразу же хочу оговориться: всё, что делалось и делается до сих пор, - это вещи фундаментального характера и длительного цикла реализации, но без них невозможно развитие вообще, потому что невозможно развитие на какой бы то ни было территории без наличия определённого, скажем, объёма электроэнергии, тепла, просто невозможно подключать новых потребителей, если нет новых потребителей - нет развития, без транспортной инфраструктуры. Конечно, впереди ещё водоснабжение и так далее, а всё это вещи длительного цикла работы, но на этой базе, конечно, мы должны думать и осуществлять проекты непосредственного развития на местах, прежде всего связанные с производством, со сферой туризма, образования, науки. Здесь, в Крыму, очень глубокие корни всех этих отраслей, и, безусловно, здесь можно добиться общенационального результата», - подчеркнул Владимир Путин.
Со сцены праздничного концерта в крымской столице президент поздравил собравшихся с пятилетием возвращения в родную гавань. «Поведение севастопольцев и крымчан напоминает мне поведение бойцов Красной армии в трагические месяцы начала Великой Оте­чественной войны, когда они, прорываясь к своим, выносили на себе, поближе к сердцу, боевые знамёна своих частей. Так и вы, находясь вне рамок российской государственности многие-многие годы, на протяжении десятилетий, сохранили в своём сердце и пронесли через эти годы любовь к нашей Родине, к России. Спасибо вам», - сказал Владимир Путин.

Николай ФИЛИППОВ.